Новости Владивосток

Предпринимателям в Приморье предлагают строить школы по концессии и возвращать инвестиции через кружки и секции

Несколько лет в Приморье пытаются развивать механизмы государственно-частного партнёрства (ГЧП) и концессионных соглашений. Если коротко, то какой-то объект должен построить инвестор, а через неопределённое количество лет деньги ему вернутся. И если с коммерческими объектами всё более или менее понятно, то строить школы и детские сады бизнес не хочет. Сейчас застройщики не могут даже получить внятный ответ — как им компенсировать расходы на строительство соцобъектов.

В западной части России концессионные инструменты уже давным-давно и вполне успешно применяются в различных сферах. В Приморском же крае из-за отсутствия предложений три года назад даже упразднили Инвестиционный фонд. В чём загвоздка и как инвестору вернуть свои деньги, обсудили 30 апреля на конференции в рамках Приморского строительного форума.

Сейчас в Приморье заключено 18 концессионных соглашений и договоров ГЧП. Это разные процедуры с разными механизмами действия, но смысл у них одинаковый. Частный бизнес вкладывает в строительство или реконструкцию какого-либо объекта свои и заёмные деньги. Далее он эксплуатирует объекты сам или передаёт публичной правовой стороне. А через какое-то время «отбивает» вложенные деньги.

Правительство Приморского края сообщало, что по концессии в регионе реконструируют коммунальные сети в Большом Камне, Фокино, Михайловском, Партизанском, Спасском, Хасанском районах, развивают охотхозяйство «Орлиное» в Шкотовском районе, ремонтируют кинотеатр и переустраивают лыжную базу в Арсеньеве. Во Владивостоке заключено соглашение на реконструкцию гостиницы в Краснознамённом переулке, а также планируется передать под проекты исторические здания на улицах Уборевича и Алеутской. Другие проекты опубликованы на сайте Инвестиционного агентства края, созданного на смену упразднённому фонду.

По словам руководителя комитета по ГЧП приморского отделения «Опоры России» Владимира Игнатьева, в нашем регионе данный вид привлечения инвестиций действует «не в полную силу». Сейчас правительство размышляет над проектом «дальневосточного ГЧП» для дополнительного стимулирования отрасли, об этом сообщалось в конце прошлого года. Юрист Анастасия Лишута объяснила, что у ГЧП есть ряд серьёзных преимуществ перед государственным контрактом. Например, то, что такое соглашение заключается на более длительный срок, а условия исполнения обсуждаются обеими сторонами. Государство берёт на себя ответственность за политические, социальные и валютные риски, а инвестор может привлекать субподряды, сторонние средства, в том числе фондовые.

Такие проекты дают минимальный гарантированный доход – то есть он должен приносить прибыль, которую получит частный партнёр. Если он её не получает, то публичная сторона ему эту прибыль компенсирует, что закладывается в бюджет региона.

В теории вроде бы всё хорошо. Но представитель Ассоциации «Застройщики Владивостокской городской агломерации» Владимир Исаков спросил, как будет инвестор возвращать свои деньги, если построит социальный объект. И тут же, уже, видимо, как глава бюджетного комитета Думы Владивостока, дополнительно спросил, каким образом длительные соглашения прописываются в бюджете, если он формируется всего на три года.

Алиса Жежко, директор департамента ГЧП Инвестиционного агентства, в ответ сообщила о готовности некоммерческой организации принимать участие в таких проектах. Сами механизмы ГЧП предполагают возврат инвестиций тремя способами: чисто государственный возврат денег (из бюджета), либо коммерческая деятельность застройщика на объекте, либо оба варианта сразу.

«Ещё раз: школа, детский сад, стадион, набережная, – переспросил Исаков. – Каким образом застройщик вернёт свои деньги? Школа же публичная, не частная. Эксплуатировать её будет муниципалитет. Никакого внятного графика извлечения прибыли нет».

Анастасия Лишута согласилась, что юридически проекты в сфере образования – достаточно сложные в части возвращения инвестиций. В других регионах инвестиции возвращались платными дополнительными курсами, созданием различных кружков, секций, установлением точек торговли. Исаков ответил, что это мизерные средства по сравнению с затратами на проектирование и строительство. Все согласились, но в общем-то других предложений по возврату средств не озвучили.

По данным банков, в Приморском крае проектов финансирования школ по ГЧП и нет. Однако должны быть – правительство уже несколько лет пытается заставить бизнес строить школы по концессии. В некоторых регионах такие эксперименты уже проводили и остались недовольны результатом, ведь на начальном этапе нужно вложить свои средства, которые неизвестно когда вернутся.

«До конца вопрос-то не раскрыт, – сказал Григорий Тимченко, сопредседатель приморского отделения «Деловой России» и по совместительству тоже строитель. – Когда застройщик получит свои деньги назад? Какие кружки? Застройщик не занимается образованием вообще. Он строит жильё, а ему, прошу прощения за сленг, ещё «навесили» школу. В качестве маркетингового хода она тоже нужна, конечно же. Но тем не менее, учитывая, что он ещё и берёт кредит под какой-то процент и это его земля, то вопрос, когда он вернёт хотя бы себестоимость».

Тут же выяснилось, что термин «его земля» – не совсем правильный. Оказывается, механизмы концессии и ГЧП не действуют на частной территории. То есть для того, чтобы вообще заключить такой договор, инвестор должен не иметь земли — её должно предоставить государство. В случае если речь идёт, например, о комплексной застройке района, то тут девелопер должен участок под условную школу выделить, отдать государству, а потом взять обратно.

Банкиры предлагают в качестве основной гарантии возврата прописывать все условия в финансовой модели соглашения, в том числе и банковские проценты, если берётся кредит. Несмотря на «трёхлетку» бюджета, казна всё равно несёт ответственность за эти соглашения по закону в течение всего срока их действия.

Владимир Исаков спросил про горизонт возврата средств, хотя бы какой-то. Представители банков ответили, что это от 5 до 15 лет, но в среднем – 7-8. Опосредованно застройщик получит прибыль от продажи жилья в том районе, где также построена и школа. Такая модель действует в большинстве регионов, но в Приморском крае не очень работает. Здесь близость социальных объектов, конечно, является плюсом при выборе квартиры, но далеко не основным фактором.


Конференция по вопросам ГЧП и концессионных соглашений — newsvl.ru Спикерами выступили эксперты от банков, застройщиков и Инвестиционного агентства края — newsvl.ru Григорий Тимченко, сопредседатель приморского отделения "Деловой России" — newsvl.ru Топ-менеджеры банков рассказали о своих продуктах и опыте реализации ГЧП — newsvl.ru Игорь Трофимов, глава Инвестагентства Приморского края — newsvl.ru Владимир Исаков интересуется сроком возврата средств по концессии — newsvl.ru Михаил Бурукин из Сбербанка рассказал о примерах участия банка в ГЧП в других регионах — newsvl.ru
Конференция по вопросам ГЧП и концессионных соглашений — newsvl.ru Спикерами выступили эксперты от банков, застройщиков и Инвестиционного агентства края — newsvl.ru Григорий Тимченко, сопредседатель приморского отделения "Деловой России" — newsvl.ru Топ-менеджеры банков рассказали о своих продуктах и опыте реализации ГЧП — newsvl.ru Игорь Трофимов, глава Инвестагентства Приморского края — newsvl.ru Владимир Исаков интересуется сроком возврата средств по концессии — newsvl.ru Михаил Бурукин из Сбербанка рассказал о примерах участия банка в ГЧП в других регионах — newsvl.ru
Полная версия сайта