Новости Владивосток

«Долго ждём, начинаем терять надежду»: мэрия Владивостока почти год не может подготовить программу по развитию туризма

На комитете по экономической политике гордумы в среду, 28 апреля, депутатам должны были представить программу по развитию туризма во Владивостоке. Она находится в разработке с середины 2020 года, однако в профильном управлении мэрии, судя по всему, ещё даже не начали заниматься этим вопросом. При этом депутатам для ознакомления прислали некий сырой документ, в который представитель управления призвала не смотреть. Депутаты же так долго ждут программу, что уже начали терять надежду.

Разработкой программы по развитию туризма во Владивостоке должны были заняться ещё прошлым летом – такая задача была поставлена перед управлением туризма и общественных инициатив под руководством Натальи Руденко, которая была назначена начальником этого ведомства в июне прошлого года. Ранее она несколько месяцев возглавляла МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока».

В ноябре 2020 года во Владивостоке появилось управление по туризму, инвестициям и городской среды. Фактически в него перекочевали сотрудники из управления туризма и общественных инициатив, которые должны были продолжить работу над программой. Вот только готового документа нет до сих пор.

В среду, 28 апреля, в ходе заседания комитета Думы Владивостока по экономической политике и муниципальной собственности программу по развитию туризма в городе должны были представить. Несмотря на то, что, согласно повестке заседания, было запланировано выступление главы профильного управления Натальи Руденко, вместо неё у микрофона появилась её молодой заместитель, начальник отдела туризма и городской среды Евгения Щур. Она объяснила, что проект муниципальной программы не готов, и попросила дать ещё немного времени. Как отметили депутаты Думы, это уже третья попытка представить проект – но и она обернулась крахом.

«Дело в том, что у нас сейчас активно ведётся работа по голосованию за общественные территории, которые мы обустраиваем в 2022 году, – объясняет Щур. – Мы сконцентрировались сейчас на этом направлении. Как только всё вернётся в ритм, мы сразу обязательно начнём работать над программой. У нас ещё всё упирается в финансирование. Как только – так сразу». До конца мая Евгения пообещала «постараться» успеть.

Отметим, что рейтинговое голосование за объекты благоустройства в 2022 году проходит в режиме онлайн на федеральной платформе, которая работает с перебоями. Предварительным отбором территорий занималась Дирекция общественных пространств, которая сейчас хоть и является подведом управления туризма, но всё-таки автономна. Информированием населения и организацией работы волонтёров также занимается МАУ. На сегодняшний день в голосовании приняли участие всего 4000 человек.

Депутаты потребовали от чиновницы объяснений и спросили, что вообще было сделано в отношении проекта программы за последний год. Евгения объяснила, что специалисты «ознакомились с предыдущими версиями программы, проанализировали замечания от Думы города и экспертного сообщества». Изначально в черновике программы было указано порядка 30-40 мероприятий, но затем их сократили до пяти, объединив в тематические блоки.

Председатель комитета Василий Васильев попытался уточнить хотя бы сумму средств, на которые рассчитывает управление. Но Евгения призвала его даже не смотреть в сырой документ, присланный депутатам к заседанию. Там был указан 41 миллион, но цифра уже поменялась. Евгению активно защищала первый замглавы города Наталья Соколова.

«Сейчас есть определенные намётки. Например, на Попова есть понимание. Оформляются земельные участки и пляжи на территории, разрабатываются концепции всех этих площадок – пляжей, скверов, велодорожек, набережных. Сейчас это всё в единые маршруты туристические надо завязать, – объясняет Соколова. – Сюда же подключается деятельность образовательных учреждений. Есть план, что мы идём от пляжа «Юбилейный» до самой Татарки. Одно на другом завязано и упирается в финансы, распределение по годам. Бюджетные комиссии сейчас в крае пройдут, из которых мы поймём, дадут ли субсидии, например, на пляж Аякс, на набережную Спортивной гавани, на Кунгасный, на Татарку. Мы намерены, что программа выйдет по окончании мая».

В общем, в своём коротком спиче Наталья Сергеевна упомянула большинство глобальных проектов по благоустройству во Владивостоке, но по сути ничего конкретного не сказала. В частности, непонятно, о каких бюджетных комиссиях говорила Соколова, если, например, реконструкция пляжа на Татарской проводится по нацпроекту, деньги на реализацию уже выделены из федерального бюджета, разыграны аукционы, а вскоре на объект выходит подрядчик.

Возмущение происходящему и работе управления высказала заместитель председателя Думы города Елена Новицкая.

«Долго мы, конечно, ждём эту программу, начинаем терять надежду, – разочарованно говорит Новицкая. – Идеология остаётся, а вот идеи меняются. Идеология – развития и создания из города Владивостока туристско-рекреационного центра. Концепция развития туризма во Владивостоке не должна меняться. Может меняться наполнение. Дополнение по мероприятиям можно вносить хоть каждое заседание Думы. Всё-таки снова возвращаетесь только к благоустройству, говорите об общественных местах как о точке притяжения туризма. Мы же понимаем, что туризм развивается вокруг событий, каких-то мероприятий. Нужна связующая инвестиционная роль администрации, которая свяжет информагентства, турагентства, гостиничный бизнес, предпринимателей в одно большое сообщество. У вас же есть финансирование на деятельность управления. Расскажите об этой работе – какие планы на 2022 год по событийным мероприятиям и до конца 2021-го, что есть?»

На этот вопрос Евгения Щур ответила довольно размыто: календарь событий есть, мероприятия разрабатываются, но ничего конкретного назвать так и не смогла. Не можем вспомнить и мы, какие мероприятия в сфере туризма или при содействии профильного управления во Владивостоке проходили или запланированы. Депутаты комитета решили принять информацию к сведению и перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание комитета.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта