Новости Владивосток

Что делать, если в доме без ведома жильцов сменилась УК — объясняет руководитель Госжилинспекции по Приморскому краю

Сейчас на рассмотрении Государственной жилищной инспекции по Приморскому краю находятся около 90 протоколов от домов, относящихся к УК Фрунзенского района. Руководитель ведомства рекомендует тем горожанам, которые подозревают попытки незаконной смены управляющей организации у себя в доме, прийти в инспекцию с паспортом и написать заявление. Без этого ГЖИ будет вынуждена признать протоколы действительными. По словам главы инспекции, ситуация с УК Фрунзенского района – не первая и, видимо, не последняя во Владивостоке.

Как ранее писал VL.ru, жители Эгершельда, чьи дома до недавнего времени обслуживала УК Фрунзенского района, массово жалуются на подделку подписей под протоколом общего собрания, где они якобы выбрали другую управляющую организацию. Цель многочисленных фальсификаций – перевести дома из УК Фрунзенского района, которая сильно задолжала подрядчикам и теперь буквально разваливается, в связанную с ней УК «Паллада». Похожая ситуация, по сообщениям читателей VL.ru, сейчас наблюдается и в 71-м микрорайоне Владивостока.

Протоколы о смене управляющей компании после общего собрания жителей многоквартирного дома передаются в Государственную жилищную инспекцию по Приморскому краю вместе с заявлением от управляющей организации о внесении в реестр лицензий. Также управляющая компания должна выложить все документы, относящиеся к дому, в системе ГИС ЖКХ.

«На основании этих документов я провожу проверку, – объясняет руководитель ГЖИ по Приморскому краю Евгений Баршай. – Если протокол соответствует всем требованиям и нормативам, если есть кворум, который мы тоже пересчитываем, то принимается решение о переводе дома в другую УК. Если люди узнали, что к нам передан протокол, в котором присутствует чья-то подпись от его имени, то он должен прийти в ГЖИ лично, с паспортом и документом, подтверждающим право собственности на помещение в доме, и с заявлением».

При наличии документов жителю дома, который подозревает некие махинации управляющих компаний, дадут ознакомиться с поступившим протоколом и сличить подпись. В случае её подделки подпись признаётся недействительной, а информация об этом направляется в правоохранительные органы. К сожалению, если обращений от жителей нет или если после сличения подписей официальный кворум всё равно набирается, то протокол признаётся действительным. Правда, информацию о недостоверных данных всё равно отправят в правоохранительные органы.

Узнать о том, что в доме вообще проводилось какое-то собрание, люди могут только сами, общаясь друг с другом. Поэтому бывает и такое, что даже поддельные протоколы признаются действительными.

«Если в ходе проверки выявляется, что подписи поддельные, то протокол признаётся недействительным и данные отправляются в правоохранительные органы. Поэтому люди, когда видят такие случаи, обязательно должны прийти — тогда нарушители будут наказаны по всей строгости закона. Если обращений нет, то и дом переводится. Это не наше желание, мы переводим на основании документов», – объясняет Евгений Баршай.

Всего же по словам руководителя ГЖИ, сейчас на рассмотрении в инспекции находятся около 90 протоколов, относящихся к УК Фрунзенского района. Случаи подделки подписей в таких документах во Владивостоке периодически случаются. Из последних примеров — дом на Зои Космодемьянской, 24 и УК «Регион ЖКХ». В прошлом году массовый характер носила подделка подписей в протоколах в домах на Русском острове – пришлось вмешаться администрации Владивостока и ГЖИ. Тогда фальшивкой было признано 15 протоколов собраний.

Если же собственники узнают о смене управляющей компании постфактум, что тоже не редкость, то в этом случае правомерность перевода будет решать суд. Жители всё равно должны прийти в ГЖИ с документами, на основании которых будет составлено коллективное заявление в правоохранительные органы и исковое заявление в суд. Инспекция в этом случае также будет являться одной из сторон в процессе.


Полная версия сайта