Новости Владивосток

На этой неделе завершатся общественные обсуждения очередных изменений в Генплан и ПЗЗ Владивостока

30 апреля закончится очередной приём предложений и возражений к новым изменениям в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Владивостокского городского округа. В основном изменения касаются функциональных зон — очень многие участки города переводят в «специальное назначение», что допускает строительство там практически чего угодно.

С вносимыми изменениями в Генплан и ПЗЗ Владивостока можно ознакомиться на сайте администрации города, а свои предложения направить через электронную приёмную или почтой в адрес мэрии (Океанский проспект, 20). Учитываться будет мнение только тех жителей, которые прошли идентификацию — то есть приложили к письму копию паспорта с пропиской на территории Владивостока.

Основные изменения в этот раз касаются установки специальных зон. Например, СН-7 – это зона специального назначения, подлежащая градостроительным преобразованиям. Если коротко, то это зона чего угодно. Например, в основных видах использования есть медицинские организации до 9 надземных этажей, школы и детские сады до 4 этажей, обеспечение деятельности в области гидрометеорологии до 30 этажей, склады и складские площадки до 5 этажей. Также есть ряд объектов, относящихся к защите правопорядка (пункты полиции), охране государственной границы и других военных областей. Резервные леса и охрана объектов водного мира, конечно, тоже есть, но среди прочих. В условных видах зоны СН-7 есть все остальные виды застройки – жилая, деловая, общественная, бытовая и другие, где предельное количество надземных этажей равно 30. То есть в зоне СН-7 теоретически могут построить и жилую высотку, и торговый центр. От основных видов использования условные отличаются только обязательным требованием проведения публичных слушаний.

На Русском острове убавится лесов, зато прибавится жилых зон, хотя не для высотной застройки. В самом городе зелёных участков тоже станет меньше — их заменили на «спецзоны» неизвестного назначения. На полуострове Назимова появились жилые и промышленные зоны, а также место под размещение яхт-клуба. ВКАД в новом Генплане отражён только до улицы Казанской, так что его дальнейшие перспективы всё ещё туманны. СИЗО на Партизанском проспекте остаётся, стадион «Динамо» – тоже. Нефтебазы в Генплане нет, причём ни старой, ни планируемой новой.

Никуда не делись предполагаемые изменения по «переезду» Театра кукол в новое, но пока ещё не построенное здание. Детский садик на Станюковича, 54 всё ещё кому-то мешает. Жилой дом на Пушкинской, 16 — тоже. Его хотят сделать музеем. Жители улицы Тихвинской говорят, что детский сад из леса убрали, а дорога по-прежнему осталась. На острове Елены так и не появилось вообще никаких функциональных зон. Поэтому горожанам остаётся только гадать о дальнейшей судьбе искусственно созданного острова.

Отдельной главой в новых изменениях стала «парковочная политика Владивостока» – да, и правда предлагается создать документ с таким названием. Если коротко, то предлагается «урезать» возможности парковки в городе, ввести за них плату и штрафы. Но при этом нормативы по количеству машино-мест для жилой застройки не изменились — по-прежнему 0,5 машино-места на одну квартиру, но не менее 1 машино-места на 100 квадратных метров жилья.

Высказать свои замечания и предложения по новым версиям документов владивостокцы могут до пятницы, 30 апреля 2021 года.

Полный список самых интересных изменений в Генплан и ПЗЗ Владивостока, читайте в обзоре VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта