Новости Владивосток

По камерам и против течения: любители робототехники со всей России встретились на соревнованиях во Владивостоке (ФОТО)

В субботу, 8 мая, во Владивостоке завершились всероссийские соревнования по подводной робототехнике. Участники из Томска, Новосибирска, Благовещенска, Красноярска, Оренбурга, Мурманска, Москвы, Грозного, Владивостока и других городов страны показывали, на что способны их аппараты. Команда, которой лучше остальных удалось пройти испытания, будет представлять Россию на международном конкурсе.

Большой бассейн МГУ им. адм. Г. И. Невельского разделён на части для разных возрастных категорий и типов роботов. На «мелководье» своих роботов запускают учащиеся средних классов в номинации Navigator. А на глубине 4 метра преодолевают испытания старшеклассники и студенты в возрастной категории Ranger.

И те, и другие выполняют схожие по сути задания, имитирующие работу реальных подводных устройств: нужно разомкнуть браконьерскую сеть, собрать мусор, пересадить «кораллы» с одного места на другое, доставить на поверхность «ловушку для угрей», проползти по трубе и пройти по намеченной траектории.

«Мы живём и передвигаемся на суше, а здесь работаем в непривычной для нас среде, – объясняет сложность заданий Михаил Юрченко, ученик 7-го класса, член команды «Морские дьяволы» («Центр развития робототехники», Владивосток). – Под водой всё меняется, движется. Течение ещё есть, даже в бассейне – там же фильтруется вода. Допустим, по заданию нужно поместить фрагмент коралла в отверстие маленькое. Ты над ним встаёшь, и тебя сразу течением отбрасывает. Нужно всё очень аккуратно делать».

Сложности добавляет и то, что участники команд управляют аппаратом через джойстик, руководствуясь картинкой с камер, установленных на роботе. Так, робот команды МГУ им. адм. Г. И. Невельского запутался в сетке, но весь масштаб проблемы от тех, кто «за штурвалом», оказался скрыт. Подводный аппарат сносило, и общий итог команду разочаровал. Не лучше дела оказались и у команды «Крестражи» из лицея № 22 в Новосибирске: робот тоже запутался в сетке, помимо этого, сама конструкция аппарата оказалась ненадёжной, поломался манипулятор.

А вот робот «Таёжных ёжиков» из Томска показал класс: школьникам удалось выполнить большую часть заданий. Шестиклассники Томского физико-технического лицея Беслан Гетагазов и Григорий Пильщиков приехали на соревнования со своим тренером и учителем информатики Сергеем Косаченко. Любопытно, что основы робототехники им привили на уроках технологии. В их продвинутой томской школе трудовики не шьют и не пилят из дерева, а работают с микросхемами и учат пользоваться 3D-принтером. Но робототехника – увлечение не дешёвое. У ребят, например, аппарат стоил 52 тысячи рублей. Из них 40 выделил лицей, остальное собирали родители школьников.

«Это наши первые соревнования, мы почти два года занимаемся подводной робототехникой, – объясняет Беслан. – Меня позвал в команду Григорий, мы вдвоём решили сделать робота и попасть на соревнования. Роботу всего четыре дня. Мы сделали каркас из полипропиленовых труб, поставили там моторы, кейс, сделали бокс водонепроницаемый, чтобы поставить туда контроллер «Ардуино».

В бассейне на улице соревновались самые маленькие участники в номинации Scout. Отдельно от всех, у стенки большого бассейна выполняли свои задания команды с автономными подводными аппаратами. Эти роботы отличаются тем, что ими дистанционно управлять нельзя, основной упор – на программирование. Робот должен правильно отреагировать на определённые знаки в виде цветных геометрических фигур и, например, повернуться вокруг своей оси или замереть.

«Участие в финале принимают более 20 команд из разных регионов, – объясняет Дмитрий Прощенко, один из организаторов соревнований, заведующий лабораторией морской робототехники МГУ им. адм. Г. И. Невельского. – Эти соревнования получились у нас самые многочисленные. Перед этим были проведены окружные этапы, победители которых приехали к нам на финал. Те, кто у нас одержит победу в категории Ranger, будут представлять Россию на международных соревнованиях в США. Основная наша цель – образовательная, чтобы заинтересовать молодых людей, привить инженерную базу и навыки».

Соревнования были проведены в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике».

Результаты соревнований:

Scout

1 место – «АкваБоты», ЦРР (Уссурийск);

2 место – «Лиом-Маш», Лицей № 22 (Новосибирск);

3 место – «РобоНикель», ФабЛаб (Мончегорск).

Navigator

1 место – «Морские волки», ЦРР (Владивосток);

2 место – «Корюшка с Чернобыля», ЦРР (Владивосток);

3 место – «Морские дьяволы», ЦРР (Владивосток).

Ranger

1 место – Robocenter, ЦРР (Владивосток);

2 место – Krakens Trap, СибГУ им. М. Ф. Решетнева (Красноярск);

3 место – MSU Robotics team, МГУ им. адм. Г. И. Невельского (Владивосток).

АНПА

1 место – «Наутилусы», ЦРР (Владивосток);

2 место – Mur Mur, ЦРР (Владивосток);

3 место – Smart, Smart club (Красноярск).


