Новости Владивосток

«На полигоне раскрываются лучшие качества»: во Владивостоке прошла выставка о морской пехоте фотокорреспондента Виталия Анькова (ФОТО)

В пятницу, 30 апреля, в Матросском клубе возле бригады морской пехоты Тихоокеанского флота во Владивостоке открылась персональная выставка фотокорреспондента Виталия Анькова «Морская пехота – ты наша судьба!» На суд зрителей представили 160 снимков, сделанных с середины 1990-х по наши дни. На кадрах – боевая учёба людей, с гордостью носящих морпеховскую форму.

Виталий Евгеньевич Аньков – собственный фотокорреспондент Международного информационного агентства «Россия сегодня» во Владивостоке. 66-летний бывший военный журналист, полковник в отставке, является лауреатом премии Союза журналистов СССР, награждён орденом Мужества за работу в Чернобыле после аварии на атомной электростанции в 1986 году. Имеет орден «За военные заслуги» и наградные медали. Работал в Грозном во время первой чеченской войны.

Несмотря на обилие тем, которые Виталий Евгеньевич освещал за десятки лет профессиональной карьеры, жизнь и служба морской пехоты занимает в его сердце особое место. Родные, друзья и коллеги знают, что ни в каких других войсках Виталий Аньков не чувствует себя так комфортно, как среди «чёрных беретов». С ними он впервые работал с 1980 года, будучи корреспондентом флотской газеты «Боевая вахта». У морпехов он ценит особый душевный комфорт. Создают его искренность, скромность военных, готовность всегда оказать помощь.

Выставка организована к 20-летию общественной организации ветеранов морской пехоты «Сатурн», а инициатором выступила общественная организация ветеранов боевых действий «Контингент». Она и обратилась к Виталию Анькову с просьбой показать людям яркие страницы из летописи бригады морпехов Владивостока. Название выставки – «Морская пехота – ты наша судьба!» Оно выбрано не случайно. Это строчка из песни барда Виктора Копейкина. Под неё в День ВМФ обычно на берег высаживаются бронетранспортёры. Песня отражает состояние души Виталия Анькова и ветеранов флота.

На открытии выставки было около 100 человек. В числе гостей – ветераны военной службы, боевых действий, юнармейцы, городские фотографы, председатель Думы Владивостока Андрей Брик и экс-заместитель командующего ТОФ Александр Конев. 

«Я принципиально захотел показать морских пехотинцев в экстремальной обстановке. Это то, что мне больше всего и нравится. Именно на полигоне раскрываются все лучшие качества военного человека и морского пехотинца, в частности. Известно, особенно ветеранам, что служба морпехов тяжела, порой бывает тягостна, но иногда бывает и красива! Поэтому я и говорю всем, пойдёмте, посмотрим, удалось ли мне передать эту красоту? – говорит Виталий Аньков. – В этом смысле морская пехота выгодно отличается от других родов войск. Потому что здесь видны корабли, море, побережье, чайки, самолёты, парашюты – всё в одном флаконе. Ну и, конечно, самое для меня главное – это лица людей, которые с удовольствием находятся на полигоне. Один телевизионный журналист мне сказал, что в моих снимках виден характер людей. Вот именно за характерами я 40 с лишним лет и охочусь. Надеюсь, на выставке нет ни одного, так сказать, официального снимка».

На фотографиях Виталия Анькова можно увидеть моменты напряжённой боевой учёбы на прибрежных полигонах «Горностай» и «Клерк», в море на кораблях, во время парашютных прыжков c самолёта Ан-26. Особый раздел выставки посвящён главному празднику военных моряков – Дню ВМФ, гвоздём программы которого неизменно становятся морские пехотинцы. Жители города знают, что высадка бронетранспортеров на плав из твиндека БДК, эффектное преодоление водной преграды, вспышки крупнокалиберных пулемётов под развевающимися Андреевскими флагами, молодецкая удаль в рукопашных боях – яркие моменты. А работы Виталия Евгеньевича позволяют рассмотреть в деталях. Также на снимках можно увидеть и портреты «чёрных беретов». Снимки, в которые хочется вглядываться снова и снова.

Назвать любимый кадр из всех представленных фотокорреспондент не может. Для него это нелегко. Но зато он отмечает те, которые сложнее всего было сделать с технической точки зрения. Один из таких – кадр с водителем бронетранспортёра, снятый на плёнку в 1990-е.

«Это горизонтальный снимок. Здесь водитель БТР крутит баранку. Места внутри очень мало, и, чтобы захватить в кадр и руль, и водителя, и окружающую обстановку, я вынужден был пользоваться объективом fish-eye («рыбий глаз». – Прим. VL.ru). Но этим объективом нужно уметь пользоваться очень аккуратно, потому что он человека растягивает и заваливает. У меня другого выбора не было, и, когда мы ехали на марше, рука морпеха оказывалась ближе всего к объективу, и она занимала половину экрана. Мне нужно было совместить следующие моменты: чтобы руки были в кадре подальше и в это же мгновение в лице отражался характер водителя. Мешала теснота, я был сбоку от водителя, мои ноги были тогда на месте головы правого кресла бронемашины, а я сам лежал головой вниз. Так и снимал. В этот момент боялся резкого торможения, что шею себе мог сломать. Но, по-моему, мне удалось снять то, к чему я стремился. Потратил на этого водителя две цветные плёнки в итоге», – вспоминает Виталий Аньков, отмечая, что каждый плёночный кадр был тогда на вес золота.

Ещё один запомнившийся снимок – ночные стрельбы зенитного ракетного комплекса «Оса», который предназначен сбивать самолёты и крылатые ракеты. На тёмном снимке видна растянувшаяся от техники световая полоска. Это ракета «Осы», которая летит к мишени над морем. Правильно отснять ночные стрельбы помогла пройденная школа в газете «Красная звезда», где работал Виталий Евгеньевич. Много опыта принесли съёмки во время работы в группах советских войск за границей.

Жительница города Валерия Крепская, посетившая выставку, имеет большой опыт в репортажной фотосъёмке. Она поделилась своими впечатлениями от выставки: «Хорошо видно, когда автор снимает с любовью. К людям, которых снимает, к военной технике, к стране в целом. На его фотографиях люди сильные, прекрасные, способные на взаимопомощь и взаимовыручку. Военная техника на его фотографиях производит просто невероятное впечатление – сразу видно, что мы живём в стране с очень мощным военным потенциалом. Мне это нравится, это красиво! При этом есть и кадры душевные, «закулисные». Скажем, когда солдат выливает воду из сапога или рисует камуфляжной краской на лице у себя полоски и рассматривает своё отражение в блестящем предмете или в зеркале. Виталий Евгеньевич всегда говорил: «Хочешь сфотографировать человека, сделай так, чтоб он был доволен». Я полагаю, что у всех героев его фотографий при виде снимков загорались глаза, как у детей».

Председатель Союза моряков-подводников ТОФ, вице-адмирал в отставке Александр Конев остался доволен фотоснимками. Он выразил мнение, что их важно демонстрировать не только военным.

«Выставка показывает боевую учёбу, будни и отдых морпехов. Сделана она прекрасно, но нужна не только молодым морским пехотинцам, но и всему городу. Спасибо большое Виталию за его беззаветное служение флоту, за его работы, которые продолжают нас радовать. Мне понравилась фотография высадки десанта на полуостров Клерка – кульминации боевой учёбы морпехов», – сказал корреспонденту VL.ru Александр Конев.

Фотовыставке «Морская пехота – ты наша судьба!» предстоит долгая жизнь. Она была открыта в кратковременном формате, но в будущем её планируют перенести в музей общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент». Там её сможет увидеть любой желающий.


Перед выставкой ветераны Вооружённых сил и боевых действий собрались на митинг — newsvl.ru Перед выставкой ветераны Вооружённых сил и боевых действий собрались на митинг — newsvl.ru Юнармейцы приняли участие в установке закладного камня, где установят памятник морпехам — newsvl.ru Перед выставкой состоялась торжественная церемония установки закладного камня под памятник «чёрным беретам» — newsvl.ru До начала выставки у Матросского клуба заложили камень под памятник «чёрным беретам» — newsvl.ru Во Владивостоке чтут память погибших морских пехотинцев — newsvl.ru Перед началом выставки морпехи и ветераны почтили память уже ушедших «чёрных беретов» — newsvl.ru Перед выставкой ветераны Вооружённых сил и боевых действий собрались на митинг — newsvl.ru Морпехи Владивостока чтят воинские традиции — newsvl.ru Мероприятие посетил и председатель Думы Владивостока Андрей Брик — newsvl.ru У морпехов Виталий Аньков ценит особый душевный комфорт — newsvl.ru Перед началом выставки морпехи и ветераны почтили память уже ушедших «чёрных беретов» — newsvl.ru Виталий Евгеньевич Аньков – собственный фотокорреспондент Международного информационного агентства «Россия сегодня»  — newsvl.ru На фотовыставке собралось около сотни человек — newsvl.ru На фотографиях Виталия Анькова можно увидеть моменты боевой учёбы на прибрежных полигонах и на кораблях   — newsvl.ru Бывший военный лесник Руслан Дочинец в своё время служил в морской пехоте — newsvl.ru Выставка открылась 30 апреля в Матросском клубе на Карьерной — newsvl.ru Снимать удачно ночные стрельбы Виталию Анькову помогает пройденная школа в газете «Красная звезда» — newsvl.ru Лучшие качества военных раскрываются на полигоне, уверен Виталий Аньков — newsvl.ru Высадка морского десанта на полигон «Клерк» — newsvl.ru В фотопортретах должен быть виден характер, уверен фотокорреспондент Виталий Аньков — newsvl.ru Даже военная техника на снимках Виталия Анькова выглядит особенно — newsvl.ru Ночные стрельбы зенитного ракетного комплекса «Оса» — newsvl.ru Кадр с водителем бронетранспортёра дался фотокорреспонденту непросто — newsvl.ru Учения по захвату плацдарма на одном из приморских полигонов — newsvl.ru Снимать удачно ночные стрельбы Виталию Анькову помогает пройденная школа в газете «Красная звезда» — newsvl.ru
Перед выставкой ветераны Вооружённых сил и боевых действий собрались на митинг — newsvl.ru Перед выставкой ветераны Вооружённых сил и боевых действий собрались на митинг — newsvl.ru Юнармейцы приняли участие в установке закладного камня, где установят памятник морпехам — newsvl.ru Перед выставкой состоялась торжественная церемония установки закладного камня под памятник «чёрным беретам» — newsvl.ru До начала выставки у Матросского клуба заложили камень под памятник «чёрным беретам» — newsvl.ru Во Владивостоке чтут память погибших морских пехотинцев — newsvl.ru Перед началом выставки морпехи и ветераны почтили память уже ушедших «чёрных беретов» — newsvl.ru Перед выставкой ветераны Вооружённых сил и боевых действий собрались на митинг — newsvl.ru Морпехи Владивостока чтят воинские традиции — newsvl.ru Мероприятие посетил и председатель Думы Владивостока Андрей Брик — newsvl.ru У морпехов Виталий Аньков ценит особый душевный комфорт — newsvl.ru Перед началом выставки морпехи и ветераны почтили память уже ушедших «чёрных беретов» — newsvl.ru Виталий Евгеньевич Аньков – собственный фотокорреспондент Международного информационного агентства «Россия сегодня»  — newsvl.ru На фотовыставке собралось около сотни человек — newsvl.ru На фотографиях Виталия Анькова можно увидеть моменты боевой учёбы на прибрежных полигонах и на кораблях   — newsvl.ru Бывший военный лесник Руслан Дочинец в своё время служил в морской пехоте — newsvl.ru Выставка открылась 30 апреля в Матросском клубе на Карьерной — newsvl.ru Снимать удачно ночные стрельбы Виталию Анькову помогает пройденная школа в газете «Красная звезда» — newsvl.ru Лучшие качества военных раскрываются на полигоне, уверен Виталий Аньков — newsvl.ru Высадка морского десанта на полигон «Клерк» — newsvl.ru В фотопортретах должен быть виден характер, уверен фотокорреспондент Виталий Аньков — newsvl.ru Даже военная техника на снимках Виталия Анькова выглядит особенно — newsvl.ru Ночные стрельбы зенитного ракетного комплекса «Оса» — newsvl.ru Кадр с водителем бронетранспортёра дался фотокорреспонденту непросто — newsvl.ru Учения по захвату плацдарма на одном из приморских полигонов — newsvl.ru Снимать удачно ночные стрельбы Виталию Анькову помогает пройденная школа в газете «Красная звезда» — newsvl.ru
Полная версия сайта