Новости Владивосток

Организатор мероприятий с участием Ирины Хакамады во Владивостоке должен пользователям «Афиши» на VL.ru более 1,2 млн рублей за билеты

С начала ограничений концертной деятельности во Владивостоке прошло уже больше года. Всё это время «Афиша» на VL.ru была связующим звеном между организаторами мероприятий и пользователями, купившими билеты с помощью сервиса. И если по большинству событий взаимопонимание наладилось, с некоторыми возникли сложности. Так, организатор мастер-классов Ирины Хакамады, видимо, решил, что деньги за билеты, купленные на несостоявшиеся мероприятия, возвращать не нужно. «Афише» на VL.ru пришлось добиваться справедливости в Арбитраже. Однако и судебная система не гарантирует восстановления справедливости.

На сегодняшний день во Владивостоке можно проводить мероприятия при условии, что зал будет заполнен не более чем на 50% от общей вместимости, а зрители будут соблюдать 1,5-метровую социальную дистанцию. Часть концертов уже прошли (VL.ru, например, делал репортаж с выступления Димы Билана), и горожане, хранившие купленные билеты больше года, наконец смогли посетить события. Но часть мероприятий всё ещё откладывается до снятия ограничений и окончания пандемии. Это касается концертов, на которые уже продано билетов больше, чем может вместить половина зала. Также пока не могут выступать во Владивостоке зарубежные артисты.

«Весь этот год «Афиша» на VL.ru получает тысячи писем с вопросами о возврате билетов и статусе рассмотрения обращений. Мы отвечаем на каждое сообщение и стараемся помочь вам в решении проблем, но всё же наши возможности ограничены. «Афиша» на VL.ru – платформа, которая предоставляет услуги по продаже билетов онлайн и выступает в роли билетного агента. По сути мы являемся промежуточным звеном между организатором концерта и пользователем, который купил билет. Сервис работает на основании договоров и официальных писем от партнёров. И у нас нет законного основания для возврата денежных средств без официального разрешения организатора концерта, от лица которого мы выступаем. Но в то же время мы стараемся соблюдать интересы наших пользователей и отстаивать их позицию в спорных ситуациях», – объясняют в «Афише» на VL.ru.

Деньги за купленные пользователями билеты «Афиша» на VL.ru авансовыми платежами переводит организаторам мероприятий – на оплату залов, дорогу артиста и гонорар. Если пользователь обращается за возвратом и организатор этот возврат согласовывает, есть два варианта. Если на счетах «Афиши» на VL.ru ещё остались деньги от продажи билетов на конкретно этот концерт, возврат осуществляется сразу. Если все денежные средства уже у организатора – «Афиша» запрашивает возврат денег у него, а после получения переводит средства пользователям.

По всем отменённым концертам пользователи «Афиши» на VL.ru получили свои деньги на карты, с которых покупались билеты, или на новые счета (при предоставлении заявления). С перенесёнными событиями сложнее – все возвраты приходится согласовывать напрямую через организатора, и сдать билет можно лишь при наличии обстоятельств, которые не позволяют посетить концерт в новую дату.

В сложной ситуации оказались пользователи, купившие билеты на мастер-класс Ирины Хакамады в FESCO Hall, выступление «Энергия жизни» с Ириной Хакамадой в Cuckoo и спектакль «Ангелы на крыше» в Приморской филармонии, организатором которых выступало хабаровское ООО «ЭлитПрофЦентр». Эта компания не один год проводила мероприятия во Владивостоке и Хабаровске.

О том, что мероприятия переносятся, директор компании Оксана Комарова сообщала уже после запланированной даты их проведения. К августу 2020 года она вовсе перестала выходить на связь, не реагировала на запросы по электронной почте, блокировала звонки от сотрудников «Афиши» на VL.ru и юриста, а почтовые запросы возвращались невостребованными.

«Афиша» на VL.ru приняла решение сделать техническую отмену событий, а также подала в суд на организатора с требованием вернуть ранее переведённые деньги за концерты для возврата их пользователям. Общая сумма, которую ООО «ЭлитПрофЦентр» должно горожанам, купившим билеты, – 1 266 146 рублей.

27 августа Арбитражный суд Приморского края вынес решение взыскать с ООО «ЭлитПрофЦентр» деньги, которые «Афиша» на VL.ru должна вернуть пользователям. Однако 26 октября компания была исключена из ЕГРЮЛ из-за недостоверного юридического адреса. Арестовать счета или как-либо ещё повлиять на несуществующую организацию надзорные органы не могут.

Теперь «Афиша» на VL.ru подала иск к инспекции ФНС Хабаровска о восстановлении ООО «ЭлитПрофЦентр» как юридического лица. Рассмотрение дела назначено на 11 мая. Следующим шагом будет иск о субсидиарной ответственности учредителей компании Оксаны Комаровой и Натальи Аристовой.

По данным ИАС Seldon.Basis, директор ООО «ЭлитПрофЦентр» Оксана Комарова является совладельцем 12 организаций, руководит восьми, и за прошлый год все эти компании суммарно принесли 103 млн рублей убытков. Кроме того, за последний год, помимо ООО «ЭлитПрофЦентр», из ЕГРЮЛ исключили ещё одну компанию, которой руководила Комарова, – ООО «Вега», занимавшееся лесозаготовкой, тоже из-за недостоверных сведений. Ещё четыре компании, связанные с Комаровой, – ООО «Нефтепром» и ООО «Экспо-ДВ», занимавшиеся торговлей топливом, ООО «Стимул» и ООО «Регион», деятельность которых была связана с недвижимостью, – признаны банкротами и находятся в стадии ликвидации.

«Всех пользователей, пострадавших от действий этого организатора, просим набраться терпения. Мы не сдаёмся и стараемся добиться положительного решения, потому что закон на нашей стороне», – говорят в «Афише» на VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта