Новости Владивосток

Во Владивостоке участник апрельского митинга, отсидевший шесть дней в спецприёмнике, получил ещё восемь суток за неповиновение сотрудникам полиции

В четверг, 29 апреля, Первомайский районный суд назначил восемь суток административного ареста участнику митинга, прошедшего 21 апреля, Алексею Хаснутдинову за неповиновение требованиям сотрудника полиции. За несколько дней до этого Ленинский районный суд присудил активисту шесть дней административного ареста за нецензурную брань.

Напомним, Алексей Хаснутдинов был задержан 22 апреля. Днём к нему домой приходили сотрудники правоохранительных органов – парень отказался идти куда-либо без повестки. Но полицейские всё-таки задержали его вечером и оставили на ночь в отделе полиции № 1 на Махалина. 

23 апреля Ленинский районный суд рассмотрел дело по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) за то, что Алексей якобы нецензурно выражался в общественном месте. Ему было назначено шесть суток административного ареста, этот срок он отбыл в спецприёмнике в Артёме.

В среду, 28 апреля, в 23:30 на выходе из изолятора Алексея вновь задержала полиция. Второе производство возбуждено по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) за то, что днём 22 апреля Хаснутдинов отказался сразу следовать с сотрудниками полиции в отделение. На суде 29 апреля участковый отметил, что представился, был по форме и оснований не проследовать с ним и сотрудниками центра «Э» у активиста не было.

Хаснутдинов в свою очередь отметил, что считает ситуацию со вторым судебным процессом о неповиновении сотрудникам полиции политически мотивированным преследованием: «Меня как будто хотят посадить по прошлой статье, много вопросов именно по ней, хотя дело [сегодня рассматривается] о неповиновении. Встал участковый, говорит, что я ему чуть пальцы не прищемил и толкнул, когда закрывал дверь. Это враньё: я никого не толкал, когда закрывал дверь, этого не было».

Отметим, что 22 апреля Алексей Хаснутдинов вёл прямой эфир в Instagram. Ехать в полицию, судя по разговору, он не отказывался, но только по повестке. А сотрудники, говорившие с Хаснутдиновым около 20 минут, ушли сами, сославшись на другие дела. Об этом на суде говорила свидетель защиты.

Полной записи прямого эфира нет – трансляция прерывалась. Однако существует несколько видео (есть в распоряжении редакции VL.ru), которые записывали во время трансляции активисты – на первом Алексей из прихожей беседует с полицейскими, стоящими на лестничной клетке. На втором видно, что участковый в определённый момент стоял далеко от двери, после чего ушёл. Момента закрытия двери у записавших прямой эфир сейчас нет, полную версию трансляции пытаются достать из архива Instagram родственники.

По словам одного из друзей Алексея, активист успел рассказать близким о плохих условиях содержания в артёмовском спецприёмнике – там было грязно и холодно, задержанного плохо кормили. «На него давили, говорили, что теперь часто с ним видеться будут. Сказали, что будут вызывать его на праздники как аниматора (Алексей — профессиональный актёр. — Прим. VL.ru), придут в театр его «поздравлять», – уточнил собеседник VL.ru.

«По одному административному делу Алексею 15 суток дать не могли (ранее он не привлекался), поэтому благодаря статье о неповиновении сотрудникам полиции ему искусственно продлили срок заключения, – отмечает адвокат Владимир Тен. – Ленинский суд давал шесть суток, срок истекал 28 апреля в 23:55, Первомайский продлил ещё на восемь. В сумме – 14 суток административного ареста, почти максимальный срок. Все пояснения мои и Алексея о том, что он не отказывался пройти с полицейскими, а реализовывал гражданское право, ждал защитника, судом были отвергнуты. Будем обжаловать это решение», – отметил Владимир Тен.

Алексея Хаснутдинова увезли в тот же спецприёмник УВД города Артёма, где участник митинга уже провёл до этого шесть суток.

Напомним, в среду, 21 апреля, во Владивостоке прошёл несанкционированный митинг в поддержку политика Алексея Навального, находящегося в местах лишения свободы. За несколько часов до начала мероприятия на площадь начали стягивать сотрудников полиции, ОМОН и представителей прочих силовых структур, однако перед самым началом митинга организаторы сообщили о смене места сбора – активисты двинулись в сторону набережной. В итоге акция протеста обернулась шествием по центральным улицам Владивостока. Сотрудники полиции следовали за колонной, предупреждая об ответственности за участие в таких несанкционированных мероприятиях. Через два часа митинг и шествие спокойно завершились.

Сразу после акции во Владивостоке был задержан один человек. В полиции он провёл около двух часов, отпустили молодого человека без составления протокола. При этом в Находке задержанных было значительно больше – около 15. По данным очевидцев и СМИ, у людей по большей части лишь взяли объяснительные.

*30 апреля в шестой абзац внесено уточнение: во время трансляции Алексей Хаснутдинов был согласен поехать в полицию только по повестке.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта