Новости Владивосток

СКВЕРная демократия: как выбирают территории для благоустройства во Владивостоке и куда тратят миллионы без голосования

С 26 апреля во Владивостоке идёт голосование по общественным территориям, которые планируют благоустроить в 2022 году. Из семи предстоит выбрать только четыре. При этом вовлечённость жителей в процесс теперь стоит в показателях эффективности работы руководителей региона. Так что население завлекают на голосование всеми возможными способами, хотя прежде на это особого внимания не обращали. Вообще демократию в благоустройстве города начали внедрять в 2018 году, но часть объектов, выбранных самими горожанами, стоит недоделанной ещё с тех пор. VL.ru поднял историю голосований по общественным пространствам, а также посчитал, сколько бюджетных денег было потрачено на другое благоустройство — то, о котором владивостокцев никто не спрашивал.

Для начала немного теории. Список приоритетных территорий формируется на основании постановления администрации Владивостока № 1169 от 23 марта 2018 года. В нём есть приложение № 13 с перечнем 94 общественных пространств, которые планируется обустроить до 2027 года. Этот список составлялся после инвентаризации 2017 года, где учитывались состояние территорий, юридические аспекты, а также значимость для города. Именно из этого списка выбираются территории для рейтинговых голосований.

Предполагается, что все 94 объекта к 2027 году приведут в порядок, но со временем отдельными постановлениями в список вносятся дополнительные территории. Деньги на ремонт выделяются из федерального, краевого и городского бюджетов в разных пропорциях. Основной объём средств идёт, конечно, с федерального уровня.

Территории на год выбираются в два этапа. Сначала из всех объектов мэрия составляет лонг-лист и предлагает горожанам выбрать из нескольких десятков объектов. Из них по результатам голосования формируется шорт-лист, который и идёт на рейтинговое голосование. В зависимости от количества набранных голосов и имеющегося на год бюджета определяется итоговый список из нескольких территорий для благоустройства.

Примечательно, что крупные и дорогостоящие территории вроде Минного городка кочуют из голосования в голосование. Горожане поддерживают их благоустройство, но на следующий год они опять выносятся на суд жителей. Как показал опыт последних лет, победа территории на голосовании - увы, не залог её реконструкции.

2018 год — президентский список

Вся история с народным голосованием за территории для благоустройства началась 18 марта 2018 года — в день выборов президента России. Но сначала владивостокцам предложили выбрать, какие территории пойдут на выборы вместе с главой государства, — своеобразные праймериз уровня благоустройства. Тогда же проходили очные обсуждения объектов.

В список территорий, нуждающихся в благоустройстве в первоочередном порядке, вошли 18 объектов, среди которых «Берег здоровья», Минный городок, общественный туалет на Спортивной набережной, сквер Игнатьева, Жариковский сквер, сопка Бурачка и другие.

Далее эти территории рассмотрела общественная комиссия. Она из 18 выбрала 12 объектов, которые и должны были вынести на голосование в день президентских выборов. В начале марта были опубликованы проекты этих мест.

18 марта прошло собственно само голосование. К 20 марта огласили победителей: пешеходная тропа «Берег здоровья», общественный туалет на набережной Спортивной гавани и три сквера – Невельского, Пушкинский и Матросский. В голосовании тогда приняли участие свыше 125 тысяч горожан — неудивительно, учитывая, что это были президентские выборы. Позднее список мест разросся, а работы по их благоустройству должны были начаться уже в 2018 году. К вышеперечисленным добавилась ещё территория в районе МБОУДО «Владивостокский городской дворец детского творчества», пространство на Енисейской, 23-24 и парк на острове Попова.

В том же 2018-м на проектирование парка Бурачка выделили 5,3 млн рублей. Контракт исполнен ООО «Архибат», за него заплачено почти 3 млн. Правда, в 2020 году проект заказали заново, так что миллионы ушли в неизвестном направлении.

Летом начались подготовительные работы к строительству общественного туалета на набережной Спортивной гавани. Его должны были сделать к ноябрю 2018-го за 12 млн рублей. Мэрия разместила закупки и на проекты строительства скверов имени Пушкина и Невельского.

Тем временем на первых выборах губернатора Приморского края, 9 сентября 2018 года, власти решили воспользоваться уже испытанным методом повышения гражданской активности. Вместе с главой региона жители края определяли первоочередные наказы для него. Но тогда чиновники слегка перестарались — манили владивостокцев на избирательные участки теми объектами благоустройства, на которые и так уже были выделены деньги.

Пока кипели страсти вокруг второго тура губернаторских выборов, где штабы Ищенко и Тарасенко обвиняли друг друга в подкупах, подлогах и прочих грехах, во Владивостоке тихо подвели итоги голосования за проекты. Большинству из них не суждено было сбыться, как не суждено было стать губернатором ни одному из кандидатов в ту первую попытку избрать главу региона.

Зато президентские объекты продолжали прорабатывать. В конце сентября, пока Приморье готовилось к новым выборам, объявили аукцион на прилегающую территорию Дворца детского творчества (Океанский пр-т, 43) — её ремонт оценили в 28 миллионов рублей. В итоге отремонтировали за 25,4 млн.

Итог 2018 года. Планировали благоустроить семь общественных пространств, но за год воплотить в жизнь удалось немного. Начался ремонт территории Дворца детского творчества — закончили его в следующем году. Однако благоустройство скорее разочаровало горожан: мозаичный фонтан советских времен демонтировали, а площадку закатали в асфальт. Частично восстановили Пушкинский сквер, но после дождя грунт с откоса там смыло прямо на лавочки. А вот Матросский сквер и сквер Невельского находились в прежнем состоянии, как и общественная территория на сопке Бурачка (за неё всё ещё не взялись и в 2021-м). В проекте оставалась и реконструкция парка на острове Попова - её в итоге сделали только в 2020 году. В 2018-м так и не открылся общественный туалет на Спортивной набережной. Забегая вперёд, отметим, что санузел за 13,4 млн рублей распахнул свои двери для жителей и гостей Владивостока только 1 мая 2019 года. Но уже через три недели он покрылся трещинами.

К Минному городку и «Берегу здоровья» не приступали вовсе.

2019 год — знакомые всё скверы

В список претендентов на благоустройство в 2019 году попали пять скверов: Игнатьевский и Жариковский, сквер Ветеранов, аллея Дениса Давыдова и Детский парк на Черёмуховой (их дизайн-проекты). Тогда в рейтинговом голосовании приняли участие всего около 500 человек. В аналогичном опросе VL.ru участвовали 979 читателей портала. Большинство голосов в обоих случаях получил Детский парк на Чуркине.

В июне 2019-го жителям Владивостока снова предложили выбрать общественные территории для благоустройства, но уже на 2020 год, — голосование проходило в два этапа. В первом отборочном туре поучаствовали 1473 человека. А в августе муниципальная комиссия на своём заседании определила шесть общественных пространств, которые пойдут на общегородское голосование: сквер в посёлке Трудовое, территории на Ульяновской, 8 и в районе Тунгусской, 69, сквер Дружбы на Авангарде, сквер Надибаидзе на улице Калинина, сквер Игнатьева на Первой Речке.

Голосование проходило в сентябре 2019-го, а больше всего голосов горожане отдали за сквер Дружбы на остановке «Авангард». Приступить к его ремонту обещали в 2020 году.

Итог 2019 года. Из списка этого года был благоустроен только Детский парк на Черёмуховой, 3. Зато из президентского перечня 2018-го доделали несколько объектов — сквер Невельского и территорию на Енисейской, 23, туалет на Спортивной набережной и площадку Дворца детского творчества.



2020 год — смена власти

Начался год с того, что во Владивостоке сменился ответственный за реконструкцию парков и скверов. При администрации Владивостока была создана МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока». Прежде благоустройством этих территорий ведала Дирекция по строительству объектов ВГО, хорошо знакомая читателям VL.ru по многочисленным доделкам и переделкам проектов школ, детсадов и других социальных долгостроев приморской столицы.

В феврале стартовал новый цикл отбора территорий для благоустройства. На первом этапе жителям всех пяти районов Владивостока предстояло выбрать приоритетные проекты среди 70 скверов, аллей и парков. Любопытно, что некоторые из них не в первый раз попадали в число претендентов. В Ленинском районе в списке опять оказался сквер Игнатьева. Аналогичная история с другими пространствами - сквером Надибаидзе и общественной территорией на Ульяновской, 8. Они вошли в шорт-лист 2019 года, но уступили парку на Чуркине.

Среди кандидатов во Фрунзенском районе неожиданно появился Покровский парк. Олег Гуменюк не раз публично заявлял, что он будет благоустроен. Сначала мэр говорил об этом в феврале 2019-го. Затем в мае сообщалось, что вопрос благоустройства территории поручен специалистам мэрии, а от жителей города ждали предложений. После этого пресс-служба сообщала, что работы уже запланированы на 2020 год.

В марте дизайнеры представили горожанам концепции реконструкции пяти скверов — Жариковского, Игнатьевского, Надибаидзе, Дружбы и в Трудовом. Также на 2020-й наметили благоустройство сквера Ветеранов на улице Вострецова. Напомним, в 2019 году он занял четвёртое место в рейтинговом голосовании.

В мае Дирекция общественных пространств начала закупки на ремонт пяти скверов. Закончить их ремонт должны были в середине августа, но сдали позже — доделывали вплоть до конца 2020-го.

К слову, на 1 июля было назначено голосование по поправке в Конституцию. По сложившейся традиции, завлекать электорат на участки решили голосованием по благоустройству - теперь это назвали инициативным бюджетированием. Предполагалось, что на участках люди смогут выбрать объекты для ремонта и реконструкции. На эти проекты сверх прежних программ даже выделили 300 млн рублей на весь край. По Владивостоку, кстати, в претендентах опять числились Покровский парк, Матросский клуб, скверы, окна в школах, а также подсветка зданий и улиц города. В итоге жители выбрали установку окон в школах.

Попутно в середине 2020-го горожане вновь выбирали территории для первоочередного благоустройства уже на 2021 год. По результатам собирались определить шесть территорий: одну общегородскую и по одной в каждом из пяти районов Владивостока. В голосовании принял участие 13 361 житель города. По итогам список планов на 2021-й вырос до 12 территорий: семь для благоустройства по федеральной программе и пять – по региональной.

Однако к ноябрю это количество почему-то сократилось до 10 объектов, и только восемь из них перекочевали из списка, выбранного горожанами. Ещё два оказались «висяками» с предыдущих лет. В итоге в финальный список вошли набережные в районе станции Вторая Речка, улицы Татарской, 38 и Моргородка, территория возле Ульяновской, 8, сквер на Лермонтова, 81 в Трудовом, видовая площадка на Сахалинской, детская площадка «Сказки Пушкина», сквер Юнг Российского флота, а долги с 2018 года - сквер Пушкина и сопка Бурачка.

Четыре объекта из прежде выбранных горожанами почему-то канули в Лету. Это сквер Комсомольцев (Пушкинская, 63), территория в районе Экипажной, 50 (о. Русский), сквер на Ильичёва, 3, аллея на Сахалинской, 15-39.

Но в декабре 2020 года Дирекция общественных пространств заключила контракты на разработку концепции уже 14 территорий. Среди них оказались объекты, которые ранее и вовсе не числились среди победителей народного голосования. Например, территория в районе Давыдова, 4, парк Минного городка, пляж в бухте Ахлёстышева и набережная Амурского залива от кинотеатра «Океан» до спорткомплекса «Олимпиец».

