Новости Владивосток

Во Владивостоке прошёл парад в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне (ФОТО)

Сегодня во Владивостоке прошёл парад, посвящённый 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. В отличие от прошлого года, когда парад перенесли из-за коронавирусных ограничений, в 2021-м торжественное шествие военных колонн провели 9 мая – в традиционную дату для этого события. Также на этот раз парад разрешили посетить зрителям. Корреспонденты VL.ru по традиции вели для читателей текстовую онлайн-трансляцию.

9:43: Парад Победы начнётся через 15 минут. Но, несмотря на это, в центре города непривычно мало людей. Никто не держит табличек с фотографиями своих погибших на войне родных – акция «Бессмертный полк» и в этом году пройдёт в режиме онлайн. 

А вот на площади людей уже много. На подходе традиционный досмотр – сотрудники полиции быстро осматривают сумки. Волонтёры выдают одноразовые маски. На ступенях подземного перехода продают флажки с изображением ордена Победы и георгиевские ленточки.

Несколько сотен, если не тысяч человек уже занимают места вдоль Светланской. Горожане разглядывают нарядных участников торжественного марша. С нетерпением ждут начала. Погода вроде благоволит. По крайней мере утренний дождь прекратился.

9:50: На трибунах уже сидят дети войны. Звучит команда: «Смирно!» Перед «коробками» проезжает белая «Волга». В кабриолете командующий парадом, генерал-майор Валерий Шарагов. Машина проезжает к началу механизированной колонны, разворачивается – встаёт перед танком Т-34. Ждут начала парада. Осталось совсем чуть-чуть.

9:54: На проходе к трибунам дежурит сотрудник Роспотребнадзора в фиолетовой форме. Тепловизором просвечивает каждого, кто хочет пройти к журналистам или ближе к ветеранам.

Из-за того, что площадь перекопана и закрыта забором, люди вынуждены проходить за памятником через огромную лужу. Через ступени самого памятника никого не пускают, здесь стоят ограждения и оцепление.

Подъехал губернатор – обстановка оживилась. Почётные гости, которые собрались у памятника в ожидании парада, спешат пожать руку главе региона.

10:00: Все встреченные корреспондентом VL.ru приморцы, которые принесли портреты своих родных, резко отрицательно отзываются о переносе акции «Бессмертный полк» в онлайн. Люди не понимают избирательную безопасность – вдоль Светланской стоят тысячи людей, большинство из них без масок. Парадные расчёты тоже без них. Но «Бессмертный полк» запретили проводить именно из соображений эпидемиологической безопасности.

10:02: Парад начинается, все зрители оживились и достали телефоны. В попытках получше рассмотреть происходящее люди разуваются и встают на металлические скамейки в остановочных павильонах.

Праздничной атрибутики, к слову, у зрителей в руках в этом году не так много. Несколько человек принесли с собой флаги России и СССР. Одна из женщин надела футболку с надписью «Спасибо деду за Победу!». Кто-то успел купить георгиевские ленточки и красные флажки.

10:03: Заиграл сводный оркестр. Под звуки марша «Священная война» к трибунам военнослужащие несут Знамя Победы. Шагают медленно вдоль строя. Зрители все во внимании. Несколько ветеранов на трибунах встали. Те, кто в форме, поднял правую руку к фуражке – исполняют воинское приветствие.

10:07: «Парад! Смирно! Для встречи слева на кара-ул!» – звучит команда. Играет торжественная музыка. Под неё навстречу друг другу с разных концов площади устремились белые кабриолеты. Это командующий парадом едет делать доклад командующему ТОФ Сергею Авакянцу.

Звуки оркестра смолкли, и на Светланской ненадолго стало очень тихо. Командование говорит без микрофона, и тысячи людей ловят каждое слово. Но вот грянули новые звуки марша, и парад снова пришёл в движение, как и зрители.

10:13: Сергей Авакянц поздравляет по очереди участников парада. Белая «Волга» традиционно останавливается перед каждой «коробкой». Моряки-тихоокеанцы, лётчики, подводники, морпехи, красивый строй военнослужащих-женщин уже пожелали здравия первому человеку на флоте. Кажется, что громче всех приветствуют его «чёрные береты». Стараются соответствовать. Однако зрители жалуются, что командующего не слышно – выключен микрофон или просто не работает, неизвестно.

Тем временем сотрудники полиции поймали людей, которые пытались пройти в центральную часть трибун без приглашения. Полицейские говорят, что люди передают приглашения третьим лицам.

Вокруг трибун, где сидят ветераны и чиновники, а также находятся специально приглашённые зрители, стоит крепкий запах антисептика.

10:20: Командующий завершает торжественный объезд. Звучит барабанная дробь, участники парада кричат «Ура!». Протяжно и громко. Командующий подъехал к трибунам, поднимается к микрофону. Все ждут поздравительную речь… И снова микрофон не работает.

А люди, которые вынуждены ходить через лужу, жалуются сотрудникам полиции. Один мужчина начинает скандал с полицейскими и требует привести Кожемяко. Остальные его поддерживают, хотя не так громогласно. Мужчина начинает снимать видео. Переводит телефон на трибуны и говорит: «Там люди», – а потом обратно на лужу со словами: «А там – не люди». Говорит полицейским: «Стыдно вам?» – и уходит.

10:23: Те, кто стоит у трибун, могут услышать, что Сергей Авакянц говорит о цене Победы, что все должны помнить подвиг народа, не жалевшего своих жизней ради Отечества. Вспоминает о лишениях того времени, потерях, превосходящей фашистского врага силе. Но подводит к тому, что ход войны удалось переломить благодаря советскому народу. «Мы умеем побеждать!»

Ветераны и почётные гости встали. Объявлена минута молчания. Правда, с трибун этот момент можно было угадать только по мерному стуку метронома – надлежащей торжественности не получилось.

10:25: «Уважаемые ветераны, труженики тыла, жители и гости нашего города, поздравляю вас и ваших близких с 76-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне... Честь и слава воинам, защищавшим страну!» – говорит Сергей Авакянц. Уже погромче. В ответ троекратное ура. Играет государственный гимн, все в парадном строю его поют.

Под звуки гимна с 33-го причала дают победный залп гаубицы Д-30. Грохот слышен по всему центру.

10:27: Сергей Авакянц пригласил выйти вперёд губернатора. В этот момент появился звук микрофона. Звучит команда: «К торжественному маршу!» Вышли линейные с карабинами и заняли свои места для встречи «Волги» с командующим. Заиграла мелодия песни «День Победы». Парадные «коробки» шагают вперёд.

10:29: Поскольку рабочего микрофона нет у ведущего, нет и объявления участников. Впереди шагают барабанщики-нахимовцы. Следом в форме военных лет юные курсанты несут штандарты фронтов.

Паровоз с трофеями загудел на вокзале – его слышно не хуже гаубиц.

10:31: Микрофоны подключаются и отключаются снова. Несколько слов сказали ведущие трансляции, и снова единственным «саундтреком» стал оркестр.

В парадном строю шагают моряки штаба ТОФ. Издалека слышно, как завелись танки. Военнослужащие, несмотря на конфуз, держатся достойно. Маршируют, как полагается.

10:32: Парадный строй марширует под традиционную музыку: «Десятый наш десантный батальон», «Прощание славянки», «Одна Победа» и другие. Следом за военными идёт «коробка» курсантов местного филиала института МВД, за ними – сотрудники местного управления службы исполнения наказаний и, конечно, МЧС.

10:34: Идут воспитанники патриотических движений. Под музыкальную мелодию «Служить России» шагает «Юнармия».

Пешая часть парада постепенно заканчивается. «Коробки» ушли в сторону штаба ТОФ. Теперь самое интересное – движение механизированной колонны.

10:37: Первым тронулся танк Т-34-76, названный в честь ветерана-танкиста Ефима Гольдберга, почившего в прошлом году.

10:41: Колонна движется, как пока и планировалось. Впервые жителям Владивостока показывают ещё один Т-34. На этот раз Т-34-85. Это восстановленная машина из легендарной колонны «Приморский комсомолец», которая отправилась на войну с Дальнего Востока.

Затем настал черёд техники современной. Бронеавтомобиль «Тигр» давно известен тем, что машину применяли в Сирийской операции. С полученным опытом конструкторам удалось наработать новые модернизированные модели, которые сейчас пополняют войска РФ.

10:43: Грохочут танки по асфальту. Судя по всему, резиновых накладок на гусеницах нет. За «Тигром» ревут танки Т-80БВ, или «танки Ла-Манша», как их ещё называют. В прошлом году они встали на вооружение бригады морпехов.

За танками едут другие новые образцы вооружения «чёрных беретов». Это боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортёры БТР-82а. Они усилили бригаду морпехов по программе перевооружения.

10:45: Следом идут новые комплексы радиостанций Р-166 на базе БТР-80. За ними – дымовые машины подразделений РХБЗ на базе КамАЗа, а также «Уралы» повышенной проходимости.

Ведущие – молодцы, продолжают трансляцию даже с выключенными микрофонами. Сейчас звук опять включился, и зрителям рассказывают о боевых машинах в составе механизированной колонны.

10:46: Едут потомки легендарных «Катюш». Системы полевой артиллерии «Град», которые способны накрывать огнём живую силу и технику противника, включая укрепления.



10:49: Пошёл черёд комплексов ПВО. Перед трибунами – ЗРК «Оса». Они предназначены для уничтожения ракет и авиации. Следом – пусковые установки береговых ракетных комплексов «Бастион», которые применялись в Сирии – стреляют ракетами «Оникс».

Ещё один «сирийский ветеран» – комплекс ЗРПК «Панцирь-С». Защитную систему сопровождают транспортно-заряжающие машины.

10:51: Проезжают зенитные ракетные системы С-400 – в мире особых конкурентов не имеют, говорят ведущие эксперты в области вооружений. Может обнаруживать самолёты и вертолёты за 600 км.

Всё больше зрителей из числа строителей сухого фонтана становится на автокране – уже пять рабочих из стран ближнего зарубежья ведут съёмку парада. 

Увы, несмотря на то, что синоптики ошиблись с дождём, авиационной части парада не будет.

10:54: Лучше всего среди зрителей чувствуют себя маленькие дети на плечах у родителей – в отличие от взрослых, им видно всё. Некоторым доверили даже телефонную съёмку.

10:56: Слово дали Олегу Кожемяко. В заработавший микрофон он произносит речь о добровольцах, пришедших в военкоматы ещё до мобилизации. Упоминает подвиги не только на фронте, но и в тылу. Говорит о стойкости и отваге, что подвиг народа важно помнить всегда.

«Наша память – мирное оружие!» – говорит губернатор. Выражает благодарность ветеранам, желает им здоровья и оставаться в «боевом» строю как пример стойкости и трудолюбия. В ответ зрители аплодируют и кричат «Ура!».

Олег Кожемяко завершает свою приветственную и поздравительную речь, а люди постепенно начинают покидать площадь.

11:01: Завершает проезд сегодня ретротехника. Это машины, восстановленные музеем «Техника XX века в Приморском крае». Перед зрителями проезжают автомобили Willys, ГАЗ-67Б, белый автобус ГАЗ-03-30 для пассажирских перевозок, Dodge, грузовик Победы ГАЗ-АА, или полуторка, ЗИС-6 с системой полевой артиллерии «Катюша».

Последним улицу Светланскую покидает сводный оркестр.

Парад завершает песня «Бессмертный полк». Все хлопают в такт, но шествия ужасно не хватает. За несколько лет акция стала по-настоящему родной и нужной. Без неё парад кажется неполным.

11:03: Оркестр играет «Прощание славянки» и удаляется вслед за парадом. Снова стало очень тихо, но зрители не уходят с площади.

11:05: К сожалению, надежды зрителей не оправдались – нет в этом году шествия военно-патриотических клубов и организаций, нет «Бессмертного полка», не будет и авиапарада. Так что на этом мы завершаем нашу трансляцию. С праздником, Владивосток! С Днём Победы!


Напомним, после парада горожан приглашают прогуляться по улице Светланской, которая в этот день станет пешеходной. Управление транспорта администрации Владивостока также сообщает об изменениях в работе внутригородских автобусов 9 мая. Схему движения поменяют с 7:00 до 18:00.


Многие поехали в центр города семьями — newsvl.ru С 9 утра центр был перекрыт — newsvl.ru На подходе к центру города полиция и волонтёры раздавали гостям медицинские маски — newsvl.ru Режим повышенной готовности никто не отменял — newsvl.ru К 10 утра в центре было довольно массово — newsvl.ru Некоторые привезли с собой портреты родственников-фронтовиков — newsvl.ru Ветераны и чиновники заняли лучшие места под памятником — newsvl.ru Командующий парадом, генерал-майор Валерий Шарагов — newsvl.ru Всего в параде приняло участие 1600 человек — newsvl.ru Сотрудник Роспотребнадзора просвечивал тепловизором всех, кто шёл к трибунам — newsvl.ru Некоторые привезли с собой портреты родственников-фронтовиков — newsvl.ru «Чёрные береты» на бронетранспортёре БТР-82А — newsvl.ru Военные тщательно готовились к параду — newsvl.ru На параде традиционно показали самую современную технику Владивостокского гарнизона — newsvl.ru Горожане семьями ехали в центр города — newsvl.ru Некоторые горожане проносили по городу флаги СССР — newsvl.ru "Коробка" краевого управления ГУФСИН — newsvl.ru Губернатор и ветераны заняли самые лучшие места на трибунах   — newsvl.ru Около 1600 человек участвовали в параде — newsvl.ru Родители брали детей на руки, чтобы те лучше могли разглядеть военный марш — newsvl.ru В параде приняло участие около 1600 человек — newsvl.ru Знамя Победы — newsvl.ru Генерал-майор Валерий Шарагов поприветствовал адмирала Сергея Авакянца — newsvl.ru Командующий ТОФ, адмирал Сергей Авакянц — newsvl.ru Около 1600 человек участвовали в параде — newsvl.ru В начале парада военные вынесли флаг РФ и Знамя Победы — newsvl.ru Знамённая группа выносит флаг и Знамя Победы — newsvl.ru Около 1600 человек участвовали в параде — newsvl.ru Около 1600 человек участвовали в параде — newsvl.ru В строю сотрудники регионального МЧС — newsvl.ru Сотрудники приморского управления ГУФСИН  — newsvl.ru Горожане чтят память о своих предках — newsvl.ru Некоторые гуляли по городу с флагами РФ — newsvl.ru В центре Владивостока продавали георгиевские ленточки и флажки с советской символикой — newsvl.ru Около 1600 человек участвовали в параде — newsvl.ru Некоторые гуляли по городу с флагами РФ — newsvl.ru Около 1600 человек участвовали в параде — newsvl.ru Сотрудники ГУФСИН кричат «Ура!» — newsvl.ru Зрители снимали шествие и колонну техники на память — newsvl.ru Для многих жителей Владивостока День Победы - святой праздник — newsvl.ru Сводный оркестр играл мелодии песен военных лет — newsvl.ru Около 1600 человек участвовали в параде — newsvl.ru Строители фонтана поднимались на автокран, чтобы тоже посмотреть на парад — newsvl.ru День Победы - один из самых важных праздников в РФ — newsvl.ru Более тысячи человек приехали посмотреть на парад — newsvl.ru Молодёжь залезла на крышу Светланской, 37а, чтобы разглядеть парад получше — newsvl.ru День Победы - один из самых важных праздников в РФ — newsvl.ru ЗРК «Оса» — newsvl.ru «Уралы» повышенной проходимости — newsvl.ru Во главе механизированной колонны - танки Т-34 — newsvl.ru Военные представили восстановленный танк Т-34-85 — newsvl.ru Танки Т-80БВ, или «танки Ла-Манша», как их ещё называют   — newsvl.ru Т-80БВ своим ходом проехали по Светланской — newsvl.ru Морские пехотинцы показали свои новые боевые машины пехоты БМП-3 — newsvl.ru Морпехи Владивостока прокатились по Светланской на новых БТР-82А — newsvl.ru По Светланской проезжают береговые ракетные комплексы «Бастион» — newsvl.ru ЗРК «Оса» готовится стартовать — newsvl.ru Люди снимали парад на камеры телефонов — newsvl.ru Некоторые пришли с праздничной атрибутикой — newsvl.ru Тысячи жителей города смотрели на парад в центре Владивостока — newsvl.ru Новые танки Т-80БВ и боевые машины пехоты БМП-3 показали на Светланской — newsvl.ru Танк Т-80БВ — newsvl.ru Пусковые установки зенитных ракетных систем С-400 — newsvl.ru Бронетранспортёр БТР-82А — newsvl.ru Бронетранспортёр БТР-82А — newsvl.ru
Многие поехали в центр города семьями — newsvl.ru С 9 утра центр был перекрыт — newsvl.ru На подходе к центру города полиция и волонтёры раздавали гостям медицинские маски — newsvl.ru Режим повышенной готовности никто не отменял — newsvl.ru К 10 утра в центре было довольно массово — newsvl.ru Некоторые привезли с собой портреты родственников-фронтовиков — newsvl.ru Ветераны и чиновники заняли лучшие места под памятником — newsvl.ru Командующий парадом, генерал-майор Валерий Шарагов — newsvl.ru Всего в параде приняло участие 1600 человек — newsvl.ru Сотрудник Роспотребнадзора просвечивал тепловизором всех, кто шёл к трибунам — newsvl.ru Некоторые привезли с собой портреты родственников-фронтовиков — newsvl.ru «Чёрные береты» на бронетранспортёре БТР-82А — newsvl.ru Военные тщательно готовились к параду — newsvl.ru На параде традиционно показали самую современную технику Владивостокского гарнизона — newsvl.ru Горожане семьями ехали в центр города — newsvl.ru Некоторые горожане проносили по городу флаги СССР — newsvl.ru "Коробка" краевого управления ГУФСИН — newsvl.ru Губернатор и ветераны заняли самые лучшие места на трибунах   — newsvl.ru Около 1600 человек участвовали в параде — newsvl.ru Родители брали детей на руки, чтобы те лучше могли разглядеть военный марш — newsvl.ru В параде приняло участие около 1600 человек — newsvl.ru Знамя Победы — newsvl.ru Генерал-майор Валерий Шарагов поприветствовал адмирала Сергея Авакянца — newsvl.ru Командующий ТОФ, адмирал Сергей Авакянц — newsvl.ru Около 1600 человек участвовали в параде — newsvl.ru В начале парада военные вынесли флаг РФ и Знамя Победы — newsvl.ru Знамённая группа выносит флаг и Знамя Победы — newsvl.ru Около 1600 человек участвовали в параде — newsvl.ru Около 1600 человек участвовали в параде — newsvl.ru В строю сотрудники регионального МЧС — newsvl.ru Сотрудники приморского управления ГУФСИН  — newsvl.ru Горожане чтят память о своих предках — newsvl.ru Некоторые гуляли по городу с флагами РФ — newsvl.ru В центре Владивостока продавали георгиевские ленточки и флажки с советской символикой — newsvl.ru Около 1600 человек участвовали в параде — newsvl.ru Некоторые гуляли по городу с флагами РФ — newsvl.ru Около 1600 человек участвовали в параде — newsvl.ru Сотрудники ГУФСИН кричат «Ура!» — newsvl.ru Зрители снимали шествие и колонну техники на память — newsvl.ru Для многих жителей Владивостока День Победы - святой праздник — newsvl.ru Сводный оркестр играл мелодии песен военных лет — newsvl.ru Около 1600 человек участвовали в параде — newsvl.ru Строители фонтана поднимались на автокран, чтобы тоже посмотреть на парад — newsvl.ru День Победы - один из самых важных праздников в РФ — newsvl.ru Более тысячи человек приехали посмотреть на парад — newsvl.ru Молодёжь залезла на крышу Светланской, 37а, чтобы разглядеть парад получше — newsvl.ru День Победы - один из самых важных праздников в РФ — newsvl.ru ЗРК «Оса» — newsvl.ru «Уралы» повышенной проходимости — newsvl.ru Во главе механизированной колонны - танки Т-34 — newsvl.ru Военные представили восстановленный танк Т-34-85 — newsvl.ru Танки Т-80БВ, или «танки Ла-Манша», как их ещё называют   — newsvl.ru Т-80БВ своим ходом проехали по Светланской — newsvl.ru Морские пехотинцы показали свои новые боевые машины пехоты БМП-3 — newsvl.ru Морпехи Владивостока прокатились по Светланской на новых БТР-82А — newsvl.ru По Светланской проезжают береговые ракетные комплексы «Бастион» — newsvl.ru ЗРК «Оса» готовится стартовать — newsvl.ru Люди снимали парад на камеры телефонов — newsvl.ru Некоторые пришли с праздничной атрибутикой — newsvl.ru Тысячи жителей города смотрели на парад в центре Владивостока — newsvl.ru Новые танки Т-80БВ и боевые машины пехоты БМП-3 показали на Светланской — newsvl.ru Танк Т-80БВ — newsvl.ru Пусковые установки зенитных ракетных систем С-400 — newsvl.ru Бронетранспортёр БТР-82А — newsvl.ru Бронетранспортёр БТР-82А — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта