Новости Владивосток

Цхинвал и Владивосток стали городами-побратимами

Главы Цхинвала и Владивостока подписали соглашение об установлении побратимских связей между городами. Церемония подписания прошла в среду, 12 мая, в режиме видеоконференции, сообщает Sputnik.

Российских коллег приветствовал глава администрации Цхинвала Алан Кочиев, отметив, что подписание документа – историческое событие.

«Для нас большая честь, что в числе городов-побратимов Владивостока с этого дня будет значиться и город-герой Цхинвал. Мы готовы к сотрудничеству и всегда рады новым друзьям. Ждём вас на нашей гостеприимной земле», – сказал Кочиев.

Глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев выразил уверенность в том, что стороны сумеют найти точки соприкосновения и развивать отношения, несмотря на расстояние.

«Я имел честь бывать в вашем городе, общаться с людьми. Дух Владивостока я привёз сюда, в Цхинвал, и мы начали работать в том направлении, чтобы свершилось это подписание. Побратимство – это только начало», – заявил Медоев.

Олег Гуменюк добавил, что расстояние между городами не имеет значения для налаживания тесных связей.

«Сегодня мы с вами подписываем соглашение о побратимстве и тем самым подтверждаем наше стремление установить близкие взаимоотношения. Это накладывает на нас серьёзную ответственность, ведь мы представляем не только свои города, но и страны», – уточнил глава Владивостока.

Отмечается, что договорённости о подписании соглашения о побратимских отношениях между городами обсуждались с начала 2020 года. В 2009 году договор был подписан между Владикавказом и Владивостоком.


Обновление 13 мая 8:58: На следующий день после заключения соглашения (из-за разницы во времени) о нём рассказали и в мэрии Владивостока. Документ подписали глава дальневосточной столицы Олег Гуменюк и глава администрации города Цхинвала Алан Кочиев. 

«Уверен, что подписание соглашения и последующее сотрудничество окажет исключительно положительное влияние на развитие межкультурного диалога и углубления связей между нашими городами. Побратимские отношения между Владивостоком и Цхинвалом будут способствовать  реализации совместных проектов, сделают двустороннее сотрудничество более эффективным, а также будут способствовать дальнейшему укреплению дружественных и добрососедских отношений», – отметил Олег Гуменюк. Он также добавил, что во Владивостоке проживает около 800 выходцев из Осетии.

«Данное соглашение заложит основу для строительства крепкого моста дружбы между жителями наших городов, поможет им стать ближе друг к другу, обмениваться опытом, узнать больше об истории и культуре наших городов», – сказал в ходе подписания мэр Цхинвала Алан Кочиев.

Он подчеркнул, что для Цхинвала большая честь стать побратимом Владивостока, и выразил готовность начать строить совместную работу.

Отметим, что Владивосток связывают побратимские отношения с шестнадцатью городами из стран КНР, Японии, США, Республики Корея, КНДР, Эквадора, Малайзии, Вьетнама, также с городом Владикавказ Республики Северная Осетия – Алания РФ. Теперь, как было отмечено на мероприятии, в «дружную семью» побратимов Владивостока вошёл город Цхинвал Республики Южная Осетия.


Цхинвал – столица Республики Южная Осетия, признанной в августе 2008 года указом президента РФ в качестве суверенного и независимого государства, с которым в дальнейшем были установлены дипломатические отношения и подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта