Новости Владивосток

В Приморье впервые провели установку бронхоблокатора больному туберкулёзом подростку

Во Владивостоке провели первую операцию по установке бронхоблокатора подростку с деструктивной формой туберкулёза. Ранее такую высокотехнологичную медицинскую помощь оказывали в клиниках центральных и западных регионов страны, в Сибири и Забайкалье, но не в Приморском крае.

Первую подобную операцию для юного жителя Приморья провёл эндоскопист, главный внештатный фтизиатр ДФО Павел Фадеев – для этого его пригласили в Приморскую детскую краевую клиническую туберкулёзную больницу.

«Благодаря этому виду медицинской помощи юный пациент полностью излечится от тяжёлого осложнённого туберкулёза. Более того, это органосохраняющая операция», – отметили в краевом министерстве здравоохранения.

Как рассказал главный врач больницы Юрий Селютин, такие операции теперь будут выполняться на базе приморской клиники постоянно. Поначалу пациентов будет оперировать доктор Фадеев вместе с коллегой из детской туберкулёзной больницы. А когда приморский специалист в совершенстве овладеет данной методикой, начнёт оперировать самостоятельно.

«Данный вид медицинской помощи полностью оплачивается из средств краевого бюджета. Мы уже закупили бронхоблокаторы для будущих операций. В больнице есть несколько пациентов, нуждающихся в этом виде медицинской помощи», – отметил Юрий Селютин.

По словам Павла Фадеева, сегодня клапанная бронхоблокация – один из самых современных методов лечения туберкулёза.

«Через эндоскоп мы вводим в бронх эндобронхиальный клапан, создавая эффект лечебной гиповентиляции, закрываем полости распада в органе, прекращая бактериовыделение. В эпидемиологическом плане пациент становится неопасен, ведёт активный образ жизни и излечивается. Через 4-6 месяцев бронхоблокатор так же удаляется из организма», – рассказал Павел Фадеев.

Он добавил, что сегодня наблюдается хороший эффект проведения клапанных бронхоблокаций в пяти регионах ДФО. В остальных шести этот метод лечения будет внедрён до конца текущего года.


Полная версия сайта