Новости Владивосток

Евгений Миронов прибыл во Владивосток, чтобы подготовиться к съёмкам фильма о Владимире Арсеньеве

В Приморье идёт подготовка к съёмкам фильма о жизни и работе выдающего учёного, писателя, географа и краеведа Владимира Арсеньева – сообщает пресс-служба регионального правительства. В среду, 5 мая, продюсер картины, народный артист России Евгений Миронов, сценарист Илья Тилькин и губернатор края Олег Кожемяко посетили дом, в котором жил Владимир Клавдиевич во Владивостоке.

«Идея создания фильма принадлежит нам вместе с Олегом Николаевичем. Я в Приморье не в первый раз и просто влюбился в край и человека, который открыл его миру, – Владимира Клавдиевича Арсеньева. Мне кажется несправедливым то, что о нём нет до сих пор серьёзного художественного фильма. Да, Куросава снял «Дерсу Узала» и получил «Оскара» – это все знают, но прошло много лет. Сегодня можно рассказать об этом более расширенно, для чего мы и ходим по разным местам, собираем как можно больше материала, чтобы как можно масштабнее рассказать об этой фигуре», – поделился продюсер будущей картины, народный артист РФ Евгений Миронов.

Мемориальный дом-музей имени Владимира Арсеньева располагается на названной в его честь улице в столице Приморья. Семья учёного поселилась здесь в 1928 году. Квартира на втором этаже стала последним адресом для него самого и его жены, Маргариты Николаевны. В комнатах максимально воссоздана атмосфера того времени. Во время своего визита Евгений Миронов уделил особое внимание тем событиям, которые в разное время происходили здесь – к примеру, приёмам гостей по средам, работе учёного в своём кабинете.

Народный артист России подчеркнул, что пока рано говорить о том, кто станет исполнителем главной роли. Вначале будет утверждён режиссёр, а после – актёрский состав: «Я являюсь продюсером и автором идеи для этого фильма. По поводу главной роли – был бы счастлив исполнить её, но этот вопрос ещё открыт».

Под вопросом пока остаётся и формат будущего произведения – возможно, это будет полнометражная картина, возможно, сериал.

«Трудно сказать, с какой стороны мы посмотрим на эту историю. Пока только собираем материал. Но, безусловно, обойтись без освещения драматических моментов жизни этого удивительного человека не удастся. Меня потрясло, насколько он – настоящий патриот, который всё время пробивался, шёл к своей цели и во времена царской России, и в безвременье, и при советской власти. Насколько его никто не слышал. Это какое-то тотальное одиночество. Время было очень сложное, когда он ничего не мог изменить. Он был так влюблён в этот край, хотел сохранить его идентичность, культуру малых народов. Практически фанатично привозил какие-то изделия народного промысла, описывал различные обряды, в том числе похоронные и свадебные, и считал, что это очень важно и очень нужно. Выбивал деньги на свои походы, как будто это было нужно ему одному. Удивительно, как не ценятся таланты на этой земле. Эта тема очень важна для меня лично», – заявил Евгений Миронов.

Во время визита в Приморье команда проекта побывала также в Музее города во Владивостоке, региональном отделении Русского географического общества и Учебно-научном музее ДВФУ. В ближайшее время она посетит село Красный Яр в Пожарском районе – место, где проживают представители коренных народов Приморья.

Отметим, в феврале министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова рассказала прессе, что студия «Третий Рим» под руководством народного артиста России Евгения Миронова создаст сериал, посвящённый жизни и вкладу в развитие Дальнего Востока учёного, исследователя, писателя Владимира Арсеньева. Тогда речь шла о телевизионном художественном сериале из восьми эпизодов хронометражем до 52 минут каждый.


Советский географ, этнограф и писатель Владимир Арсеньев родился 10 сентября 1872 года и был одним из известнейших исследователей Дальнего Востока. В 1900-1920-х годах он возглавлял ряд экспедиций по северному и южному Приморью. Он описывал этнографию, историю и культуру народов Дальнего Востока, написал романы «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», повесть «Сквозь тайгу» и другие.


Напомним также, что о визите Евгения Миронова во Владивосток говорили театралы дальневосточной столицы. В региональном правительстве заявляли, что текущем году в Приморье на осень запланировано масштабное мероприятие – первый международный театральный фестиваль, который пройдёт под патронажем народного артиста России.


Фото пресс-службы правительства Приморского края — newsvl.ru
Фото пресс-службы правительства Приморского края — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта