Новости Владивосток

Суд отпустил координатора штаба Навального во Владивостоке под подписку о невыезде

В понедельник, 26 апреля, Первореченский районный суд рассмотрел дело о мере пресечения координатору штаба Навального во Владивостоке Екатерине Остапенко, подозреваемой по двум статьям УК РФ. Суд решил отказать в ходатайстве следователя и не заключать активистку под стражу. Екатерину отпустили на свободу под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, координатора штаба Навального во Владивостоке Екатерину Остапенко задержали 24 апреля. Как сообщил VL.ru адвокат Алексей Ананьев, инкриминируемая Остапенко статья о приведении в негодность путей сообщения (ч. 1 ст. 267 УК) касается акции 23 января, на которой, согласно версии следствия, протестующие перегораживали проезжую часть. По данным ОВД.Инфо, в деле о перекрытии дорог во Владивостоке не менее 11 подозреваемых. Среди них – Алексей Гасюк и Елена Казанцева. Информация о том, что в материалах дела упоминается координатор местного штаба Навального (тогда она фигурировала под фамилией Ведерникова), появилась в середине апреля.

Также персонально в отношении Екатерины Остапенко 20 апреля было возбуждено уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность (ч. 1 ст. 150 УК). На заседании суда 26 апреля в качестве доказательств было представлено постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемой несовершеннолетней и видеозапись штаба Навального во Владивостоке.

«По первому пункту очень странно – по закону, постановления следователя не могут являться доказательствами по уголовному делу. Что касается видеозаписи – она находится в открытом доступе. На ней Екатерина обращается к гражданам. Однако она не призывала перегораживать дороги, мешать пешеходам, совершать незаконные действия, связанные с движением транспорта. И тем более несовершеннолетних ни к чему не призывала. На данный момент мне непонятно, на чём основаны подозрения обвинения, на наш взгляд, ничего общего с реальными событиями версия следствия не имеет», – отметил Алексей Ананьев.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя о заключении Екатерины Остапенко под стражу на два месяца. Её отпустили на свободу под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, 23 января у памятника на центральной площади Владивостока собрались несколько сотен горожан, которые начали скандировать лозунги в поддержку Алексея Навального. Через несколько минут после начала несанкционированного митинга колонна двинулась по Светланской в сторону остановки «Лазо». В это время толпа насчитывала уже около тысячи горожан. Постепенно люди выходили на проезжую часть, перекрыв движение транспорта по дороге. Им преградили путь сотрудники ОМОН, прошли массовые задержания.

По итогам акции 23 января были задержаны 12 подростков, на девятерых из них заведены административные дела за нарушение порядка проведения митинга, в отношении двоих составлены административные протоколы за участие в несанкционированном митинге.


Полная версия сайта