Новости Владивосток

Математика распила: во Владивостоке, по официальным данным, вырубили и вывезли лес, по площади равный Ботаническому саду

Количество и объёмы якобы вывезенных и точно оплаченных порубочных остатков с улиц Владивостока вызывают вопросы не только у корреспондентов VL.ru. С редакцией связался лесопромышленник Олег Кучма. Он рассказал, что, исходя из указанных цифр, подрядчики мэрии должны были выпилить под корень чистый лес, примерно равный по площади Ботаническому саду.

Пересчитав данные с указанными цифрами по лесозаготовке, VL.ru получил действительно странную картину происходящего. Приводим расчёты, исходя из имеющихся данных.

В контрактах на ликвидацию последствий ледяного дождя, о которых мы писали ранее, в одних случаях указаны кубометры порубочных остатков, а в других — тонны. Для удобства переведём все цифры в одни единицы измерения. Но сразу оговоримся, что стволы деревьев и ветки от них занимают разный объём, а в госконтрактах не конкретизируется, что именно и в каких объёмах должны были вывозить подрядчики.

Итак, в одном кубометре древесины примерно 500 кг чистого леса (если бы речь шла о стволах деревьев). Ветки занимают гораздо больший объём, поэтому в среднем в кубометре их всего 150 кг. То есть тонна веток займёт 6,7 куба объёма, а заявленные в контрактах 14,5 тысячи тонн — 97 150 кубометров.

Так как в договорах не оговорена форма порубочных остатков, мы пересчитали все цифры, как если бы речь шла лишь о ветках либо только о стволах.

Количество по контрактам

Ветки

Стволы

14 500 тонн

97 150 кубометров

29 000 кубометров

15 000 кубометров

2250 тонн

7500 тонн

Итого

112 150 куб. м, или 17 250 тонн

44 000 куб. м, или 22 500 тонн


Вырубка гектара леса под корень — это примерно 400 кубометров, или 200 тонн дерева. Если к 15 000 заявленных кубов из контрактов приплюсовать ещё 14,5 тысячи тонн, переведённых в кубы чистого леса, то получается 29 тысяч кубов. То есть в сумме это 44 тысячи кубометров, или 110 гектаров леса. Для сравнения — площадь Ботанического сада во Владивостоке составляет 108 гектаров, а парка Минного городка — 37 га. То есть, если верить контрактам, за последние после ледяного дождя шесть месяцев во Владивостоке подрядчики вырубили, вывезли и утилизировали целый Ботанический сад или три парка Минного городка.

Лесопромышленники говорят, что в густом лесу на одном гектаре может произрастать 600 деревьев, но в среднем их около 400. Если принять это число за истинное, то получится, что при исполнении контрактов вырубили под ноль 44 тысячи деревьев. При этом в декабре прошлого года Олег Гуменюк заявил, что во Владивостоке пострадало в той или иной степени 40 тысяч деревьев. Но это не значит, что все они погибли и идут под вырубку. К пострадавшим относятся, например, выжившие, но потерявшие ветки. К тому же градоначальник указывал, что это пострадавшие деревья на улицах, у дорог и в скверах. То есть о городских лесах речи не было. А помимо подрядчиков, по контрактам уборкой города занимались также управляющие компании на придомовых территориях и муниципальное предприятие «Содержание городских территорий».

Отметим, что в договорах с подрядчиками указан единый пункт для распила, погрузки, вывоза и утилизации порубочных остатков. Начальная максимальная цена контракта складывается из среднего арифметического числа коммерческих предложений. Так вот — коммерсанты предлагали за эти услуги 3200-3500 рублей за тонну. При этом фактически утилизации и не было — только складирование на различных площадках.

«Когда лесорубы заходят в лес, они идут без дорог, без подъездов, так что я не знаю, что дороже — город или деляна, – говорит лесопромышленник Олег Кучма. – Но стоимость рубки леса составляет 1500 рублей за кубометр в среднем. Ещё в 5000-7000 обходится сушка, и примерно 3000 рублей просят за распиловку. Итого 10 000 рублей за куб от дерева в лесу до сухой доски в магазине. Вообще цифры какие-то нереальные. По общей цене контрактов там должны из веток паркет делать сразу, а не вывозить на мусорку. 10 тысяч кубометров кругляка — это штабель в шесть метров высотой на шести гектарах площади, это 250 гектаров леса. Сложенные в кучу ветки в таком объёме были бы видны, наверное, из любой точки города».

Кучма также отмечает, что ведёт речь о тайге — то есть о лесных участках, где ведётся заготовка. В контрактах же, как указывалось выше, указаны городские территории: придорожная растительность, немного скверов и парков, немного дворов. С натяжкой к лесу можно отнести территории кладбищ или пригородных зон, но там никто ничего и не вычищал, не считая, конечно, новых просек под ЛЭП. Да и из города до сих пор вывезли не все ветки.

Кстати, вывозили порубочные остатки самосвалами. Их объёмы, конечно, тоже разные. Для примера возьмём большой КамАЗ с отвалом 20 кубических метров. В него помещается примерно 2-3 тонны веток. Длина такого самосвала на базе КамАЗ составляет 7,83 метра. На вывоз 112 150 кубов веток (если бы речь шла только про них) потребовалось бы более 5607 ходок. Колонна из таких самосвалов выстроилась бы от центра Владивостока до аэропорта. Но на самом деле с 19 ноября прошлого года по 30 апреля нынешнего прошло 162 дня. Это 34,6 ходки в сутки, или, если взять восьмичасовой рабочий день, 11,5 ходки 20-кубового самосвала.

Напомним, 30 апреля истёк срок последней партии госконтрактов на уборку веток во Владивостоке. За месяц со всех пяти районов города подрядчики должны были вывезти 3750 тонн порубочных остатков. Однако, как ранее выяснил VL.ru, ещё до договоров 2021 года мэрия потратила на уборку веток и сопутствующие работы по меньшей мере 94 млн рублей. Судя по оплаченным сметам, в прошлом году подрядчики вывезли более 10 тысяч тонн и 15 тысяч кубометров мелких и крупных веток. При этом, по данным регоператора, с ледяного дождя в ноябре 2020-го до 15 марта текущего года владивостокский полигон принял только около 2 тысяч тонн. Сейчас порубочные остатки вывозятся на «импровизированные» полигоны, которые превращаются в свалки.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта