Новости Владивосток

Подключать «умные» остановки к электричеству и интернету за 8,3 млн рублей будет компания, которая их устанавливала во Владивостоке

Только один участник заявился на аукцион по подключению трёх десятков новых павильонов к электропитанию и сетям интернета. Как и следовало ожидать, контракт получит ПАО «Ростелеком» за полную цену - 8 330 804,4 рубля. Именно эта компания установила 27 из 30 «умных» остановок, уже получив за них более 100 млн рублей, хотя и значительно просрочила сроки монтажа павильонов. Дорогостоящие конструкции не проявляют обещанного «ума» уже более трёх месяцев, зато стали ночлежками для маргинальных личностей.

Напомним, 16 чёрных павильонов от «Ростелекома» появились на гостевом маршруте от Зари до Некрасовской, восемь установлены по улице Светланской, три смонтированы на конечных остановках «Нейбута», «Маяк» и «3-я Рабочая». Ещё три, но уже оранжевые и от хабаровского подрядчика, летом прошлого года были установлены на Гоголя, Луговой и в Снеговой Пади. Эта группа павильонов к электричеству уже подключена. Отметим, что подведение сетей к новым конструкциям изначально не было прописано в контрактах на установку павильонов. На эти цели администрация отдельно просила денег у Думы Владивостока при очередных корректировках бюджета города. В результате остановочные павильоны фактически не работают с момента установки в начале года и по сей день.

Управление дорог и благоустройства мэрии объявило аукцион на подключение остановок к сетям в середине апреля. Подрядчик должен за полтора месяца после подписания контракта обеспечить в каждой «умной» остановке широкополосный безлимитный интернет с гарантированной скоростью не менее 150 Мбит/с. Но для начала 27 из 30 павильонов нужно будет подключить к электричеству. То есть окончательно «поумнеют» многомиллионные остановки в лучшем случае к лету.

Единственным заявившимся участником аукциона стало ПАО «Ростелеком». Снижать первоначальную цену компания не стала и в итоге получила заказ за полную стоимость — более 8,3 млн рублей (или в среднем по 278 тысяч за остановку).

Остаётся отметить, что при установке самих павильонов «Ростелеком» не уложился в отведённые контрактом сроки — должен был закончить работы 15 ноября, а фактически выполнил заказ только в начале 2021 года. Теперь, на подключение остановок к сетям подрядчику дают 45 дней.

Напомним, ещё одну, 31-ю «умную» остановку хотят установить на площади Луговой во Владивостоке. Павильон появится в районе зарядной станции электробусов, а позднее там будут останавливаться автобусы некоторых маршрутов. Аукцион на поиск подрядчика уже объявлен — за 12-метровую конструкцию и сопутствующие работы мэрия готова заплатить 6 939 350 рублей. На этот раз павильон заказывают сразу с подключением к сетям.


Полная версия сайта