Новости Владивосток

Шесть суток ареста за нецензурную брань получил участник митинга 21 апреля во Владивостоке

В четверг, 22 апреля, во Владивостоке был задержан участник несанкционированного митинга Алексей Хаснутдинов. Днём к нему домой приходили сотрудники правоохранительных органов – парень отказался идти куда-либо без повестки, но полицейские всё-таки задержали Алексея вечером и оставили в отделе на всю ночь.

Накануне днём к Алексею домой пришли сотрудники полиции в штатском и просили проехать вместе с ними в отдел на Махалина. Никаких обвинений или объяснений они не дали, поэтому Алексей куда-либо идти отказался. Спустя какое-то время мужчины сообщили, что у них следующий вызов, и ушли. А Алексей отправился на работу.

Но вечером того же дня, как рассказал VL.ru депутат Заксобрания Приморского края Артём Самсонов, Хаснутдинова всё-таки задержали, а затем всю ночь продержали в отделении полиции № 1 на Махалина. Ему вменяют ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) за то, что он якобы нецензурно выражался в общественном месте. 23 апреля начался суд по этому делу.

«К машине Алексея подошли сотрудники ППС и люди в штатском, вытащили его из автомобиля и увели. С ним была девушка, она оказалась очень напугана, – рассказывает Артём Самсонов. – Конечно, никакого основания для такого жёсткого задержания нет. Нецензурно он выражался на площади (Алексея обвиняют в нарушении общественного порядка в Адмиральском сквере во время несанкционированной акции 21 апреля. – Прим. VL.ru) – и за это всю ночь держать человека в отделении? Что за бред? Я сейчас привёз ему адвоката, идёт суд. Будем надеяться, что Алексея оправдают».

Сейчас Алексей вместе с защитниками находится в Ленинском районном суде. По информации адвоката Алексея Натальи Касиловой, суд уже начался, но она попросила отложить рассмотрение, чтобы ознакомиться с делом и привлечь свидетелей. Однако судья Ленинского районного суда Мелкова дала защитнику на всё лишь 20 минут.

«Для ознакомления дали угол стола в комнате, где полно людей, – рассказывает адвокат Касилова. – Диски непонятно – то ли с аудио, то ли с видео. Мы попросили дать возможность с ними ознакомиться, просмотреть, после чего секретарь пошла просить у судьи разрешения и до сих пор не вернулась, уже 15 минут. Из того, что мы успели прочитать, нам вменяют выкрики «Путин – х** [нецензурное слово]» во время митинга. В действительности вроде бы первые буквы этих двух слов поменяли местами».


Обновление 16:40: Адвокат Наталья Касилова сообщила, что в суде посмотрели видео, представленное полицией. На нём колонна людей идёт и кричит фразу, подтверждающую версию задержанного, а не правоохранительных органов.

«Мы заявили ходатайство о проведении фонетической экспертизы, поскольку видео расходится с обвинением. Также заявили о вызове свидетелей защиты и обвинения. Судья ушла совещаться», – сказала Касилова.


Обновление 17:20: Судья отклонила все ходатайства, совещается по итоговому решению.

В качестве наказания по данной статье предусмотрен штраф в размере 500-1000 рублей, либо арест сроком до 15 суток. Стоит отметить, что в начале заседания защитник заявила, что у подсудимого диагностирована астма, бывают приступы.


Обновление 19:00: По приговору суда, Алексею Хаснутдинову назначено наказание в виде шести суток административного ареста. Во время суда в коридоре находились двое представителей правоохранительных органов, которые ночью "беседовали" с Хаснутдиновым. В итоге они и увезли Алексея в Артём для составления нового материала по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) за то, что днём ранее он отказался следовать с сотрудниками полиции в отделение.


Напомним, в среду, 21 апреля, во Владивостоке прошёл несанкционированный митинг в поддержку политика Алексея Навального, находящегося в местах лишения свободы. За несколько часов до начала мероприятия на площадь начали стягивать сотрудников полиции, ОМОН и представителей прочих силовых структур, однако перед самым началом митинга организаторы сообщили о смене места сбора – активисты двинулись в сторону набережной. В итоге акция протеста обернулась шествием по центральным улицам Владивостока. Сотрудники полиции следовали за колонной, предупреждая об ответственности за участие в таких несанкционированных мероприятиях. Через два часа митинг и шествие спокойно завершились.

После акции во Владивостоке был задержан один человек. В полиции он провёл около двух часов, отпустили молодого человека без составления протокола. При этом в Находке задержанных было значительно больше – около 15. По данным очевидцев и СМИ, у людей по большей части лишь взяли объяснительные.


Полная версия сайта