Новости Владивосток

Приморский край занял 21-е место по благосостоянию жителей в стране — соседний Хабаровск оказался на пять строчек выше

«Серебро» в своём федеральном округе и 21-е место среди всех субъектов страны — с таким результатом вошёл Приморский край в очередной рейтинг РБК «Лучшие регионы для жизни». По сравнению с предыдущим годом, наш регион поднялся на две строчки, сократив отрыв от Хабаровского края, но догнать соседа по ДФО не смог. Приморье подвела доступность жилой недвижимости, которая оказалась на минимальном уровне из-за крайне низкого соотношения средней зарплаты в регионе и стоимости квадратного метра жилья. Ниже «троечки» в нашем крае также обеспеченность педагогическим составом и жильём. Высокие оценки в нашем регионе получил объём депозитов и оборот розничной торговли.

Рейтинг регионов подготовлен агентством «Национальные кредитные рейтинги» (входит в группу компаний РБК). Индекс основан на десяти показателях, которые описывают качество жизни в субъектах России на основе оценки благосостояния населения и окружающей обстановки, включая обустроенность социальной сферы. Значения каждого показателя для всех регионов ранжируются от наилучшего до наихудшего с последующим присвоением балльных оценок от 1 до 7, где 1 соответствует наихудшему показателю.

На первом месте в рейтинге лучших регионов - Санкт-Петербург, получивший высший балл в 7 единиц. Значительно уступает Северной столице Москва с результатом в 6,41 балла.

Среди регионов ДФО лидирует Хабаровский край, занявший 17-е место в общероссийском рейтинге. За ним следует Приморье — 21-я строчка рейтинга. На Дальнем Востоке самым скромным по уровню жизни, доступности финансовых и социальных ресурсов оказалась Еврейская автономная область, а во всей стране список второй год замыкает Тыва.

Рейтинг РБК неоднозначен, как, впрочем, и другие подобные попытки ранжировать субъекты страны, выделив лучших и худших. Если руководствоваться представленными данными, то в Магадане жить гораздо лучше, чем в Астрахани или Крыму. А на Чукотке жизнь комфортней, чем в Бурятии или на Алтае. Если говорить предметно о субъектах ДФО, например, самый высокий уровень доступности жилья - на Камчатке, в Магаданской области и в ЕАО. Самый низкий — на Чукотке и в Приморье, он равен «единице», как в Москве или Санкт-Петербурге. Авторы рейтинга за отправную точку брали соотношение стоимости квадратного метра и средней зарплаты в субъекте Федерации. Кстати, у населения Магаданской области, на Камчатке и на Сахалине также самая высокая обеспеченность жильём в ДФО. Приморье и здесь аутсайдер среди дальневосточных регионов.

Однако наш край может похвастаться самым высоким уровнем накоплений в банках, то есть объёмов депозитов. А вот чего в регионе однозначно не хватает — учителей в школах (2,7 из 7 баллов).

Несмотря на то, что Приморье изначально считается торговым регионом, оборот края, по оценкам экспертов РБК, находится на уровне чуть выше среднего. Наш край обгоняет и Хабаровск, и Сахалин. По остальным параметрам Приморье ходит в середнячках — как результат, регион набрал общий балл 4,13 из 7.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Полная версия сайта