Итоги 2020 года. Минувшие 12 месяцев стали, пожалуй, самыми продуктивными в сфере благоустройства Владивостока — успели почти всё запланированное и даже немного больше. Из намеченного на год списка реконструировали территорию в посёлке Трудовое, сквер Надибаидзе на Калинина, Жариковский сквер на Дальзаводе, сквер Игнатьева на Первой Речке и Дружбы на Авангарде. Сделали парк на острове Попова, а также первый этап работ в районе Русской, 48 (территория рядом с Депутатской аллеей) и на Верхнепортовой. Начали реконструкцию на Русском острове в бухте Ахлёстышева. Единственный объект, который перенёсся на следующий год, – Матросский сквер.

Также привели в порядок сквер Ветеранов на Вострецова, аллею Дениса Давыдова на улице Русской и Гайдамакский сквер. Этими участками занималось управление дорог и благоустройства мэрии.

Всего за 2020-й Дирекция общественных пространств благоустроила 11 территорий. Годовой бюджет составил 317 млн рублей, из которых 55 млн выделялись конкретно на них из краевого бюджета, ещё 41 млн по программе создания мест туристического показа. Остальные средства, 221 млн рублей, пришли из федерального бюджета.

2021 год — по новым правилам

С нового года изменилась схема отбора территорий для благоустройства. В процесс включился федеральный портал, где сейчас и проходит голосование за объекты на 2022 год. Но сначала зимой стартовал предварительный отбор кандидатов в кандидаты. Владивостокцам предложили список из 20 территорий. Из них нужно было выбрать семь. А уже из этих семи как раз сейчас горожане определяют четыре (правда, проголосовать можно только за один вариант).

В феврале в предварительном отборе приняли участие всего около 1400 горожан. В итоге и были выбраны семь территорий для финального голосования:

1. Парк культуры и отдыха им. Сергея Лазо;

2. Сквер «Чайка» (Калинина, 20);

3. Сквер на Русской, 46;

4. Сквер «Некрасовский»;

5. Сквер в районе Калинина, 28-38;

6. Общественная территория на Иртышской, 34а;

7. Общественная территория на проспекте 100-летия Владивостока, 58.

В конце прошлого года руководитель Дирекции общественных пространств говорил, что в 2021-м как минимум из расчёта выделенных средств планируется сделать девять общественных пространств. Это пять-семь скверов за федеральные средства на 196 млн рублей, два сквера по региональным программам «1000 дворов» за 50 млн рублей.

В апреле 2021-го были заключены контракты на реконструкцию пяти территорий — набережных Второй Речки и Татарской, сопку Бурачка, сквер Комсомольцев и Матросский сквер. В сумме всё это обойдётся более чем в 200 млн рублей. В начале года подписали договоры и на доделки объектов на Русской, 48 и Верхнепортовой.

Из списка на текущий год канули в безвестность набережная на Моргородке и видовая на Сахалинской. В подвешенном и весьма недоделанном состоянии с 2018-го остаётся сквер Пушкина.

Вас никто не спрашивал

Итого с 2018 по 2020 год горожанами было выбрано уже больше трёх десятков территорий. Реально полностью отремонтирована в лучшем случае половина из них. Особенно хромает на обе «ноги» президентский список — территории, выбранные во время голосования за главу государства в марте 2018 года. Из пяти определённых тогда объектов фактически с опозданием открыли туалет на Спортивной набережной, после нескольких попыток кое-как закончили сквер Невельского. «Берег здоровья» на Второй Речке и Матросский сквер — только начали. А вот Пушкинский так и не закончили (и неизвестно, закончат ли вообще).

Зато в 2020 году мэрия и правительство края развели невероятно бурную деятельность по украшательству Владивостока, о котором жителей города даже не спрашивали. Достаточно вспомнить скандальные гранитные лавочки, лопнувшие от морозов пластиковые вазоны с туями, громоздкий гибрид клумбы-скамейки у памятника Элеоноре Прей. Сюда же отнесём 29 топиарных фигур, установленных в разных районах города, несколько ростовых фигур (креветки, утки-мандаринки и прочая фауна), а также световые надписи и конструкции «Владивосток», «Паруса», «160 лет Владивостоку», «Добро пожаловать во Владивосток». И, конечно, вишенка на торте — три десятка «умных» остановок, ставших жилплощадью для маргиналов.

Всё это в сумме обошлось бюджету почти в 175 млн рублей. Для сравнения, за эти деньги можно было отремонтировать восемь таких территорий, как сквер Надибаидзе на Чуркине или Жариковский на Дальзаводе. А ещё это почти в полтора раза больше, чем на 2021-й выделено на ремонт двух больших набережных — на Второй Речке и в районе улицы Татарской. «На сдачу» ещё можно было благоустроить сопку Бурачка, и на проектирование бы осталось.

Примечательно, что выбранные горожанами и отремонтированные в 2020-м скверы достаточно хорошо пережили зиму. Чего нельзя сказать о «творчестве» мэрии. Лопнувшие пластиковые вазоны вывезли с центральных улиц вместе с засохшими туями. Гранитные лавки после скандала федерального масштаба тоже убрали с глаз долой вместе с вице-мэром. Наконец, большинство новых остановок по цене однокомнатной квартиры до сих пор не проявили обещанного «ума», так как ни к электричеству, ни к интернету их не подключили. Пока они радуют только маргинальных горожан, которые попеременно устраивают там то посиделки с распитием алкоголя, то ночлежки.

Едва начавшийся 2021-й тоже принёс с собой отнюдь не демократичный пример благоустройства — фонтан на центральной площади. Где его устанавливать, формально спросили у горожан, вот только предложили всего два варианта — центральная площадь или Спортивная набережная. При этом во втором случае пришлось бы пожертвовать уже действующим большим фонтаном в прогулочной зоне Спортивной гавани. Менее перегруженные благоустройством территории — например, Минный городок, Покровский парк и прочие — инициаторов, видимо, не устраивали. А вот дальше начались фантастические метаморфозы: прямоугольный фонтан у памятника, за который голосовали жители, без спроса преобразился в круглый объект и притом в центре площади. Тут же быстро установили забор, начали рыть котлован, уничтожили нечаянно найденный исторический объект, оперативно признали его «неисторической ценностью» и продолжили работу. А вот благоустройство самой центральной площади отложили на следующий год, пообещав предварительно обсудить проекты с горожанами. Но в списке объектов на голосование её, естественно, нет.

Нужны ли владивостокцам все эти вазоны, лавки, фонтаны и тем более «умные» остановки, у самих горожан никто не спрашивал. Так что благоустроительная демократия получилась какая-то однобокая и весьма расточительная.


Голосование за объекты благоустройства 18 марта 2018 года — newsvl.ru Территории Дворца детского творчества на Океанском проспекте - её ремонтировали в 2018-2019 годах — newsvl.ru Туалет на Спортивной набережной открылся 1 мая 2019 года — newsvl.ru Сквер Надибаизде на Чуркине реконструировали в 2020 году — newsvl.ru Набережная в районе улицы Татарской только в планах на 2021 год — newsvl.ru
Голосование за объекты благоустройства 18 марта 2018 года — newsvl.ru Территории Дворца детского творчества на Океанском проспекте - её ремонтировали в 2018-2019 годах — newsvl.ru Туалет на Спортивной набережной открылся 1 мая 2019 года — newsvl.ru Сквер Надибаизде на Чуркине реконструировали в 2020 году — newsvl.ru Набережная в районе улицы Татарской только в планах на 2021 год — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта