Новости Владивосток

Школу на Патрокле начнут строить летом – её проектирование началось ещё в 2016 году

Школа на 1275 учащихся в микрорайоне Патрокл будет строиться на участке 25:28:030014:1304 в районе улицы Басаргина, 2. Как обещает администрация города, к работам приступят этим летом. А сдать образовательное учреждение в эксплуатацию собираются в конце 2022 года.

Мэрия дальневосточной столицы сообщает, что проект образовательного учреждения был разработан с учётом рельефа и видовых характеристик данного участка. Помимо учебных классов, в школе разместятся два спортзала, бассейн, современная библиотека и кинотеатр. Ещё одна особенность будущей школы – эксплуатируемая кровля (на неё установят прогулочную или спортивную площадку).

Контракт на проектирование новой школы был размещён ещё в 2020 году и также включает в себя строительство и ввод в эксплуатацию объекта. В сумме уже знакомая владивостокцам по другим проектам Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа (среди них и печально известный Инновационный культурный центр) готова заплатить за все работы 1,9 млрд рублей – и это не опечатка. Средства выделяются из федерального бюджета, но пока ни одно достроенное образовательное учреждение города таким сметным расчётом похвастать не может.

Выполнять работы будет единственный вышедший на торги поставщик, за полную стоимость. Это ООО «Группа компаний «Альянс», зарегистрированное в городе Спас-Клепики Рязанской области. Согласно данным ИАС Seldon.Basis, у компании несколько десятков контрактов на 8,6 млрд рублей. Правда, в основном это строительство дорог и магистралей. И не в Приморском крае, а в своей родной области.

ООО «Группа компаний «Альянс» заключило контракт с администрацией Владивостока в ноябре 2020 года, и ДСО ВГО уже выставило претензию к подрядчику за то, что проектная документация не была предоставлена вовремя. Она должна была быть готова к 1 марта 2021 года. Вероятно, сдали и утвердили её только сейчас. Неустойка и пеня из-за просрочки составили 3,2 млн рублей.

При этом, как известно редакции VL.ru, стройка разбита на этапы. К маю проектная документация должна пройти Госэкспертизу, к июлю нужно сделать уже рабочую документацию и приступить к строительству. Срок окончания строительства по контракту – 1 декабря 2022 года.

Так или иначе, создаётся впечатление, что работы будут вестись по новому проекту, который в рамках одного контракта подготовит один подрядчик. Однако, как выяснилось, у новой школы на Патрокле ещё нет стен, но уже есть обширная история.

Инженерно-геологические изыскания на участке ГП-117 Дирекция заказала ещё в 2016 году. По генеральному плану застройки микрорайона Патрокл это тот же самый участок, где должно появиться образовательное учреждение. Подрядчиком тогда выступила хабаровская компания «Абрис», которая получила за работы 628 475,17 рубля.

В конце 2018 года за 5,5 млн рублей ООО «СБС Групп» из Казани должно было сделать привязку типового проекта к местности. То есть планировалось, что на Патрокле построят самую обыкновенную типовую школу. Но уже через пару месяцев контракт был расторгнут по соглашению сторон, исполнитель к работам даже не приступал и денег, соответственно, не получил. Судебных разбирательств по этому объекту между сторонами не было. При этом администрация Владивостока утверждала, что компания работала, но их документация не прошла Госэкспертизу, поэтому не была оплачена.

Затем в 2019 году ООО «Сибирский проектный институт» стало исполнителем контракта за 6,46 млн рублей на обоснование инвестиций строительства школы в микрорайоне. Контракт исполнен без претензий и полностью оплачен. Несмотря на то, что преподносилось это как проект, на самом деле обоснование инвестиций является предпроектной документаций. По закону оно обязательно проводится для определения максимальных параметров строительства, причём как технологических, так и ценовых. Также обоснование инвестиций включает в себя визуальную концепцию, но по сути это просто подробная презентация.

Итого до начала строительства на объект уже было потрачено 7 млн рублей. Справедливости ради отметим, что в сравнении с ценой текущего контракта это не очень большая сумма. VL.ru будет следить за ходом будущего строительства (и подготовкой к нему).


Изображение предоставлено пресс-службой администрации Владивостока — newsvl.ru Изображение предоставлено пресс-службой администрации Владивостока — newsvl.ru Изображение предоставлено пресс-службой администрации Владивостока — newsvl.ru
Изображение предоставлено пресс-службой администрации Владивостока — newsvl.ru Изображение предоставлено пресс-службой администрации Владивостока — newsvl.ru Изображение предоставлено пресс-службой администрации Владивостока — newsvl.ru
Полная версия сайта