Новости Владивосток

Мангалы уступили палаткам: удлинённые весенние каникулы повлияли на рынок товаров для отдыха

Длинные майские выходные — традиционное время для выездов за город, на дачи и шашлыки. Перед праздниками растёт спрос на принадлежности для пикников — мангалы, посуду и кемпинговые наборы. Неожиданно объявленные президентом нерабочие дни с 4 по 7 мая увеличили и без того продолжительный отдых в мае до 10 дней. Как это повлияло на спрос горожан на товары для отдыха, во сколько в этом году обойдётся инвентарь для отдыха на природе и продукты для пикника - в обзоре VL.ru.

По данным аналитики сайта объявлений FarPost.ru, в середине весны обычно растёт посещаемость раздела с товарами для туризма и активного отдыха. В текущем году горожане начали закупаться инвентарём заранее: уже в конце марта и начале апреля эта категория товаров в целом пользовалась большим спросом, чем в аналогичное время 2020-го. Прирост составил около 12%, а остывать повышенный спрос начал только к концу апреля. Такие тенденции наблюдались в разделах с кемпинговой мебелью, ножами и фонарями, рюкзаками и сумками. А вот одежду и обувь для отдыха владивостокцы, похоже, закупали ещё раньше — зимой фиксировался на 20%-30% более активный спрос. Всё говорит о том, что на пикники горожане собирались ехать в любом случае — мангалы их интересовали давно и стабильно.

Новое явление этого года — резкий рост спроса на палатки и тенты. Их в этом году ищут на 30% больше посетителей сайта объявлений. Не исключено, что причина кроется в закрытых из-за пандемии государственных границах и подорожавшем отдыхе на отечественных курортах. Как следствие, приморцы переориентировались на внутренний туризм, в том числе дикий — в лесах, горах и на побережьях края. А для этого требуется немало походного инвентаря. Так что за спросом подтянулись и продавцы — количество объявлений в разделе с палатками и тентами выросло на 16%. В целом же по товарам для туризма и активного отдыха объём предложения не изменился, оставшись на уровне прошлого года.

После объявления о том, что дни между майскими праздниками тоже станут нерабочими, а отдых продлится с 1 по 10 мая включительно, вероятно, горожане начали планировать более длительные выезды на природу, а не просто пикники за городом. Уже с 23-24 мая, когда был обнародован указ о нерабочих днях, у посетителей сайта объявлений сразу в несколько раз вырос интерес к спальникам, палаткам, надувным матрасам и особенно туристической мебели.

Сколько стоит отдых на природе

Мангалы этой весной стоят от 400 рублей за маленькие, практически одноразовые конструкции до 5000 рублей за большие разборные. А вот полноразмерные кованые экземпляры с разнообразными дополнениями в виде украшений, трубы или разделочного столика будут стоить от 8000 рублей до нескольких десятков. Но и прослужит такая конструкция намного дольше. Аналогичный разброс цен и в оборудовании для барбекю — только здесь цены на самые маленькие экземпляры начинаются от 2000 рублей.

Туристические стулья в основном укладываются в диапазон цен от 800 до 2500 рублей. Спальник обойдётся в 1000-4000 рублей за одноместный мешок по сезону. Значительно дороже будет стоить двуспальный экземпляр для тех, кто не расстаётся со своей второй половинкой, - за такой придётся отдать от 9000 рублей.

Если земля, хоть и со спальником на коврике, - не самый удобный вариант для сна, тогда придётся добавить к туристическому набору надувную кровать. В зависимости от размера она будет стоить 2500-3500 рублей. Надувной матрас, не уступающий по уровню комфорта домашней двухспальной кровати, обойдётся в 7500-8000 рублей.

Самый большой разброс цен среди туристического инвентаря и, пожалуй, самая большая статья расходов — палатка для отдыха на природе. Здесь цены начинаются от 4000 рублей за лёгкую двухспальную конструкцию и заканчиваются в диапазоне 55-90 тысяч за надувные или гигантские экземпляры. Для автомобилистов рынок предлагает специальные палатки на машину, которые устанавливаются на крышу, — такая будет стоить до 115 тысяч. А если компания для отдыха выдалась особенно большой, то можно найти и армейскую палатку вместимостью от 10 до 40 мест, больше похожую на полноценный дом. Обойдутся они в сумму от 52 тысяч до 135 тысяч рублей в зависимости от вместимости и комплектации.

Мясо, рыба и сосиски

И вот просто не поверим, что в предстоящие длинные майские праздники горожане ни разу не выберутся на пикник с семьёй или шумной компанией (поездка на дачу тоже считается). А значит – нужен шашлык, колбаски для жарки, маринады, кетчупы, майонезы и соки. В общем, всё то, что в торговой сети «Реми» отдают по акциям «ХИТ-ЦЕНА!» и «Едем на природу со скидкой 45%». Отличный шанс набрать всего и сразу, а главное – в одном месте. Для любителей только-только замаринованного мяса для шашлыков работает отдел собственного производства. И даже мангалы в «Реми» тоже продают со скидкой по акции. Вот возможность совместить отдых на природе с гастрономическими удовольствиями.*

Несмотря на стремительно дорожающие в прошлом году овощи, самым дорогим продуктом на стол для пикника всё ещё остаётся мясо. Хотя с начала года и оно поднялось в цене всего на 1,6-2,8%. По данным еженедельного мониторинга цен Приморскстата, бескостная свинина для шашлыка обойдётся в среднем в 454 рубля за килограмм. Значительно дороже говядина для ценителей стейков — 555 рублей за кг. А вот самый бюджетный вариант — куриные окорочка со средней стоимостью 214 рублей за кило, хотя именно куры подорожали с начала года больше, чем свинина и говядина, - сразу на 20%. Диетический вариант птицы для гриля, идейка, продаётся уже по менее гуманному ценнику, немногим дешевле свинины, — 386 рублей за кг.

Ещё один вариант для барбекю — рыба. Живая или охлаждённая теперь стоит 141 рубль за килограмм, а замороженная, но уже разделанная, - 161 рубль. Рыбное филе — 324 рубля. Рекордсмен — лососёвые породы по 548 рублей, почти как бескостная говядина. Рыба, кстати, с начала года поднялась в цене уже на 5%, тоже обгоняя мясо.

Чтобы сделать на огне традиционный картофель в мундирах, придётся потратить 56 рублей за килограмм клубней. Сезон свежей картошки ещё далеко, а прошлогодняя с декабря поднялась в цене уже на 37%. Свежие огурцы и помидоры, чтобы разнообразить мясной стол, обойдутся в 217 и 240 рублей соответственно. По сравнению с концом 2020-го они даже немного подешевели в отличие от картофеля и лука. Соусы к мясу — майонез и кетчуп — в среднем стоят в приморских магазинах чуть больше 250 рублей в пересчёте на килограмм продукта. Запивать все эти гастрономические изыски дешевле всего газированными напитками — около 68 рублей за литр, а вот фруктовые соки обойдутся в два раза дороже.

Напоследок отметим, что на всей территории Приморья, в том числе во Владивостоке и его пригородах, продолжает действовать особый противопожарный режим. Так что разводить костры в лесах и на дачах нельзя, а печами и мангалами нужно пользоваться с особой осторожностью. За нарушение правил противопожарного режима частным лицам грозит штраф до 5000 рублей.

* Информация от торговой сети «Реми» предоставлена на коммерческой основе.


В отделе готовой продукции можно найти уже замаринованное мясо для шашлыка — newsvl.ru Мясо для пикника можно купить уже замаринованное — newsvl.ru
В отделе готовой продукции можно найти уже замаринованное мясо для шашлыка — newsvl.ru Мясо для пикника можно купить уже замаринованное — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта