Новости Владивосток

В парке Минного городка тысячи мусульман собрались на утреннюю молитву в честь праздника Ураза-Байрам

В парке Минного городка на утреннюю молитву ид-намаз, которая символизирует начало религиозного праздника Ураза-Байрам, собрались тысячи мусульман. Из-за этого в девятом часу утра 13 мая образовались пробки в районе площади Баляева, улиц Шепеткова и Луговой. При этом верующих заранее просили праздновать Ураза-Байрам дома, а во время съёмки мероприятия корреспондента VL.ru настоятельно «попросили» удалить снимки и самому удалиться с места действия.

О запаркованных улицах сообщали читатели VL.ru: машины стояли на тротуарах у молельного дома на Шепеткова, 33, запаркованы были многие придомовые территории около парка Минного городка, в том числе и пешеходная дорожка в районе остановки трамвая «Детская поликлиника».

Корреспондент VL.ru побывал на месте утренней молитвы, однако, после того как было сделано несколько снимков, к нему подошёл человек в штатском и, не представившись, попросил удалить фотографии с камеры – дабы не провоцировать негативную реакцию со стороны жителей Владивостока на массовое собрание верующих в период пандемии. Затем с подобной просьбой обратились и представители религиозной организации. После долгих дебатов снимки были удалены.

Напомним, накануне верующих мусульман призывали отмечать праздник дома. Правительство Приморского края сообщало, что в Духовном управлении мусульман РФ было принято решение о проведении праздничной молитвы в честь Ид аль-Фитр – Ураза-Байрам исключительно с участием духовенства и сотрудников. Тех, кто всё же решится встретиться и помолиться в честь религиозного торжества, просили соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. По наблюдениям очевидцев, в большинстве своём собравшиеся проигнорировали эти меры безопасности.

Отметим, что на месте проведения молитвы в этом году было немало сотрудников полиции, здесь находилось несколько машин правоохранителей. Редакция VL.ru поинтересовалась в пресс-службе администрации Владивостока, направлялся ли в мэрию запрос на проведение массового мероприятия со стороны мусульманских верующих организаций, однако на данный момент ответа не последовало.

Также сегодня в 16:00 начнётся праздничный намаз в честь Ураза-Байрама, однако в связи с этим традиционно не ожидается столь массовых собраний мусульман во Владивостоке.


Обновление 12:54: Как сообщили редакции VL.ru в мэрии, представители мусульманской диаспоры действительно обращались в администрацию Владивостока с уведомлением о проведении мероприятия, посвящённого празднованию Ураза-Байрама. Однако им было рекомендовано воздержаться от проведения массового мероприятия.


Ураза-Байрам – один из важнейших мусульманских праздников. По сути это окончание поста в священный месяц Рамадан, который длится 29 или 30 дней и извещает о том, что верующие выдержали испытания во имя Аллаха. Стоит отметить, что мусульманский пост отличается от христианского: в течение светового дня представителям ислама запрещается употреблять какую-либо пищу вообще. Напомним, что в 2020 году, когда был введён режим самоизоляции, мусульмане праздновали Ураза-Байрам дома с семьями.


Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru
Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта