Новости Владивосток

Во Владивостоке по итогам акции протеста задержали одного активиста, в Находке – около 15 человек

Вечером в среду, 21 апреля, после акции в поддержку Алексея Навального во Владивостоке был задержан один человек. В полиции он провёл около двух часов, отпустили молодого человека без составления протокола. При этом в Находке задержанных было значительно больше – около 15. По данным очевидцев и СМИ, у людей по большей части лишь взяли объяснительные.

Молодого человека по имени Даниил задержали примерно в 22:00 около кинотеатра «Океан» во Владивостоке. На опубликованной в соцсетях записи беседы с представителями правоохранительных органов слышно, что его «пригласили» в отдел полиции для дачи объяснений и составления административного протокола – якобы у сотрудников была видеозапись того, как Даниил участвует в акции и выкрикивает лозунги.

Парня отвезли в отдел полиции по Фрунзенскому району (Посьетская, 46). Как отмечает депутат Законодательного собрания Приморского края Артём Самсонов, в 12 ночи молодого человека выпустили без составления протокола.

«Как рассказывал Даниил, он заметил, что за ним и его девушкой ходит переодетый сотрудник. Показал на него девушке, чем, возможно, и спровоцировал своё задержание. В Фрунзенском отделе он был один, других задержанных я не видел», – говорит Артём Самсонов.

Как уточняет депутат, ко всем, кого задерживали на акции 31 января, за день-два до акции 21 апреля приходили участковые и другие полицейские. «Мы помогаем им защищать себя в суде, – уточняет Самсонов. – Первая инстанция присуждала штраф 10 тысяч рублей, сейчас в половине случаев эти приговоры отменяют. Однако полиция всё равно к ним ходит. 18-19 апреля к примерно 20 людям приходили домой – пытались заставить подписать документ о том, что предупреждён и на акцию 21 апреля идти нельзя. Юридической силы такие бумаги не имеют, это обычное запугивание».

ОВД.Инфо сообщает, что во Владивостоке также задерживали активистов, чтобы вручить повестку в военкомат, и по ориентировке о краже. Но найти очевидцев или другое подтверждение этой информации корреспонденты VL.ru не смогли.

Отметим, что в Находке задержанных было значительно больше, чем во Владивостоке. Очевидцы сообщают о примерно 10-15 доставленных в отдел полиции. Основная мотивировка – проверка документов по подозрению в грабеже.

Как рассказывает один из участников акции, пожелавший остаться анонимным, в Находке в поддержку Алексея Навального на улицы вышли 30–50 человек. Они гуляли группами по двое-трое в разных местах, сидели на лавочках, ходили вдоль ограждений, стояли на парковке. Задержания начались почти сразу же.

«Плакатов не было. В 19:05 начали забирать всех, в том числе и меня, – описывает события собеседник VL.ru. – Сначала вышли люди в гражданской одежде из обычной машины, вроде Toyota Cresta 95-го года. Быстро показали документы, взяли под руки и потащили к машинам, я спросил, на каком основании, – сказали: «Проверка документов». Когда привезли в ОВД на Луначарского, 14, стали составлять протокол в качестве свидетеля уголовного преступления. Оно произошло 13 апреля, тогда у парня отобрали сотовый телефон. Спрашивали, что я делал в тот день, рядом со мной парня о том же спрашивали. Потом составили объяснение, что я делал на площади и почему гулял там один, и слышал ли я что-нибудь про несогласованный митинг».

Как уточняет участник акции, в ОВД привезли около 10-15 человек – остальных, видимо, разогнали. Напоследок у задержанного молодого человека сняли отпечатки пальцев и сфотографировали (что в данном случае незаконно. — Прим. VL.ru). В 21:30 его отпустили, не выдав копию протокола либо других документов по итогам задержания.

Отметим, что по спискам ОВД.Инфо в Находке были задержаны по меньшей мере 7 человек, среди них – Илья Вагин. Всего в ходе акции 21 апреля в России, по данным издания, было задержано 1752 человека, из них 797 – в Санкт- Петербурге.

Напомним, в среду, 21 апреля, во Владивостоке прошёл несанкционированный митинг в поддержку политика Алексея Навального, находящегося в местах лишения свободы. За несколько часов до начала мероприятия на площадь начали стягивать сотрудников полиции, ОМОН и представителей прочих силовых структур, однако перед самым началом митинга организаторы сообщили о смене места сбора – активисты двинулись в сторону набережной. В итоге акция протеста обернулась шествием по центральным улицам Владивостока. Сотрудники полиции следовали за колонной, предупреждая об ответственности за участие в таких несанкционированных мероприятиях. Через два часа митинг и шествие спокойно завершились.


Полная версия сайта