Новости Владивосток

На ремонт теплосетей во Владивостоке нужно 17 млрд рублей, которых у мэрии нет

Городская система теплоснабжения изношена более чем на 80% и нуждается в капитальном ремонте. На это требуется 17 млрд рублей, которых бюджете нет и не предвидится. Администрация Владивостока рассматривает варианты передачи теплосетей ДГК, концессионные соглашения с инвесторами и льготные кредиты на ремонт по госпрограмме.

Как рассказал журналистам заместитель главы Владивостока Тарас Фищук, всего в городе сейчас около 700 км сетей в двухтрубном исчислении, которые относятся к ДГК, Примтеплоэнерго и ВПЭС. Их общий уровень износа – 80% (в 2019 году это было 90%). При этом только ВПЭС, как ранее сообщал директор предприятия Михаил Никуленко, требуется 17 млрд рублей на ремонт. А выделено в этом году 180 млн рублей – почти в 100 раз меньше.

«У котельных, которых в городе 94, есть понятные инвестпрограммы ремонта. А вот по сетям теплоснабжения необходимо принимать экстренные решения, требуется комплексный капитальный ремонт. Наше финансирование ограничено: у муниципалитета средств недостаточно, деньги на ремонт сетей в основном берут из тарифа. А с ним нужно аккуратно, это ведь средства людей», – отмечает Тарас Фищук.

Сейчас мэрия рассматривает несколько вариантов решения проблемы хронического недофинансирования. Первый – концессионные соглашения, такой механизм используют некоторые российские регионы. В этом случае инвестор ремонтирует сети, занимается эксплуатацией и техническим обслуживанием, а возврат вложенных средств и прибыль получает за счёт тарифа на тепловую энергию. Построенные участки сети отходят муниципалитету.

Второй вариант – использование кредитов от вышестоящих бюджетов. Пока на федеральном уровне подобных программ, касающихся коммунальной инфраструктуры, не существует, однако сейчас Министерство строительства и ЖКХ разрабатывает такой проект.

«Президент в послании сказал, что такая программа необходима, её планируют утвердить до июня. По ней правительство будет предлагать кредиты муниципалитетам на обновление инфраструктуры по льготной ставке на 15 лет. Участие Владивостока будем обсуждать – у нас есть непростое наследие прошлых администраций, долг 3 млрд рублей. Чтобы его снизить, Олег Владимирович [Гуменюк] сейчас обсуждает с губернатором возможность замены части коммерческих займов на бюджетные кредиты – это позволит снизить нагрузку на обслуживание долга и быстрее его погасить», – уточняет Фищук.

С точки зрения эффективности управления и снижения расходов для потребителей, по его мнению, котельными и трубами должна заниматься одна организация, поэтому для мэрии лучше всего было бы передать тепловые сети ДГК, а себе оставить только электроснабжение.

«Теплосети ВПЭС получил вынужденно, потому что компанию, которая занималась теплоснабжением, признали банкротом. И в целом наше городское предприятие справилось. Достаточно вспомнить, что им как минимум удалось удержать систему от размораживания во время и после ледяного дождя. Однако средства на капитальный ремонт требуются колоссальные. Поэтому сейчас мы готовим предложение в РусГидро о передаче теплосетей ВПЭС в ведение ДГК, это был бы лучший вариант», – говорит Тарас Фищук.

Напомним, в 2010 году ОАО «Городские тепловые сети», которое ликвидировали из-за долгов, передало все объекты теплоснабжения МУПВ «ВПЭС». Сейчас, по данным сайта ВПЭС, в его ведении находятся 168 центральных тепловых пунктов и тепловых насосных станций, 133 индивидуальных тепловых пункта, а общая протяжённость эксплуатируемых сетей превышает 500 км.


Заместитель главы Владивостока Тарас Фищук встретился с журналистами — newsvl.ru Заместитель главы Владивостока Тарас Фищук — newsvl.ru
Заместитель главы Владивостока Тарас Фищук встретился с журналистами — newsvl.ru Заместитель главы Владивостока Тарас Фищук — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта