Новости Владивосток

От деревянных амбулаторий до музейного комплекса: перспективы строительной отрасли на ближайшие десять лет обсудили в Приморье

Перспективы развития строительного комплекса Приморского края до 2030 года обсудили на пленарном заседании форума городской застройки. По словам профильного краевого министра, целевые показатели различных программ в регионе выполняются, хотя и не без проблем.

Министр строительства Приморского края в ходе пленарного заседания обрисовал основные достижения и планы по развитию отрасли в регионе. Проблем, впрочем, он почти не касался – о них будут говорить на других площадках.

Жилищное строительство

В жилищной сфере в Приморском крае с 2020 по 2030 год должно быть введено в строй 15,7 млн кв. м жилья. В 2020 году было построено 645 тысяч кв. м при плановом показателе в 510 тысяч кв. м, несмотря на пандемию. То есть правительство в отрасль смотрит с оптимизмом. В 2021 году требуется ввести в строй 810 тысяч кв. м жилья по всему краю и далее по нарастающей.

«Смею заметить, что мы в состоянии выполнить данный показатель в связи с тем, что уже в первом квартале 2021 года введено в эксплуатацию 233 тысячи кв. м жилья в многоквартирных домах жилья плюс небольшой объём ИЖС, – сказал министр строительства Приморья Виталий Блоцкий. – В крае работает 49 застройщиков, в работе находится 60 многоквартирных домов. Для реализации федеральной программы в крае формируется база данных земельных участков. Во Владивостоке сейчас уже сформировано 35 участков, всего в Приморье – 2000 участков, площадью суммарно 856 га. Ведётся активная работа всех заинтересованных лиц – застройщиков, сетевых компаний. Наша цель в том, чтобы уменьшить стоимость квадратного метра жилья. Для этого, в частности, рассматривается подключение этих участков к сетям».

Застройщики разговоров про снижение стоимости не любят, говорят, что металлоконструкции дорожают на глазах. Это, кстати, проблема не только Дальнего Востока, но и всей страны. Не так давно ФАС нашла виноватых в росте цен на металл, и это предсказуемо оказались трейдеры, в работе которых нашли признаки картельного сговора. Но как бы то ни было, контрагенты предупреждают застройщиков о новом грядущем повышении цен на 20%. Виталий Блоцкий сказал, что все методики расчётов и смет будут пересмотрены в ближайшее время и скорее всего к ним прибавят примерно 30%. Как в таких условиях квартиры могут подешеветь, не очень понятно.

Расселение аварийного жилья и комплексное развитие территорий

По словам Виталия Блоцкого, во Владивостоке сейчас активно реализуется так называемое комплексное развитие территорий. Раньше это называлось аббревиатурой КУРТ, а теперь – КРТ (слово «устойчивое» исключено поправками к закону). Таких зон было названо три – район улицы Талалихина, район Фанзавода и проспект Острякова. Там находятся или уже были снесены аварийные бараки. Два месяца назад на совещании между застройщиками и представителями органов власти судьба этих районов обсуждалась. Земли собираются выводить на аукционы и продавать под застройку, а местные жители ещё не снесённых домов боятся, что их «раскулачат».

Тем не менее бараки продолжат расселять. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Приморском крае в период с 2019 по 2024 год новые жилплощади должны получить ещё 6001 человек. В прошлом году переселили 23 тысячи человек. Всего под расселение попадает 104 390 кв. м аварийного жилья.

«Мы, в соответствии с поручением губернатора, планируем больше строить, чем приобретать на вторичном рынке для реализации этой программы. Лидером по перспективам строительства является Уссурийск – 37 тысяч кв. м, потом Владивосток, Артёмовский городской округ тоже молодцы, стараются. И ещё 23 тысячи «квадратов» будет приобретено для расселения граждан для решения основной части задачи», – сказал Виталий Блоцкий.

Хотя программа переселения и рассчитана до 2024 года, закончить её предполагается уже к декабрю 2022 года. С федеральными органами власти подписано соглашение на выделение 2,7 млрд рублей на эти цели. Это также позволит ускорить начало уже следующей программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

Также планируется и активное строительство так называемого арендного жилья, которое ведётся с помощью Корпорации развития жилищного строительства Приморского края. По планам до конца 2023 года будет введено 169 тысяч кв. м такого жилья. На сегодняшний день 33,2 тысячи кв. м будет построено в микрорайоне «Солнечный» до конца 2021 года (скорее всего речь идёт о районе в Большом Камне).

Инвестиции и поддержка

В отсутствие иностранной рабочей силы местным застройщикам предложили присмотреться к студенческим отрядам. В Приморье есть 17 учебных заведений, которые готовят кадры для строительства, хотя, по признанию профильного министра, «маловато».

Правда, как сказал председатель правления Приморского регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Роман Гритченко, качество образования молодёжи сейчас прихрамывает. Если в средних специальных учебных заведениях ещё есть какая-то практика для студентов, то высшая школа предполагает только теоретические знания. В итоге те компании, которые заинтересованы в «выращивании» собственных кадров, нанимают отряд и обучают их на месте. Зато с помощью студентов можно сэкономить – по закону от их заработной платы нет отчислений в Пенсионный фонд в размере 22%.

Также есть в крае проблема и с проектировщиками – это ни для кого не секрет. А правильное техзадание, как сказал Виталий Блоцкий, – «это та печка, от которой мы должны плясать». То есть от качества проекта вообще-то зависит и конечный результат. Сейчас муниципалитетам будет оказываться поддержка в этом направлении.

Поддерживаться будут и компании, которые занимаются домостроением и изготовлением домокомплектов. Им, кстати, начнут активно давать госзаказы, например, на строительство ФАПов и амбулаторий, а может, даже детских садов на отдалённых территориях.

И, наконец, основной инвестиционный проект, который сейчас реализуется в Приморье, – это строительство музейно-театрального комплекса сразу на двух площадках. На Русском острове возводится его образовательная часть площадью более 100 тысяч кв. м. Там есть основной учебный корпус на 550 мест, хореографическая академия на 250 мест и интернат для неё на 300 мест, средняя музыкальная школа, интернат для неё, общежития, дома для проживания персонала.

Наконец прояснилось немного и с площадкой в центре Владивостока. Виталий Блоцкий сказал, что «приступили к подготовке участка» на Аксаковской, 3а. Сейчас там проводятся всевозможные изыскания и решается комплекс организационных вопросов. По проекту здесь построят огромный музейно-театральный комплекс с концертными залами на 950 и 350 мест. Срок окончания строительства, несмотря на все проволочки, – по-прежнему декабрь 2023 года. 


Пленарное заседание Приморского строительного форума — newsvl.ru Министр строительства Приморского края Виталий Блоцкий — newsvl.ru Форум в рамках строительной выставки "Город" - первое "постковидное" выставочное мероприятие — newsvl.ru
Пленарное заседание Приморского строительного форума — newsvl.ru Министр строительства Приморского края Виталий Блоцкий — newsvl.ru Форум в рамках строительной выставки "Город" - первое "постковидное" выставочное мероприятие — newsvl.ru
Полная версия сайта