Новости Владивосток

Супермаркет «Яппи» на Некрасовской выселяют из помещения, которое вернули компании-банкроту после трёх лет судов

Супермаркет «Яппи» на Некрасовской, 76, известный изысканным ассортиментом и высокими ценами, закрыт с 28 апреля «по техническим причинам» – по крайней мере об этом говорится в объявлении на входе. Как выяснил VL.ru, супермаркет «для богатых» не работает из-за тянущегося с 2018 года дела о банкротстве ООО «Тысяча мелочей» – старого нового владельца помещения, где расположен супермаркет. Суд признал недействительной сделку по продаже этих площадей 2015 года между аффилированными лицами. А следом и аннулировал договоры аренды супермаркета. Теперь судьбу квадратных метров будут решать кредиторы, а «Яппи» съезжает.

Семейная купля-продажа

Как следует из поставления Пятого арбитражного апелляционного суда от 26 января 2021 года, в 2015 году собственник «Тысячи мелочей» и аффилированные с ним лица через цепочку сделок купли-продажи пытались оградить от посягательств кредиторов нежилое помещение площадью 2176,6 «квадрата» на Некрасовской, 76 – большую его часть и занимал супермаркет «Яппи».

21 октября 2015 года ООО «Тысяча мелочей» продало помещение за 20 млн рублей. И не кому-то там, а Андрею Дёмину – сыну Алексея Дёмина, который является одним из учредителей ООО «Мета». Эта компания владеет 95% от уставного капитала «Тысячи мелочей». Остальные 5% – у Екатерины Алещенко, которая появится в сделках купли-продажи позже. Её мать Ольга Рудь в то время была гендиректором «Тысячи мелочей». «Метой» Алексей Дёмин и Алещенко владели тоже вместе – у них 99% и 1% соответственно. Есть между ними и ещё одна связь – общий несовершеннолетний ребёнок.

Уже 6 ноября 2015 года Андрей Дёмин продал помещение своей бабушке Нине Шеменковой за 22 млн рублей – якобы из-за отсутствия финансовой возможности на оплату 20 млн. Не по карману оказалась покупка и для Шеменковой, и в мае 2016-го она решила её перепродать за 22,5 млн рублей уже упомянутой нами Екатерине Алещенко – дочери гендиректора «Тысячи мелочей». Но в июне 2017-го Шеменкова и Алещенко заключили соглашение о расторжении договора. Последним покупателем стало ООО «Дзен», зарегистрированное в Москве за несколько месяцев до сделки, – Шеменкова продала им помещение уже за 86 млн рублей в августе 2017 года.

Интересно, на какие средства компания «Дзен» купила недвижимость. Половину – 41,22 млн рублей – внесла Екатерина Алещенко, а оставшуюся часть денег перевело в счёт аренды ООО «Яппи». Учредитель и генеральный директор «Яппи» Роман Горбунов – тоже неслучайное лицо. Он брат Ольги Рудь и, соответственно, дядя Екатерины Алещенко.

Собственно, контроль за продаваемым имуществом интересанты не теряли. Сначала помещение сдавалось в аренду самой «Тысяче мелочей», на разные сроки отдельные помещения получали «Паллада» (учредитель – Екатерина Алещенко) и «Бизнес-Гранд» (учредитель – Ольга Рудь). Последними арендаторами стали «Дали» (генеральный директор – Ольга Рудь) и «Яппи».

Банкротство

С августа по октябрь 2015 года «Мета» реализовала всё своё имущество в пользу заинтересованных лиц – Алещенко, Рудь, Дёмина Андрея и ООО «Тысяча мелочей», после чего фактически прекратила деятельность. 19 мая 2017 года компания была признана банкротом (в этот же день появляется супермаркет «Яппи»). Это закономерно привело к неисполнению компанией обязательств по кредитам.

С требованием признать банкротом «Тысячу мелочей» 14 ноября 2017 года в Арбитражный суд обратилось ООО «Ратимир». По данным ИАС Seldon.Basis, в настоящее время сумма исковых требований – 447,4 млн рублей. Конкурсное производство было открыто 22 мая 2018 года, управляющим назначили члена ОАУ «Гарантия» Тамару Лушкину.

С самого начала Лушкина пришла к выводу, что первый договор купли-продажи между «Тысячей мелочей» и Андреем Дёминым был заключён с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов. Геолого-геодезический центр, который проводил судебную экспертизу рыночной стоимости объекта недвижимости, указывал, что на дату сделки помещение оценивалось в 176,3 млн рублей – то есть стоимость занизили почти в 10 раз.

Лушкина пыталась оспорить сделку и обязать ООО «Дзен» вернуть нежилое помещение в конкурсную массу должника. 26 января 2021 года Пятый арбитражный апелляционный суд наконец признал сделку купли-продажи 2015 года недействительной. Таким образом, помещение вернулось в собственность ООО «Тысяча мелочей».

Главный арендатор

«Судебное разбирательство заняло более 2,5 лет – юристы ответчика пытались всё это время отсрочить исполнение акта с помощью исков и апелляционных жалоб, – отметила в разговоре с корреспондентом VL.ru Тамара Лушкина. – 1 марта мною было подано заявление в МФЦ о регистрации права собственности за ООО «Тысяча мелочей», а также снятии ограничений в виде аренды с «Яппи» и «Дали». Сейчас у меня на руках выписка из ЕГРН о праве собственности, все договоры аренды недействительны. Для сохранения имущества должника (это требование ФЗ о банкротстве) я ограничила доступ посторонних лиц в это нежилое помещение».

Сегодня супермаркет «Яппи» опубликовал на своей странице в Instagram сообщение о том, что требование освободить помещение они получили внезапно и ультимативно: утром 28 апреля около 10 сотрудников ЧОП вместе с конкурсным управляющим перекрыли все входы и выходы из супермаркета и потребовали освободить помещение. Из магазина уже начали вывозить товар, а 87 официально трудоустроенных сотрудников лишатся работы. При этом в публикации отмечается, что «Яппи» добросовестно оплачивал аренду (несколько миллионов в месяц) и выступал с предложениями о продолжении сотрудничества.

«У нас огромные товарные запасы, так как мы готовились к пасхальным праздникам... Такими действиями конкурсного управляющего и кредиторов (основным кредитором является ООО «Ратимир»), по непонятным причинам отказавшихся принять наше предложение по аренде, нашей компании наносится огромный ущерб. Мы очень переживаем за судьбу наших сотрудников, за судьбу нашей компании. Мы всё ещё надеемся, что Тамара Константиновна Лушкина изменит своё решение и примет наше предложение по аренде. Мы готовы возобновить работу супермаркета в любой момент», – говорится в публикации.

Лушкина отметила, что многочисленные родственники, связанные с «Тысячей мелочей», пытались оспорить судебное решение, но 9 апреля Пятый арбитражный апелляционный суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения. Дальнейшую судьбу помещения могут решать только кредиторы: они и выберут – заключать новые договоры аренды или продавать имущество через торги.


В супермаркете «Яппи» продавали изысканные товары, которых во Владивостоке больше нигде не найти — newsvl.ru Но теперь супермаркет не работает — newsvl.ru Закрыться пришлось 28 апреля после визита конкурсного управляющего нового старого владельца помещения — newsvl.ru Дальнейшую судьбу помещения могут решать только кредиторы — newsvl.ru Заработает ли супермаркет снова, неизвестно — newsvl.ru
В супермаркете «Яппи» продавали изысканные товары, которых во Владивостоке больше нигде не найти — newsvl.ru Но теперь супермаркет не работает — newsvl.ru Закрыться пришлось 28 апреля после визита конкурсного управляющего нового старого владельца помещения — newsvl.ru Дальнейшую судьбу помещения могут решать только кредиторы — newsvl.ru Заработает ли супермаркет снова, неизвестно — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта