Новости Владивосток

Дробить и продавать: в какую цену обошлись бы Владивостоку установки для переработки веток вместо услуг по их вывозу

Администрация Владивостока уже потратила на вывоз веток и санитарную рубку и обрезку деревьев более 100 млн рублей. Все порубочные остатки складируются на нескольких стихийных площадках и лежат там, пока, видимо, сами не сгниют или не сгорят, как это произошло на полигоне в районе улицы Выселковой. За эти же средства мэрия могла купить или арендовать специальные дробилки – хоть мобильные, хоть стационарные. На выходе получилась бы уже готовая щепа, которую вполне можно было направить в дело. Такой опыт уже есть у российских городов. VL.ru посчитал, сколько таких машин можно было приобрести и сколько веток перемолоть за почти полгода, прошедшего после ледяного дождя.

«Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» планировала закупить прицепной измельчитель Торнадо М350 за 4,5 млн рублей. Это, судя по описанию на сайте, мобильный комплекс, который перерабатывает древесину диаметром до 300 мм. Прямо сейчас МАУ подмосковного города Дубна «Городские парки» (аналог нашей Дирекции общественных пространств) закупает прицепной измельчитель Торнадо М400 за 6 млн рублей. Обе эти модели на колёсном ходу и справляются даже с толстыми стволами.

Есть ещё измельчитель «Егерь 600», тоже для прицепа – в Омской области такой покупают за 270 тысяч или 317 тысяч рублей. Удобен тем, что ветки не нужно никуда возить, можно привезти машину и измельчить всё на месте. За сумму, которую Владивосток уже затратил на вывоз веток, можно было купить более 300 таких аппаратов.

В городе Салехарде Ямало-Ненецкого АО купили двухвальную дробильную установку для переработки отходов и древесины. Цена машины с поставкой и установкой составила 33,2 млн рублей – то есть треть от потраченной администрацией Владивостока суммы. Закупленная дробилка «потребляет» не просто ветки, а целые брёвна диаметром до 50 см.

По запросу «измельчитель древесины» на сайте госзакупок сегодня можно найти более 100 записей. По запросу «переработка древесины» – 193 записи либо об аренде дробилок, либо об оказании таких услуг на площадке или силами поставщика. Все они даже близко не подходят к цене, заплаченной мэрией Владивостока просто за то, чтобы убрать порубочные остатки с глаз долой.

Если не смотреть измельчители промышленные, а приглядеться только к садовым, где диаметр распиливаемых веток в среднем варьируется в пределах 4-5 см, то здесь вариантов действительно много. Только на сайте объявлений FarPost.ru по запросу «измельчитель садовый» можно найти более 142 предложений по цене от 40 до 350 тысяч рублей.

Когда совсем не хочется покупать своё, хотя стоило бы, можно взять оборудование в аренду. Например, дробилка древесины с производительностью 20 кубометров в час обходится в 2500 рублей за один час работы. Обозначенные администрацией Владивостока 15 тысяч «кубов» веток машина бы пилила 750 часов. Это чуть больше месяца круглосуточной работы или три-четыре месяца с нормированным графиком по 8 часов 5 дней в неделю. Бюджету бы аренда обошлась в 1,87 млн рублей. А за потраченные мэрией 100 млн рублей такую технику можно было арендовать непрерывно на протяжении более четырёх лет.

И, раз уж на то пошло, то такой же шредер, который несколько лет подряд дробил после новогодних праздников живые ёлки на владивостокском полигоне на улице Холмистой (модель Carlton 1712), стоит даже сейчас от 2,1 млн до 4,5 млн рублей в зависимости от поставщика – это американская техника. Заявленная производительность такой дробилки – от 10 до 15 кубометров в час. То есть, например, 15 тысяч «кубов» по контрактам мэрии она одна непрерывно молола бы полтора-два месяца. А за потраченные администрацией 100 млн рублей можно было купить пару десятков таких машин и ещё на топливо бы осталось.

Вывезенные ветки сейчас скидывают на импровизированный полигон, так как официальный уже не способен вместить такой объём древесины. Что с ними будут делать дальше – неизвестно. Если бы собранные порубочные остатки перемалывали, то древесную щепу можно раздать бесплатно, например, на фермы или в частный сектор, где она используется для хозяйственных нужд. Можно также передать другим учреждениям – у «Примтеплоэнерго», например, в крае ещё хватает котельных на твёрдом топливе, где можно сжигать древесину и получать тепло. А во Владивостоке уже упомянутая Дирекция общественных пространств благоустраивает скверы и парки, где крупной щепой можно отсыпать дорожки, зелёные зоны и клумбы. Это красиво, чисто и экологично. В конечном итоге древесную щепу можно ещё продавать.

Отметим, что все вышеперечисленные варианты при своевременном приобретении уже бы окупились, даже с учётом амортизации, новых ножей, топлива и перевозки техники. Передача другим учреждениям ещё и помогла бы сэкономить на топливе или ландшафтных украшениях, что стало бы подспорьем для прохудившейся после коронавирусного года казны.


Полная версия сайта