Во Владивостоке прошли всероссийские соревнования по подводной робототехнике — newsvl.ru Участник через монитор следит за роботом — newsvl.ru Так выглядит один из подводных аппаратов — newsvl.ru За происходящим под водой следят установленные на роботе камеры — newsvl.ru Участники настраивают свой аппарат — newsvl.ru Эти ребята занимаются программированием: их робот автономный и принимает решения под водой сам — newsvl.ru За джойстиком - участник команды "Крестражи" из Владивостока — newsvl.ru Робот под водой выполняет задание — newsvl.ru Судьи оценивают прохождение испытаний  — newsvl.ru Можно смотреть на подводный мир "глазами" робота — newsvl.ru За пультом управления - участник команды из Томска  — newsvl.ru Ребята вылавливают аппарат из воды специальным сачком  — newsvl.ru У всех роботы выглядят по-разному — newsvl.ru Корпуса роботов в основном выполнены из полипропиленовых труб  — newsvl.ru Участники смотрят за роботом по камерам и сверху, через водную гладь  — newsvl.ru Зрители тоже следят за успехами робототехников  — newsvl.ru В белой рамке - шарики. Это "мусор", который нужно собрать и вытащить на сушу — newsvl.ru Автономный робот ждёт начала соревнований — newsvl.ru Очередного робота запускают в бассейн — newsvl.ru Соревнования происходили в бассейне МГУ им. адм. Г. И. Невельского — newsvl.ru За каждым действием участников следят судьи — newsvl.ru При помощи джойстика управлять подводным роботом не так уж просто  — newsvl.ru Аппарат сносит, и движения должны быть очень точными и аккуратными — newsvl.ru Многие участники закончили собирать своих роботов за несколько дней до соревнований — newsvl.ru Робот запутался в сетях  — newsvl.ru А у этого аппарата не прикрыты сверху двигатели сеточкой - нарушение техники безопасности  — newsvl.ru Аппарат в голубом цвете безусловно выглядит эстетично — newsvl.ru Но и этот робот команды МГУ им. адм. Г. И. Невельского запутался в сетке  — newsvl.ru Зрители и участники наблюдают сверху  — newsvl.ru На роботе установлено несколько камер — newsvl.ru В кадре манипуляторы - ими и нужно выполнять большинство заданий, управляя джойстиком  — newsvl.ru Один из участников команды держит провод  — newsvl.ru На выполнение заданий отведено 15 минут  — newsvl.ru Автономный робот "разминается" — newsvl.ru Код пишут прямо перед соревнованиями  — newsvl.ru Многие участники соревнований увлекаются робототехникой по несколько лет  — newsvl.ru У руля - "Морские дьяволы" из Владивостока — newsvl.ru Победитель этих соревнований в возрастной категории Ranger будет представлять всю Россию на международных соревнованиях — newsvl.ru
Во Владивостоке прошли всероссийские соревнования по подводной робототехнике — newsvl.ru Участник через монитор следит за роботом — newsvl.ru Так выглядит один из подводных аппаратов — newsvl.ru За происходящим под водой следят установленные на роботе камеры — newsvl.ru Участники настраивают свой аппарат — newsvl.ru Эти ребята занимаются программированием: их робот автономный и принимает решения под водой сам — newsvl.ru За джойстиком - участник команды "Крестражи" из Владивостока — newsvl.ru Робот под водой выполняет задание — newsvl.ru Судьи оценивают прохождение испытаний  — newsvl.ru Можно смотреть на подводный мир "глазами" робота — newsvl.ru За пультом управления - участник команды из Томска  — newsvl.ru Ребята вылавливают аппарат из воды специальным сачком  — newsvl.ru У всех роботы выглядят по-разному — newsvl.ru Корпуса роботов в основном выполнены из полипропиленовых труб  — newsvl.ru Участники смотрят за роботом по камерам и сверху, через водную гладь  — newsvl.ru Зрители тоже следят за успехами робототехников  — newsvl.ru В белой рамке - шарики. Это "мусор", который нужно собрать и вытащить на сушу — newsvl.ru Автономный робот ждёт начала соревнований — newsvl.ru Очередного робота запускают в бассейн — newsvl.ru Соревнования происходили в бассейне МГУ им. адм. Г. И. Невельского — newsvl.ru За каждым действием участников следят судьи — newsvl.ru При помощи джойстика управлять подводным роботом не так уж просто  — newsvl.ru Аппарат сносит, и движения должны быть очень точными и аккуратными — newsvl.ru Многие участники закончили собирать своих роботов за несколько дней до соревнований — newsvl.ru Робот запутался в сетях  — newsvl.ru А у этого аппарата не прикрыты сверху двигатели сеточкой - нарушение техники безопасности  — newsvl.ru Аппарат в голубом цвете безусловно выглядит эстетично — newsvl.ru Но и этот робот команды МГУ им. адм. Г. И. Невельского запутался в сетке  — newsvl.ru Зрители и участники наблюдают сверху  — newsvl.ru На роботе установлено несколько камер — newsvl.ru В кадре манипуляторы - ими и нужно выполнять большинство заданий, управляя джойстиком  — newsvl.ru Один из участников команды держит провод  — newsvl.ru На выполнение заданий отведено 15 минут  — newsvl.ru Автономный робот "разминается" — newsvl.ru Код пишут прямо перед соревнованиями  — newsvl.ru Многие участники соревнований увлекаются робототехникой по несколько лет  — newsvl.ru У руля - "Морские дьяволы" из Владивостока — newsvl.ru Победитель этих соревнований в возрастной категории Ranger будет представлять всю Россию на международных соревнованиях — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта