Новости Владивосток

Приморье усилит работу по вакцинации и развитию первичного звена здравоохранения

В 2021 году Приморский край усилит работу по вакцинации населения от COVID-19 и развитию первичного звена здравоохранения. Об этом заявил губернатор Олег Кожемяко по итогам оглашения президентом РФ Владимиром Путиным послания к Федеральному собранию в среду, 21 апреля.

Одной из ключевых тем послания стало здравоохранение – Путин  призвал продолжить борьбу с распространением вируса и обеспечить массовую вакцинацию населения. Как сообщает региональное правительство, Приморье на сегодняшний день получило уже более 116 тысяч доз отечественной вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Более 88 тысяч жителей региона сделали первую прививку, почти 59 тысяч приморцев – завершили иммунизацию.

По словам Кожемяко, работу по вакцинации от ковида нужно усилить – в период вакцинации от клещевого энцефалита кто-то решил перенести прививку от коронавируса на лето, и необходимо создать все условия, чтобы люди могли привиться и легче перейти осенний порог заболеваемости. «За лето нужно максимальное количество людей провакцинировать», – прокомментировал губернатор.

Путин также поручил параллельно с вакцинацией уделить особое внимание профилактическим осмотрам граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, усилить профилактику болезней органов дыхания. Медучреждения Приморья уже начали постепенно возвращаться к оказанию плановой помощи, проводить диспансеризацию населения, по краю поехали мобильные диагностические комплексы, сообщают в региональном правительстве.

«В 2020 году мы приобрели восемь таких комплексов, в этом году необходимо закупить ещё не менее 15. Это позволит проводить диагностику в самых отдалённых населённых пунктах края», – заявил губернатор.

Развитие первичного звена – ещё один приоритет региона. По словам Владимира Путина, в ближайшие три года сёла и малые города страны получат 5 тысяч новых скорых – Приморье рассчитывает на 40-50 новых машин. За последние 1,5 года в край уже пришли 60 единиц транспорта. Дополнительную поддержку получат и медики из отдалённых районов.

«Будем усиливать первичное звено, для медицинского персонала из отдалённых районов – увеличивать подъёмные, доплаты. Такие решения мы приняли. Сейчас в крае действуют меры поддержки для первичного звена – доплаты, компенсационные выплаты. Вместе с правительством России будем развивать решения, которые озвучил президент, чтобы медицина была доступной и удовлетворяла спрос населения», – обозначил Олег Кожемяко.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта