Новости Владивосток

Спустя 80 лет жительница Владивостока узнала о судьбе родственника, погибшего в боях Великой Отечественной войны

В Лодейнопольском районе Ленинградской области поисковый отряд «Переправа» обнаружил останки 13 участников Великой Отечественной войны. А родственницу одного из погибших бойцов удалось найти во Владивостоке – сообщает администрация города. Спустя почти 80 лет племянница красноармейца узнала о его фронтовой судьбе.

В 2017 году в ходе архивной работы поисковикам было установлено последнее место боя 7-й роты 116-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии. До начала Великой Отечественной войны дивизия дислоцировалась в городе Спасске-Дальнем Приморского края. В сентябре 1941 года прибыла на территорию Лодейнопольского района Ленинградской области, где вела бои с финскими оккупационными войсками и не дала им сомкнуться с немецкими войсками у города Тихвина – так был сорван вражеский план второго кольца блокады Ленинграда. 10 октября 1941 года 7-я рота под командованием лейтенанта Степана Вазнина пошла в прорыв на посёлок Свирьстрой, но попала в окружение и погибла в полном составе.

Судьба 98 военнослужащих осталась неизвестной, они числились пропавшими без вести. Однако благодаря работе поискового отряда уже обнаружены останки 13 бойцов 7-й роты. Кроме того, удалось найти родственницу одного из семи погибших красноармейцев, призванных из Владивостока – Афанасия Дмитриевича Бастина. Его племянница Надежда Константиновна, сейчас проживает в краевой столице.

«У моей мамы была большая семья – шесть братьев и одна сестра. Все, кроме её сестры и самого младшего брата, ушли на фронт. Афанасий ушел еще мальчишкой, по комсомольскому набору в самом начале войны. В 1941 году пришло извещение, что он пропал без вести. И вся многочисленная семья так и не знала, что с ним случилось. И вот спустя почти 80 лет о его судьбе узнала я. До слез благодарна поисковому отряду. Они занимаются очень важной работой, сохраняют память о страшных годах войны, о наших героях», – рассказала Надежда Константиновна.

В мае прошлого года на месте последнего боя 7-й роты 116-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии был установлен поклонный крест. Поисковые работы на этой территории продолжаются.

Напомним, Владивосток готовится масштабно отметить 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия стартовали уже в среду, 5 мая, и развернутся во всех районах краевой столицы. При этом шествие «Бессмертного полка» пройдёт во Владивостоке в онлайн-режиме. Присоединиться к акции в дистанционном формате и почтить память своих дедов и прадедов, воинов-победителей, можно на официальном сайте проекта.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта