Новости Владивосток

«Смешанные чувства»: как жители Владивостока оценивают идею о нерабочих днях с 1 по 10 мая (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

Дни между майскими праздниками президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими. Весенние каникулы растянутся с 1 по 10 мая, но, как выяснилось позже, коснётся это далеко не всех. Мнения владивостокцев о новых нерабочих днях разделились. Одни считают, что сейчас хорошее время для отдыха, а другие отмечают — это создаст новые трудности для тех, кто вынужден продолжать работать, независимо от объявлений президента. VL.ru поинтересовался у жителей приморской столицы, что изменится для них после этого нововведения и как они проведут майские каникулы.

О нерабочих днях с 4 по 7 мая — между двумя майскими праздниками — стало известно неожиданно, вечером 23 апреля. Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила президенту сделать майские праздники непрерывными из-за коронавируса, чтоб люди не ездили на общественном транспорте, возвращаясь в город и вновь выезжая за его пределы. Путин идею одобрил и быстро подписал соответствующий указ.

В этот день VL.ru провёл опрос, в котором приняло участие 7074 читателя. Большинство, почти 47% респондентов, негативно отнеслись к решению сделать нерабочими дни между праздниками. А вот 31% участников опроса положительно оценил эту идею, в том числе потому, что короткую рабочую неделю между двумя длинными выходными давно хотели объединить в непрерывные весенние каникулы. Ещё 11% идею нерабочих дней поддержали, но с оговоркой — только в этом году и лишь из-за коронавируса.

Опрошенные на улице жители Владивостока оказались более категоричны — мнения за и против удлинённых выходных разделились примерно пополам.

Геннадий приехал во Владивосток вместе с белорусской ярмаркой, которая сейчас работает на улице Адмирала Фокина. Он к идее нерабочих дней отнёсся не очень хорошо: «Лучше бы работали. Как 10 дней гулять — как так можно. Многовато».

Частный предприниматель Денис отмечает, что для большинства населения вряд ли что-то изменится: «Не думаю, что столь долгие выходные надо делать, в связи с тем, что детские садики не работают. И делая такие длинные выходные, надо учитывать такие моменты тоже. Неудобно в какой-то степени получается. Коммерческие структуры всё равно будут работать в эти дни. По большей части это касается только бюджетников. Им может быть и можно сделать такие выходные, а коммерческие компании так или иначе будут работать. Поэтому как таковых изменений люди не почувствуют».

Анна работает в сфере туризма и к дополнительным выходным относится негативно: «Бизнесу надо платить своим работникам — это не всем удобно. Всё это неожиданно решилось. Если нужно выплачивать сотрудникам дополнительные деньги, а сотрудники в этот день не работают, то возникают непредвиденные расходы».

У школьницы Милады отношение нейтральное: «Тех каникул, которые уже были, мне хватало всегда. У всех, конечно, разное мнение на этот счёт. Например, некоторые школьники жалуются, что времени мало для сдачи каких-то долгов. Либо кто-то брал отпуск, а тут и так выходные. Поэтому тоже жалуются, что так неожиданно сказали об этом. У меня скоро экзамены, буду готовиться к ним всю эту неделю».

Объявленные президентом нерабочие дни с 4 по 7 мая коснутся далеко не всех владивостокцев. Те, кто трудится по сменному или ненормированному графику, продолжат работать и в длинные весенние каникулы.

«Мы работаем в сменном графике три через три, поэтому на многие праздники работаем, также и на новогодние. Нормально к этому относимся», - сказала жительница города Ольга, оценивая идею о продлении выходных.

Её коллега Полина размышляет: «Стабильность — признак мастерства. А нашему народу, что ни сделать, всё не так. Когда он будет доволен, непонятно».

Ничего не изменят нерабочие дни и для пенсионеров, которые уже вышли на заслуженный отдых. Например, Нина Никитична собирается на дачу, поработать там. А Галина — выйти на улицу, посмотреть, как радуется народ.

О смешанных чувствах от объявления президента рассказал житель Владивостока Всеволод: «Забавно, что большинство людей, у которых я узнавал, - всем эта идея не очень понравилась, потому что люди устали отдыхать. Не у всех уже достаточно много денег после всего этого коронавируса, чтобы отдыхать. Другой момент, что все распланировали свои праздники, выходные. Если бы заранее было известно, люди, возможно, ещё успели бы подготовиться. Может быть, взяли бы билеты в другой город. Но поскольку подготовки абсолютно не было, люди остаются наедине с собой. Им остаётся только массово скупать мангалы и ехать на дачи. Ну и в целом ещё рассчитывать на дополнительные траты, к которым они не были готовы».

Неожиданностью это объявление стало и для жительницы Владивостока Юлии: «Думали, будет рабочая неделя с 4 по 7 мая. В школах до сих пор непонятно, будут отдыхать или нет. На сайтах одно написано, а школы не знают. Главное, чтоб солнышко было. Больше времени проведём с детьми».

Моряк Владимир целиком и полностью поддержал идею о длинных весенних каникулах: «Надо отдыхать на майских праздниках».

С ним согласна и дизайнер Наталья: «Можно поехать к родственникам, отдохнуть на даче, пожарить шашлыки и вообще провести время с семьёй. Для пользы — насладиться природой, солнышком, теплом».

Тренер по ораторскому искусству Роман добавляет: «Можно успеть и отдохнуть, и многие ездят на дачу — посадить картошку, погулять с детьми, какую-нибудь книжку прочитать, провести наконец-то время с любимыми дома. В одну из суббот у меня тренинг, а дальше буду просто наслаждаться, кататься, читать книги, ездить на природу в такую солнечную прекрасную погоду. В общем, получать от выходных максимум удовольствия».

Бизнесмен Евгений то ли в шутку, то всерьёз сказал, что можно и до 20 мая не работать, и даже до конца месяца. Платить за такой отдых он предлагает «дяде Володе». «А мне можно не платить, я сам заработаю», - добавил горожанин.

Дворник Игорь философски заметил, что если он не будет работать, то горожанам же будет хуже. Но к идее длинных выходных он относится очень хорошо. «Жаль только, что у меня таких выходных нет. Я работаю — ничего не изменилось совершенно. Но а так хорошее начинание, что столько дней, надо же начинать когда-то. А то люди работают изо дня в день, на две-три работы успевают. Так хоть отдохнут официально. Главное, чтоб тепло ещё было. Если всё будет способствовать, то и человеку будет хорошо», - размышляет он.

Голосование

Вы будете отдыхать или продолжите работать 4-7 мая?

Буду отдыхать — на работе эти дни выходные
16.7%
275
Продолжу работать — в моей организации ничего не поменялось
55.1%
907
У меня сменный график — выходные на него не влияют
6.3%
103
Отдыхал бы в любом случае — заранее взял отпуск
2.4%
40
Свободный график — я сам решаю, когда у меня выходные
5.7%
94
Я и так не работаю
8.2%
135
Мне всё равно — хочу посмотреть ответы
5.6%
93

Всего проголосовало 1647 человек


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта