Новости Владивосток

Не паниковать, спрятаться или сбить с ног: как вести себя при вооружённом нападении в здании

Этот материал выходил в 2018 году, когда студент Керченского политехнического колледжа 17 октября расстрелял 20 человек. Ещё 50 человек пострадали тогда при взрыве самодельной бомбы. 11 мая этого года случилась очередная трагедия – в школе № 175 в Казани. 19-летний местный житель открыл стрельбу по взрослым и школьникам – по данным РБК, в результате атаки погибли 9 человек, в том числе 7 детей. Что делать, если в здании открыли огонь, – в материале VL.ru рассказывают сотрудники спецподразделений и ветераны военных конфликтов.

Иван, действующий сотрудник одного из силовых спецподразделений, участник боевых операций на Северном Кавказе, рассказывает: «Если вы услышали стрельбу, первое, что надо сделать, − собраться и не паниковать. Быстро решите для себя, что делать дальше: убегать, нападать или прятаться. Это тяжело, но вы должны контролировать все свои дальнейшие действия.

При стрельбе или другом вооружённом нападении первое, что приходит на ум, − побег. Человеку нужно быстро осмотреться, найти пустую комнату или кабинет, закрыться на замок, попробовать забаррикадировать дверь мебелью и другими подручными средствами. Если есть укрытие, спрячьтесь за ним.

Если вы находитесь на втором этаже или третьем, а доступ к лестницам закрыт, не прыгайте из окна − можно разбиться насмерть.

Увидели стрелка, а рядом с вами оказались открытые помещения, − попытайтесь забежать туда. Есть бетонные колонны − спрячьтесь за ними.

Оказались на линии огня и поняли, что по вам будут стрелять, − не стойте, бегите к ближайшему укрытию. Если не можете сделать кувырок или прыжок в сторону, бегите зигзагом. Так стрелку очень тяжело будет в вас попасть.

Когда агрессор близко и начинает говорить с вами, не провоцируйте и не раздражайте его. Выслушайте и сделайте всё, что он просит. 

Самому обезвреживать стрелка неподготовленному человеку не стоит − неудачная попытка может только раззадорить его и приведёт к ещё большим жертвам».

Владимир, участник войны в Таджикистане (1992-1997), наоборот, считает, что минимизировать число жертв при вооружённом нападении можно, если выждать момент и попытаться обезвредить стрелка: «В такой ситуации, как в Керчи, в самом начале кто-то из учителей и сотрудников учреждения должен был выбрать момент и как минимум сбить этого «орла» с ног. Уже бы такого количества жертв не было. Но надо понимать, что это смертельно опасно. Это очень сложная ситуация, и сейчас можно только предполагать, как нужно было себя вести.

Если вы услышали стрельбу, не тратьте время на то, чтобы дозвониться в полицию. Шум и так услышат на улице и о нападении сообщат. А правоохранительные органы прибудут только через три-пять минут. Вы за это время можете отыскать укрытие.

Если стрелок вас увидел, нужно быстро лечь на пол. К стенам прижиматься не стоит из-за рикошета пуль. Прятаться за мебелью бессмысленно − её пробьёт выстрелом.

Самый реальный вариант минимизировать потери − сбить с ног нападавшего. Делать, конечно, это должны взрослые, а не подростки, хотя ситуации разные бывают. Если стрелок уже на виду, тем, кто находится сбоку от него, стоит попытаться повалить его. Даже если в этот момент тот выстрелит и попадёт в кого-то, следующий выстрел уже произойдёт не прицельно».

Напомним, после трагедии в Казани мэр Олег Гуменюк поручил усилить меры безопасности в школах Владивостока. Глава города рекомендовал неукоснительно соблюдать запрет на допуск в помещения посторонних лиц. Вход в школы должен предоставляться только при предъявлении документа.

* По просьбам собеседников их имена в публикации изменены.

** Повтор материала от 18 октября 2018 года.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта