Новости Владивосток

Должность главного архитектора собираются ввести во Владивостоке – в дополнение к отделам по благоустройству и дизайну городской среды

Олег Кожемяко поручил восстановить институт архитекторов во Владивостоке. Об этом объявил министр строительства края на пленарном заседании Приморского строительного форума. Сроки введения должности не уточнялись, однако известно, что на этот раз главного архитектора наделят полномочиями по контролю за обликом застройки.

Архитекторы Владивостока жалуются на невозможность создания единого облика города в отсутствие единого управляющего этим хаотичным потоком. По словам руководителя архитектурного бюро «Аргус-Арт» Владимира Прокурова, функции управления архитектуры при городской администрации сводятся к формальной проверке документов.

Никакого контакта с чиновниками у проектных организаций по сути нет. Они работают со своими заказчиками один на один, а в результате ни о каком комплексном подходе нет и речи.

«Сегодня очень сложная ситуация взаимоотношения городской власти в лице управления архитектуры города и проектных организаций. Ситуация какая – фактически архитектура городская превратилась в «единое окно». Как в МФЦ приходишь, собираешь документы, приносишь – так же и с проектированием. Абсолютно без всякого контакта с городской администрацией. Как такового управления в городе нет. Отсюда у нас появляются точечные, такого непрезентабельного вида объекты. Посмотрите, что сегодня представлено архитектурным сообществом. Я даже не знаю, как это назвать. Мы уже какое-то время, причём достаточно долгое, существуем без главного архитектора. Не знаю, возможно ли такое, например, в Хабаровске. Там мощная и длительная традиция. И со сменой губернатора или мэра города управление архитектуры не меняется. Там накапливаются материалы, разработки, архивы. А у нас такого анализа нет. Да, очень многое делает краевая власть. А в городе комплекса нет. Были примеры такие, что площадка в 10 гектаров отдана трём заказчикам. И каждый решает свои проблемы, соединить их между собой невозможно. И нет той силы, которая бы могла подсказать, предложить, навязать комплексное решение в застройках. У нас есть Союз архитекторов, там сто человек. И он настолько загнан, что большинство из вас наверняка даже не знают о его существовании», – эмоционально высказался Владимир Прокуров.

Он также вспомнил и курьёзный, хотя и очень показательный случай – как город «проверил» всю документацию по планировке микрорайона площадью 50 тысяч квадратных метров за пять дней. «В течение пяти дней проверяют документацию, пишут энное количество замечаний и отдают обратно, – говорит архитектор. – А потом приходится туда ходить по пять-шесть раз, потому что где-то подписи нет, где-то запятая не там стоит, где-то разрез не соответствует плану. И при этом идёт отчёт о том, что вся документация проверяется пять дней. Как её можно проверить за пять дней? Я её делал полгода! Это нонсенс. Это надо ломать. И как минимум надо во Владивостоке иметь специалиста-архитектора профессионального на уровне начальника управления обязательно».

По мнению профессионального сообщества, во Владивостоке идёт борьба между архитекторами и юристами, причём побеждают вторые. Вся городская застройка идёт лишь на уровне документации. Об этом, кстати, недавно говорил и директор музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай – чиновники работают исключительно формально, просто следуя букве закона, но почему-то не следуя здравому смыслу.

Главный архитектор Приморского края Александр Котляров, который одновременно являлся и модератором заседания, с мнением коллеги согласился. И отметил, что сейчас федеральные и региональные законы не предусматривают контроля за городской средой со стороны профессионального сообщества – и это надо исправить.

Министр строительства Приморского края Виталий Блоцкий сообщил, что губернатор дал такое поручение буквально полторы недели назад. Причём при необходимости он готов выйти и на федеральный уровень для того, чтобы восстановить во Владивостоке полноценный институт архитекторов.

Отметим, что в прошлом году все управления, которые отвечают во Владивостоке за застройку, городскую среду, благоустройство и архитектуру, изрядно перетряхнули. Последним главным архитектором города был Анатолий Мельник – хорошей памяти он после себя не оставил. В течение многих лет за городские виды отвечало управление дорог и благоустройства, а застройкой ведало управление градостроительства и архитектуры. В начале 2020 года УГА разделили на два новых управления – градостроительства и архитектуры и строительства. Лучше не стало. После скандала с гранитными скамейками во Владивостоке решили создать ещё и дополнительный отдел по дизайну городской среды и соответствующий общественный совет, но тоже без реальных полномочий. А ещё существуют градостроительный совет и рабочая группа по проектам резидентов СПВ. Также, напомним, есть ещё Дирекция общественных пространств, которая занимается реконструкцией скверов и парков.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта