Новости Владивосток

Цветочный король, или Лучшее время для знакомства с Японией

Довольно часто при рассказах о Японии туристы упоминают такую фразу: это страна, где всё иначе. Конечно, не с ног на голову, как на Южном полушарии, с обратными сезонами и снегом в августе. А именно «иначе» – это слово как нельзя лучше отражает суть загадочной японской природы.

Предстоящий май напоминает нам о длинных выходных, в Стране восходящего солнца они имеют особое значение, и название им – Золотая неделя.

В России «золотым» принято считать время, когда деревья в один момент меняют цвет, и зелёные кроны желтеют и краснеют. Мысли о надвигающейся зиме хочется поставить на паузу, взять камеру и отправиться на охоту за самым красивым жёлто-красным клёном.

Как ни странно, так называемая Золотая неделя в соседней Японии не имеет ничего общего с красками деревьев. Всё действие происходит именно в мае, и сложно найти более подходящее время для путешествия по стране: это, пожалуй, лучший сезон для знакомства с ней – для того, чтобы раз и навсегда влюбиться в Японию.

Природа вокруг вибрирует от весенних красок. Белый, сиреневый с различными вариациями, ярко-розовый... Казалось бы, только минуту назад последний лепесток нежной сакуры коснулся земли, а другие оттенки тут же включились на максимум. Даже те, кто скептически называет Токио каменными джунглями, с удивлением обнаруживают бесконечные цветочные поля и зелёные оазисы в самых оживлённых бизнес-районах.

На севере Японии, на острове Хоккайдо, в мае всё ещё продолжается сезон ханами (любования сакурой). Прохладный в целом климат и настоящая снежная зима делают весенний сезон более привычным дальневосточному гостю, здесь «всё в своё время».

Говоря о стране в целом, сложно вспомнить хоть один месяц в году, когда ничего из цветущего и распускающегося не радует глаз – сакуру сменяют гирлянды глицинии, за ней следуют азалии, гортензии, бескрайние поля лаванды, флоксов, подсолнухов. Даже в январе, в разгар зимы, можно застать такую для русского глаза экзотику – цветущую камелию под снежными шапками. Но май – он совершенно точно цветочный король.

Нет лучше способа узнать страну, чем попасть на национальные праздники. Через традиции, через краски и эмоции людей мы становимся ближе. Золотая неделя – концентрация таких событий в Японии.

Начинается она с 29 апреля – Сёва-но-хи. Эта дата посвящена периоду правления 124-го императора Японии Хирохито и отмечается в день его рождения. «Тронное имя» Хирохито и период его правления, Сёва (25 декабря 1926 – 7 января 1989), означает «Просвещённый мир» – за 62 года сам император (и вся страна вместе с ним) прошли огромный путь к той Японии, которую мы знаем сейчас.

За Сёва-но-хи следует день, напоминающий ещё об одной важной вехе истории – принятии Конституции 3 мая 1947 года.

Если попросить человека, бывавшего в Японии, изобразить эту страну в картинках, даже неопытный художник не обойдётся без упоминания цветов, садов и парков. Конечно, в ожидании лета эта страна празднует День зелени – Мидори-но-хи (4 мая). Этот государственный праздник посвящён природе, хотя возникновением обязан тому же императору Хирохито – он был известным любителем садов, и после его смерти нынешний День Сёва называли как раз Мидори-но-хи. Но с 2007 года отвели для этого праздника отдельную дату.

Завершает Золотую неделю День детей (5 мая, Кодомо-но-хи). На самом деле, хотя сейчас это просто яркий семейный праздник, посвящён он не всем детям, а только мальчикам. Никакой дискриминации – не менее важный и красочный праздник девочки отмечают 3 марта (Хинамацури). Традиция празднования Дня мальчиков насчитывает многие столетия. Его символы – лошадь и карп – являются эталонами силы, храбрости и жизненной стойкости – качества, которыми должен обладать настоящий мужчина. Раньше в этот день юные воины демонстрировали свои навыки в конных состязаниях, сражениях на мечах, и сам праздник способствовал воспитанию самурайского духа. Сейчас в этот день поздравляют всех мальчиков, желают им здоровья, благополучия, дарят фигурки воинов или просто игрушки. Сохранилась и яркая традиция – вывешивать на шестах или верёвках гирлянды флагов-карпов «кои-нобори» и запускать воздушных змеев.

Стоит отметить, что о путешествии во время Золотой недели необходимо позаботиться заранее. Короткие рабочие отпуски  у самих японцев не дают возможности долго отдыхать в течение года, поэтому многие сочетают их с длинными государственными праздниками. Местное население всегда активно путешествовало по стране, доля внутреннего рынка в разы превышала въездной туризм, а путешествие в Золотую неделю уже стало безусловным рефлексом для большинства японцев. Даже те, кто сейчас по делам бизнеса находится в России и не может в ближайшие дни привычно отправиться исследовать родную страну, планируют поездки по местным окрестностям – просидеть на месте в эти дни почти непростительно.

Золотая неделя может обернуться золотой в прямом смысле для иностранного туриста: отели повышают стоимость и чаще всего полностью забронированы, в привычно свободных вагонах скоростных поездов заполнены даже тамбуры, к достопримечательностям выстраиваются длинные очереди. Но и бонусы тоже есть – погружение в настоящие, искренне-народные праздники, сумасшедшие распродажи, комфортная погода, головокружительные цветы и ароматы повсюду. Тем более что японская Золотая неделя частично совпадает с российскими майскими праздниками – стоит и нам взять в привычку обязательные путешествия как по своей стране, так и по бесконечно красивой и гостеприимной Японии. Полученные впечатления точно превзойдут ваши ожидания, а чтобы их не превзошли и расходы, к следующей Золотой неделе можно начинать готовиться уже сейчас.

Больше информации о Японии на сайте www.visitjapan.ru

При поддержке Японской национальной туристической организации.

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 2 августа 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 25…27 °C
18:25, 1 августа 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
Полная версия сайта