Новости Владивосток

Охрана, тревожные кнопки и камеры: как в школах Владивостока следят за безопасностью

После стрельбы в Казани 11 мая в школах Владивостока рекомендовали усилить меры безопасности. Днём 12 мая губернатор поручил проверить организацию этих самых мер, а мэр отчитался, что этот вопрос – на особом контроле. Но ещё утром корреспонденты VL.ru прошлись по пяти школам. В одной из них на месте не оказалось охранника, в трёх – у журналистов не проверили документы.

Школа № 45 (50 лет ВЛКСМ, 27) огорожена забором. Зайти на территорию не составило труда – калитка была не заперта. На здании установлены камеры видеонаблюдения. На входе в школу сидит охранник. Корреспондентам он задал стандартные вопросы: «Кто вы и к кому?» Дальше не пропустил. Сказал, что войти в школу не могут даже родители, они ждут детей в коридоре. Его слова подтвердила мама первоклассника.

«Охрана в школе хорошо организована, вон, видите, ходит охранник. Он всегда сидит за своей стоечкой. Родителей в школу не пускают, мы можем зайти только в коридор, и всё. Даже если ребёнок что-то забыл и нужно ему передать вещь, зовут ребёнка, он спускается на вход и забирает», – рассказала Татьяна.

Камеры установлены не только на улице, но и по всей школе. На рабочем месте охранника есть экран, и видео со всех камер транслируется туда. К журналистам вышла директор школы Наталья Волынцева.

«Охрана у нас чудесная. Видите, вот Сергей стоит, охраняет. Он вас никуда не пустил, только в коридор. И это максимум, куда у нас может пройти любой человек, даже родитель. Сумки у детей не проверяют, но на втором этаже стоят две рамки металлоискателя. У нас есть все тревожные кнопки: и пожарные, и кнопки Росгвардии. У нас три переносных тревожных кнопки, и одна стационарная у охранника», – рассказала Наталья Михайловна.

На вопрос, будут ли после трагедии в Казани усиливать меры безопасности, директор ответила, что усиливать их больше некуда.

Вокруг школы № 21 (Гризодубовой, 50) тоже стоит забор, но все калитки открыты. Снаружи видны камеры видеонаблюдения. На входе в школу корреспондентов встречает охранник. Он просит показать документы и не пускает дальше коридора. У охранника есть экран, на который выводится изображение со всех камер. В итоге журналистам в школу зайти не позволили, но позвали директора в холл. И. о. директора Светлана Петухова рассказала, что в связи с трагедией в Казани был усилен контроль на входе.

«Утром мы сделали приказ об усилении мер предосторожности. Наша школа состоит из двух корпусов, соединённых двумя переходами, и, соответственно, два входа. Но из-за того, что охранник у нас один, второй вход теперь открывается по времени. Учителя на входе дежурят ежедневно как в начальной, так и в старшей школе. Родителей в школу мы не запускаем, они провожают детей до дверей и уходят. Если родителю нужно поговорить с учителем, он записывает свои паспортные данные в специальный журнал у охранника и поднимается. Но чаще всего мы стараемся договориться с родителями о времени встречи. Просто так без предупреждения никто не приходит. Сейчас начался приём детей в школу, и заходят совершенно посторонние люди. Они обязательно записываются в этот журнал», – говорит Светлана Евгеньевна.

Нас в журнал не записали, документы показать не попросили, а ведь, представившись СМИ, в школу могли бы попытаться проникнуть злоумышленники. Пока корреспондент беседовал с директором школы, завуч показала фотографу запасные выходы. Во время обхода фотограф заметил, что одна из дверей очень туго открывается. Открыть её смог лишь учитель физкультуры и то не без труда. В случае чрезвычайной ситуации эта дверь может стать преградой к спасению.

В школе № 42 (Станюковича, 31а) нас встретил забор с открытой калиткой и пустующее место охранника. Корреспонденты поднялись на второй этаж и прошлись по школе. В это время шли уроки. Минут через пять мы встретили учителя математики, которая исполняет обязанности директора, пока тот в отпуске. Наталья Валерьевна очень удивилась, что посторонним удалось зайти в школу, ведь её охраняют два сотрудника агентства «Пересвет». Наталья Валерьевна попросила журналистов показать документы, но так на них и не взглянула.

Когда корреспонденты вместе с и. о. директора спустились вниз, вход в школу по-прежнему оставался без охраны. Через несколько минут сторожа вернулись на своё рабочее место. По их словам, один выходил в туалет, а другой – закрыть дверь, которую открыли ученики.

«Такой казус... Весь день я дёргаюсь с уроков, чтобы выпустить или запустить детей, а тут такое... Главный вход у нас всегда открыт, потому что охрана всегда сидит здесь. Если одному из охранников нужно куда-то отойти, они всегда подменяются. Сумки у детей мы не проверяем, мы не имеем на это права. Если родителям нужно зайти в школу что-то узнать, они связываются с классным руководителем, он спускается за родителем и проводит его куда нужно, предварительно записав данные в журнал посещения. Если родители приходят, чтобы записать ребёнка в первый класс, то Наталья Петровна [охранник] вызывает меня, я спускаюсь и сопровождаю», – говорит Наталья Валерьевна.

Охранники рассказали, что камеры видеонаблюдения в школе есть, но доступ к ним имеет только Росгвардия. Тревожные кнопки есть и у охраны, и у директора. После распоряжения усилить меры безопасности на входе школьников теперь должны встречать учителя.

В школе № 17 (Красного Знамени, 25) пройти дальше поста охраны корреспондентам не удалось. Охранник попросил документы и внимательно на них посмотрел. Родителям учеников тоже нельзя заходить в школу. Если нужно поговорить с учителем, он спустится сам. Камеры расположены по периметру здания и внутри школы. Монитор, куда выводится видео с камер, находится в отдельном кабинете. Днём за камерами никто не следит, но всё видео записывается и его можно воспроизвести с любого момента. Вечером, когда школа закрывается, охранник уходит в этот кабинет и по камерам следит за обстановкой.

Кстати, только в этой школе корреспондентам VL.ru выдали маски и попросили их надеть. Металлоискателей здесь нет. Сумки у детей не проверяют. По утрам на входе в школу дежурят учителя. К директору журналистов не пустили, она вышла сама.

«На переменах у нас дежурят учителя, чтобы дети не выходили из школы. Ребёнок может выйти, только если у него закончились уроки или за ним пришли родители. У нас есть тревожные кнопки – в учительской и у охранника. Запасные выходы каждый день по утрам и вечерам проверяет охранник. В восемь часов вечера школа закрывается, охранник выходит и закрывает все калитки. Войти на территорию школы уже никак нельзя. После трагедии в Казани мы задумались, что можно поставить турникеты и ввести пропускной режим, чтобы дети могли пройти только при наличии пропуска», – рассказала и. о. директора школы Лилит Арутюнян.

В школе № 46 (Батарейная, 6) на входе сидит сотрудница охранного агентства Елена Александровна. Она строго-настрого запретила её фотографировать, вызвала директора школы и записала в журнал паспортные данные корреспондентов.

Директор Любовь Точёная рассказала, что в школе установлены камеры. За происходящим в здании следит охрана. Тревожная кнопка – у охранника. Несмотря на то, что в школе имеются металлоискатели, их устанавливают только на время экзаменов.

«В школе три входа, когда их открывают, у каждой двери стоит дежурный учитель. В связи с ситуацией в Казани вместе с учителями стоит и администрация школы. Нашу школу охраняет агентство «Пересвет». Они работают круглосуточно, посменно. Если Елене Александровне нужно отойти, она зовёт меня или кого-то из учителей на смену», – говорит Любовь Дмитриевна.

Родители просто так в школу зайти не могут. Если им нужно встретиться с учителем, они предварительно договариваются по телефону. Паспортные данные родителей также записывают в журнал.

На сайте «Госзакупки» VL.ru не нашёл контракты на круглосуточную охрану этих школ на первую половину 2021 года. При этом в конце апреля управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока объявило закупки на услуги «по обеспечению физической охраны муниципальных бюджетных образовательных учреждений» по районам города с 1 июля по 31 декабря 2021 года. На данный момент закупка находится в стадии подачи заявок. 

Отметим, что в прошлом году эти школы заключали договоры с ЧОО «СТРАЖА», охранными агентствами «Пересвет» и «ГАРАНТ». Стоимость часа охраны везде была одинаковой – без малого 149 рублей. Таким образом, месяц 24-часовой работы поста охраны каждой школе обходился почти в 111 тысяч рублей. У разных учебных заведений контракты были подписаны либо в марте, либо в июне, но действовали до 31 декабря 2020 года. Все контракты числятся исполненными, последние акты выполненных работ подписывались в январе 2021 года.

Голосование

Вы уверены в безопасности своего ребёнка, пока он в школе?

Да, школа под охраной
5.7%
70
Нет, в школу легко попасть посторонним
28.5%
353
Сомневаюсь, случиться может что угодно
41.2%
510
Хочу посмотреть ответы
24.6%
304

Всего проголосовало 1237 человек


Территория огорожена забором. Школа № 45 — newsvl.ru На здании установлены камеры. Школа № 45 — newsvl.ru Калитка открыта. Школа № 45 — newsvl.ru Внутри здания камеры. Школа № 45 — newsvl.ru У охранника монитор с изображением со всех камер. Школа № 45 — newsvl.ru Дальше входа охранник не пускает. Школа № 45 — newsvl.ru Фотографу показали эвакуационные выходы. Школа № 21 — newsvl.ru Приказ был издан утром 12 мая. Школа № 21 — newsvl.ru Завуч показала корреспондентам выходы. Школа № 21 — newsvl.ru Пост охраны на входе. Школа № 21 — newsvl.ru Вокруг территории забор. Школа № 21 — newsvl.ru Посторонним вход запрещён. Школа № 21 — newsvl.ru Все ворота открыты. Школа № 21 — newsvl.ru Внутри здания работают камеры. Школа № 21 — newsvl.ru Охранник следит за происходящим онлайн. Школа № 21 — newsvl.ru Во время уроков в коридорах пусто. Школа № 42 — newsvl.ru Мама ждёт ребёнка с учёбы за забором. Школа № 42 — newsvl.ru Охранника на месте нет. Школа № 42 — newsvl.ru Корреспонденты свободно прошли. Школа № 42 — newsvl.ru Охранника всё ещё нет. Школа № 42 — newsvl.ru И вот охранников сразу два. Школа № 42 — newsvl.ru Дальше поста охраны не пройти. Школа № 17 — newsvl.ru У главного входа висит камера. Школа № 17 — newsvl.ru Предупреждают, что могут применять оружие. Школа № 17 — newsvl.ru Ворота открыты. Школа № 17 — newsvl.ru Камера снимает. Школа № 17 — newsvl.ru Только в этой школе выдали маски. Школа № 17 — newsvl.ru Даже родителям нельзя. Школа № 17 — newsvl.ru Машины не проедут, а для пешеходов открыта калитка. Школа № 17 — newsvl.ru Металлоискатели используются только на экзаменах. Школа № 46 — newsvl.ru Вход охраняется. Школа № 46 — newsvl.ru Ворота на цепочке. Школа № 46 — newsvl.ru Охранник следит за обстановкой по мониторам. Школа № 46 — newsvl.ru В рабочее время ворота открыты. Школа № 46 — newsvl.ru
Территория огорожена забором. Школа № 45 — newsvl.ru На здании установлены камеры. Школа № 45 — newsvl.ru Калитка открыта. Школа № 45 — newsvl.ru Внутри здания камеры. Школа № 45 — newsvl.ru У охранника монитор с изображением со всех камер. Школа № 45 — newsvl.ru Дальше входа охранник не пускает. Школа № 45 — newsvl.ru Фотографу показали эвакуационные выходы. Школа № 21 — newsvl.ru Приказ был издан утром 12 мая. Школа № 21 — newsvl.ru Завуч показала корреспондентам выходы. Школа № 21 — newsvl.ru Пост охраны на входе. Школа № 21 — newsvl.ru Вокруг территории забор. Школа № 21 — newsvl.ru Посторонним вход запрещён. Школа № 21 — newsvl.ru Все ворота открыты. Школа № 21 — newsvl.ru Внутри здания работают камеры. Школа № 21 — newsvl.ru Охранник следит за происходящим онлайн. Школа № 21 — newsvl.ru Во время уроков в коридорах пусто. Школа № 42 — newsvl.ru Мама ждёт ребёнка с учёбы за забором. Школа № 42 — newsvl.ru Охранника на месте нет. Школа № 42 — newsvl.ru Корреспонденты свободно прошли. Школа № 42 — newsvl.ru Охранника всё ещё нет. Школа № 42 — newsvl.ru И вот охранников сразу два. Школа № 42 — newsvl.ru Дальше поста охраны не пройти. Школа № 17 — newsvl.ru У главного входа висит камера. Школа № 17 — newsvl.ru Предупреждают, что могут применять оружие. Школа № 17 — newsvl.ru Ворота открыты. Школа № 17 — newsvl.ru Камера снимает. Школа № 17 — newsvl.ru Только в этой школе выдали маски. Школа № 17 — newsvl.ru Даже родителям нельзя. Школа № 17 — newsvl.ru Машины не проедут, а для пешеходов открыта калитка. Школа № 17 — newsvl.ru Металлоискатели используются только на экзаменах. Школа № 46 — newsvl.ru Вход охраняется. Школа № 46 — newsvl.ru Ворота на цепочке. Школа № 46 — newsvl.ru Охранник следит за обстановкой по мониторам. Школа № 46 — newsvl.ru В рабочее время ворота открыты. Школа № 46 — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта