Новости Владивосток

Длинные выходные, двойной тест на COVID, покупка машины на «Госуслугах»: что для жителей Приморья изменится в мае

В мае жителей Приморья и России ждут длинные выходные – с 1-го по 10-е число. Прибывающие из-за рубежа должны будут получить двойной отрицательный тест на COVID-19. При покупке квартиры будет проще получить налоговый вычет. Нарушители правил дорожного движения на железнодорожном переезде заплатят увеличенные штрафы, а на «Госуслугах» можно будет купить подержанное авто. Эти и другие нововведения мая – в обзоре VL.ru.

Длинные выходные и парад 9 Мая

Предполагалось, что россияне традиционно будут отдыхать с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. Однако в этом году праздники формально длятся целых 10 дней – с 1-го по 10-е число. Ранее Владимир Путин объявил 4-7 мая нерабочими днями с сохранением зарплаты. Правда, коснётся это не всех – работодатели имеют право решать, сколько человек потребуется для функционирования их организаций.

Майские праздники продлили из-за коронавируса, чтобы россияне меньше ездили на общественном транспорте, возвращаясь в город и вновь выезжая за его пределы. Но при этом парад Победы во Владивостоке в этом году проведут по обычному расписанию 9 Мая. Планируется, что в празднике примут участие более 1600 военнослужащих и 61 единица техники, включая экспонаты от военно-патриотического клуба «Техника XX века в Приморском крае». Если погода позволит, для парада привлекут 23 единицы авиационной техники. Также запланированы артиллерийский салют и праздничный фейерверк.

Дорогие нарушения ПДД на ж/д

За нарушение правил дорожного движения на железнодорожном переезде штраф с 1 мая увеличится в пять раз и составит 5000 рублей. Если водитель выехал на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, а также при красном сигнале светофора и это зафиксировала камера, ему прилетит на почту «письмо счастья».

Если правила будут нарушены при инспекторе ГИБДД, то протокол оформят на месте, а также могут лишить водителя прав на срок от 3 до 6 месяцев. Такая же сумма штрафа – 5000 рублей – вводится за проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к нему в пределах видимости приближается поезд, а также за другие подобные нарушения правил проезда.

На «Госуслуги» вместо авторынка

С 1 мая в России договор купли-продажи подержанного автомобиля можно будет заполнить через «Госуслуги». Продавцу потребуется собрать полный пакет документов на машину для заключения сделки: свидетельство о регистрации (СТС), паспорт транспортного средства (ПТС), полис ОСАГО на имя старого собственника, а также подать заявление на «Госуслугах». Вся информация об авто будет автоматически передана в ГИБДД.

От покупателя потребуется внести свои фамилию, имя и отчество в документах, а остальные данные система заполнит автоматически. Однако для оформления приобретённого автомобиля в течение 10 дней после сделки всё же придётся лично посетить МФЦ или ГИБДД, чтобы получить новое свидетельство о регистрации и для внесения записи в бумажный ПТС.

Упрощённый налоговый вычет

С 21 мая россияне смогут оформить налоговый вычет по расходам на покупку жилья или земли, на оплату процентов по ипотеке и по индивидуальным инвестиционным счетам в автоматическом режиме. С этого момента больше не надо будет заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и собирать другие подтверждающие документы.

Чтобы оформить вычет, потребуется заполнить заявление в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. Вместе с тем продолжительность проведения камеральной проверки сократится с 3 месяцев до месяца, а деньги вернутся на счёт в срок до 15 дней вместо месяца.

Кешбэк на детские путёвки

С 20 мая в России запустят программу по возврату родителям половины стоимости путёвок в детские лагеря. Кешбэк в размере 50% стоимости будет автоматически перечислен на карту «Мир» в течение 5 дней.

Принять участие в программе могут все оздоровительные лагеря. Полный список партнёров будет доступен на сайте мирпутешествий.рф. Возмещение смогут получить родители 357 тысяч детей в стране – на это выделят 5 миллиардов рублей.

Можно лететь на Кипр и в Болгарию...

С 1 мая власти Болгарии открывают доступ в страну для иностранных туристов. Приезжающим нужно будет предоставить один из трёх видов медицинских документов: отрицательный ПЦР-тест или определённого вида антигенный тест, сертификат, подтверждающий вакцинацию, или справку о перенесённом за последние полгода заболевании, которая подтверждается положительным тестом.

Кроме того, туристы, привившиеся препаратом «Спутник V», с 10 мая смогут приехать на Кипр без теста на коронавирус. Вариант такого отдыха станет доступен после завершения двухнедельного локдауна на острове, который местные власти ввели с 26 апреля по 9 мая.

О том, что въезд в страну разрешён или вскоре будет разрешён привитым россиянам, уже заявили Греция, Черногория, Кипр, Грузия, Шри-Ланка и Сейшелы.

А на обратном пути придётся сдать двойной тест на коронавирус

Россияне, вернувшиеся из-за границы, с начала мая должны будут в обязательном порядке сдать два ПЦР-теста, а не один, как было раньше. Тесты нужно будет сделать в течение 5 дней после въезда в страну, при этом интервал между ними должен составлять не менее суток. Результаты нужно подать через специальную форму на «Госуслугах».

Решение о двойном тестировании было принято российскими властями в конце апреля – тогда это требование распространялось только на тех, кто возвращается из Турции и Танзании. Кроме того, как следует из постановления Роспотребнадзора, сотрудники территориальных органов этого ведомства получат право проводить выборочное тестирование на COVID-19 в аэропорту.

Защита прав детей-безбилетников

С 1 мая вводится штраф за высадку из общественного транспорта детей младше 16 лет, которые не оплатили проезд. Для водителя наказание составит 5000 рублей, для кондукторов или контролёров – от 20 000 до 30 000 рублей. При этом если ребёнок едет в сопровождении взрослых и они отказываются заплатить за проезд, семья должна будет покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Закон был принят в начале марта после нескольких громких случаев в разных регионах России, когда водители высаживали на мороз детей, у которых не хватало денег на проезд.

Отмена обязательной удалёнки для пожилых

Для пожилых людей от 65 лет работа на удалёнке больше не будет обязательной, с 1 мая эта мера носит лишь рекомендательный характер. Окончательное решение о рабочем режиме теперь принимает работодатель, исходя из эпидемиологической обстановки в регионе.

Напомним, с 2020 года действовали временные правила об обязательной удалённой работе для людей в возрасте старше 65 лет. Сейчас в России насчитывается около 9,5-10 миллионов работающих пенсионеров.

Бонус к пенсиям пилотов и шахтёров

С мая доплаты к пенсиям начнут получать бывшие члены экипажей гражданских самолётов. Это касается не только пилотов, но также радистов, штурманов и некоторых категорий механиков и инженеров. Кроме того, выплачивать ежемесячную прибавку к пенсии станут работникам угольной промышленности.

Размер выплаты устанавливается в индивидуальном порядке с учётом среднего месячного заработка и стажа. Право на доплату имеют те, кто уже не работает по льготным специальностям. В среднем по стране для лётчиков она составляет чуть более 7000 рублей в месяц, для шахтёров – около 4000 рублей.

«Победные» выплаты ветеранам ВОВ

Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны ко Дню Победы получат дополнительную выплату в размере 10 000 рублей. Такую поддержку окажут более чем 33 000 россиян, проживающих не только в РФ, но и на территории стран Прибалтики.

В Приморье также продолжатся региональные выплаты, приуроченные ко Дню Победы. Вместе с апрельскими пенсиями по 5000 рублей получат участники и инвалиды войны, бывшие узники концлагерей, блокадники, труженики тыла, участники боевых действий на Даманском. Для вдов фронтовиков предусмотрели выплаты в 3000 рублей.


Последние новости

07:00, 2 августа 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 25…27 °C
18:25, 1 августа 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
Полная версия сайта