Новости Владивосток

Несанкционированная акция протеста во Владивостоке перешла в прогулки по центральным улицам (ФОТО; ВИДЕО)

В среду, 21 апреля, во Владивостоке прошёл несанкционированный митинг в поддержку политика Алексея Навального, находящегося в местах лишения свободы. За несколько часов до начала мероприятия на площадь начали стягивать сотрудников полиции, ОМОН и представителей прочих силовых структур. Вдоль площади ждали «пассажиров» автозаки, микроавтобусы и автобусы городского общественного транспорта, видимо, снятые с маршрутов. Но перед самым началом митинга организаторы сообщили о смене места сбора, а далее акция протеста обернулась шествием по центральным улицам Владивостока. Сотрудники полиции следовали за колонной, предупреждая об ответственности за участие в таких несанкционированных мероприятиях. По мере того, как на улице темнело, участников акции становилось всё меньше. Через два часа митинг и шествие спокойно завершились – обошлось без задержанных и столкновений с полицией.

VL.ru вёл текстовую онлайн-трансляцию с места событий.


21:15: Организаторы несанкционированной акции призвали участников протеста расходиться по домам, но некоторые молодые люди продолжили гулять и пошли в сторону набережной. За ними едут машины полиции с включёнными проблесковыми маячками.

Акция подошла к концу через два часа после начала. На этом и мы заканчиваем нашу текстовую онлайн-трансляцию.

21:13: Корреспондент VL.ru пообщался с несколькими молодыми участниками акции, которые уже уходили с мероприятия.

«Непривычно, конечно, орать полдня, - делится Татьяна. - Вспоминаю, какие в январе были агрессивные митинги. Сейчас мы удачно убегали от полиции».

Молодой человек, спутник девушки, тоже вспомнил неприятный опыт: «23 января нас начали перекрывать на площади, подошёл ОМОН, я начал убегать, не вёл себя агрессивно. И меня сзади ударили дубинкой в плечо, оно три дня было опухшее, не мог им шевелить. Видел, как другого парня ударили щитом в лицо».

21:07: «Вышел сегодня, потому что представители власти превышают свои полномочия. Говорят, что мы участвуем в противоправных действиях, но сами они совершают их на более высоком уровне. Я недоволен обстановкой в стране, действующей властью. Мало людей сегодня. Нужно больше, по всей стране. Если акции будут постоянно идти, с определённой периодичностью, в мирной форме, будет больше людей, которые не будут бояться разгонов, - возможно, мы будем услышаны. Я ходить не устал, сегодня по времени не ограничен, готов ещё долго ходить», - заявил Семён, житель Владивостока.

21:01: Представители штаба Навального объявили новую точку - активисты опять идут на Арбат. Митинг превращается то ли в ночные прогулки по городу, то ли в забеги от полиции.

20:59: Сотрудников полиции на Корабельной набережной довольно много, они продолжают предупреждать активистов об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии. Не исключено, что именно здесь и будут первые задержания.

20:56: Участники протестной акции отправились через виадук и по узкой тропинке вдоль железнодорожных путей и морского вокзала в сторону Корабельной набережной.

Колонна подходит к подводной лодке. Толпа требует дать Навальному врача, скандирует лозунги и различные традиционные для протестующих кричалки. Проезжающие машины сигналят в поддержку. За активистами следует полиция, протестующих продолжают предупреждать о незаконности акции и об административной ответственности. 

Кажется, активисты начали уставать от ходьбы по городу, и их визуально стало меньше - это было заметно уже на привокзальной площади. На улице совсем стемнело.

20:40: Сотрудник полиции при помощи громкоговорителя сообщает о незаконности акции. Он говорит о возможных задержаниях и об административной ответственности за участие в несогласованных митингах. Активисты вступают с ним в полемику и отказываются уходить, выкрикивают лозунги.

Вскоре активисты начинают уходить с привокзальной площади в сторону Корабельной набережной.

20:35: На подходе к привокзальной площади появилась полиция. Несколько машин ГИБДД с включённым светозвуковым сигналом следуют вдоль тротуара. Протестующих предупреждают о нарушении Кодекса об административных правонарушениях. Активисты выкрикивают: «Навальному свободу!», «Долой царя!», «Честные выборы!».

20:28: В толпе откуда-то взялась внушительных размеров «уточка» - объёмная фигура птицы. Местами её несли впереди колонны.

20:23: Протестующие уходят с набережной Спортивной гавани на привокзальную площадь. Они по-прежнему идут по тротуарам и не бегают на красный свет.

Активистам сигналят проезжающие мимо автомобили. «Вставай, города! С нашей Родиной беда!» - скандируют люди.

В колонне кто-то включил песню IC3PEAK «Смерти больше нет» - музыка протеста.

«Мы за мир!», «Свободу Сергею Фургалу», - кричат люди, проходя по улице Тигровой. Участники акции по-прежнему соблюдают правила дорожного движения.

20:17: Организаторы акции - представители штаба Навального позвали возвращаться на привокзальную площадь. Видимо, тактика такая: гулять из одной точки города в другую, уходя таким образом от правоохранительных органов.

Сотрудники ДПС только подъехали к Спортивной набережной, а протестующие уже собираются уходить отсюда. По всему видно, что правоохранительные органы на автомобилях, да ещё и в условиях вечерних городских пробок просто не успевают перегруппироваться, когда пешие участники акции резко меняют направление движения колонны.

20:15: Протестующие достигли набережной Спортивной гавани, дошли до фонтана. Небольшая часть протестующих пошла наверх, к кинотеатру «Океан». Однако большая часть осталась внизу. Протестующие стоят возле фонтана и кричат: «Навальному свободу» и «Свободу политзаключённым».

20:08: Колонна подошла на улицу Адмирала Фокина (местный Арбат). Протестующие кричат: «Россия будет счастливой». Звучат оценки и в 500, и в 1000 участников акции. Автозаки и ОМОН где-то потерялись.

Протестующие проходят по улице Фокина и идут дальше, в сторону набережной Спортивной гавани.

Женщина маргинального вида похвалила активистов и сказала, что они молодцы.

20:02: Стоит отметить, что объявление от организаторов о начале шествия по Алеутской совпало с появлением первых автозаков в этом районе. 

19:59: Протестующие, идущие в колонне по Алеутской, начали скандировать: «Свободу». И тут же перестали.

Колонне протестующих сигналят автомобили. Активисты проходят мимо полицейских, которых по-прежнему в центре очень много. Все идут по тротуару, на проезжую часть не выходят, ничего не выкрикивают. Приличные люди!

19:51: Представители штаба Навального объявили о начале шествия по Алеутской до Арбата.

Собралось, по подсчётам корреспондента VL.ru, от 300 до 500 человек. Лозунгов никто не кричит. Люди стоят группками, в основном смотрят в свои телефоны.

Корреспондент VL.ru увидел автозак, который поехал по 1-й Морской. Люди выстроились колонной и пошли с площади. Идут по тротуарам.

19:48: На площади корреспондент VL.ru встретил депутата Думы Владивостока Виктора Каменщикова. Он сообщил, что просто проходил мимо и ему стало интересно, что происходит и почему много людей. 

«Мне стало очень интересно, почему на площади вновь оказались автобусы ВПОПАТ и на каком основании их предоставили, - задаётся вопросом Каменщиков. - В прошлый раз, после акции протеста, мы писали запрос, и нам ответили, что они были безвозмездно переданы по запросу Росгвардии. Видимо, сейчас опять это происходит».

Напомним, у центральной площади, где изначально планировалось провести несанкционированное массовое мероприятие, стояли сразу несколько пассажирских автобусов муниципального предприятия, видимо, снятые с регулярных городских маршрутов.

19:42: Корреспонденты на площади встретили странного мужчину, у которого из кармана торчит рукоятка ножа. По словам журналистов, он ходит и пристаёт ко всем со странными вопросами.

19:40: Тут же к двум парням, держащим плакаты, подошёл сотрудник полиции и предупредил, что происходящее можно посчитать массовым пикетированием, которое является нарушением закона. После этого второй парень свернул плакат и отошёл в сторону. Никого задерживать не стали.

19:38: Людей стало больше. Точно подсчитать количество пришедших сложно, так как люди рассредоточены по парку. По-прежнему никакой организованной активности не видно. Горожане стоят и сидят на лавочках небольшими группами, говорят о политике. Всего на привокзальной площади пара сотен человек.

К Илье Рейнвальду присоединился ещё один активист с плакатом «Нет войне, репрессиям и пыткам!». Он же на телефоне включил песню с протестными мотивами.

19:34: На площади появилась девушка с шариками цвета российского триколора в руках. На каждом из них разные надписи: «Отпускай», «Свободу всем», «Россия будет счастливой». Активистка по имени Александра объяснила, почему появилась на площади: «Я пришла, потому что сопереживаю тому, что у нас происходит. Как человек, который в школе изучал литературу, у которого есть понятия о добре и зле, не могу спокойно смотреть, что происходит с Алексеем Навальным и с нами со всеми».

19:30: Обстановка на акции спокойная, пришедшие просто сидят в парке группами и общаются между собой. Полиция со стороны наблюдает за собравшимися.

«Меня не всё устраивает в современной политике России, лес вывозят составами, уголь вывозят по 6 тысяч 300 тонн в сутки. Не нравится дороговизна, пошлины на автотранспорт. Машина должна 250 тысяч стоить, а стоит 500. Судьбой Навального я недоволен, он пытался осветить, в какой заоблачной роскоши живут наши олигархи, притом что страна продолжает скатываться. Цены на здоровое питание высокие. Терпит много народ, а я терпеть не хочу», - сказал участник акции протеста Вадим.

19:18: Большая часть протестующих сконцентрировалась в парке. Сидят небольшими группами на лавочках, общаются друг с другом. В основном это молодёжь, но есть и взрослые люди. Число участников акции протеста на данный момент можно оценить приблизительно в две-три сотни вместе с прессой и полицией.

19:12: Пока на площади журналистов и сотрудников правоохранительных органов едва ли не больше, чем протестующих. Всего не больше сотни человек. Однако и активисты, и полицейские продолжают подтягиваться к месту несогласованного митинга. Подъехали несколько машин ГИБДД и автобусов (в одном из них все места заняты полицией). С плакатами, кроме одного молодого человека, пока никого нет. Да и единственного активиста с плакатом не задержали - сотрудники полиции только поговорили с ним и отпустили.

19:08: Только что корреспондент стал свидетелем того, как к одному из первых митингующих подошёл сотрудник полиции. Он задал молодому человеку вопрос по поводу плаката «Свободу политзекам», и юноша по имени Илья Рейнвальд объяснил, что он против того, чтобы в стране сажали людей в тюрьму по политическим причинам. На вопрос, не боится ли он задержаний, Илья ответил, что нет, и если его задержат - это будет его первый раз. Молодому человеку 25 лет, и ранее в акциях протеста участие он не принимал. Напоследок сотрудник полиции попросил не обижать его коллег, Илья ответил: «За что вас обижать, вы же тоже люди».

18:59: Корреспондент VL.ru только что подошёл к новому месту проведения митинга. Здесь сотрудников правоохранительных органов практически нет - группа из десятка полицейских только что появилась на площади, неподалёку стоит автомобиль ГИБДД. Протестующие постепенно начинают подтягиваться, журналисты в жёлтых жилетах с надписью «Пресса» пока в ожидании.

Вряд ли все стянутые на центральную площадь автозаки и автобусы в ближайшее время окажутся на новом месте несанкционированной акции. Сейчас в городе пробки, и места для манёвров крупногабаритной техники на односторонних дорогах немного.

18:55: На подходах к площади много полиции. Сотрудники сидят в машинах и дежурят возле подземных переходов группами по 4-5 человек. Корреспондент VL.ru пока не замечал, чтобы кого-то из прохожих задерживали или проверяли документы.

На площади есть люди - в основном они выглядят так, будто гуляют по городу или идут с работы. Много молодёжи. Корреспондент VL.ru стал случайным свидетелем разговора, в котором девушка жаловалась своему спутнику, что ей страшно. Групп протестующих пока не видно, однако в телеграм-чатах оппозиционеров активность есть, люди обсуждают, что делать дальше.

В последний момент представители штаба Навального во Владивостоке объявили о смене места проведения несанкционированной акции. Видимо, это связано с большим количеством сотрудников правоохранительных органов на центральной площади.


К началу несанкционированной акции на новом месте журналистов и полиции было больше, чем протестующих — newsvl.ru К 19:00 в парке людей было мало — newsvl.ru На этот митинг сотрудники СМИ надели отличительные знаки - жилеты с надписью ПРЕССА — newsvl.ru Один из первых активистов и сразу с плакатом — newsvl.ru Полицейские не стали задерживать участника одиночного пикета — newsvl.ru Сотрудники полиции с собакой — newsvl.ru Основная часть собравшихся сидит в парке выше площади и памятника Ленину — newsvl.ru Сотрудники полиции с собакой — newsvl.ru Основная часть пришедших собралась в парке выше площади — newsvl.ru Активист с плакатом встал у памятника Ленину, требует свободы для политзаключённых — newsvl.ru Сотрудников полиции привезли в автобусе с надписью ДЕТИ — newsvl.ru Стражей порядка привезли на новое место несанкционированной акции — newsvl.ru Воздушные шары немного разнообразили обстановку — newsvl.ru На каждом шарике своя надпись — newsvl.ru Сотрудники полиции спокойно наблюдают за происходящим — newsvl.ru За весь митинг было замечено всего два плаката — newsvl.ru Около 19:30 на площади появилась девушка с воздушными шарами — newsvl.ru Полицейские вежливо просили не нарушать правила пикетирования — newsvl.ru Основная часть активистов собралась не на площади, а в парке - люди сидят группами и разговаривают о политике — newsvl.ru К 19:30 у памятника появился ещё один активист с плакатом — newsvl.ru После предупреждения полиции второй активист с плакатом отошёл в другую сторону площади — newsvl.ru Около 19:50 организаторы объявили о начале шествия — newsvl.ru Участники двинулись колонной по улице Алеутской — newsvl.ru Люди вели себя спокойно, лозунги не выкрикивали — newsvl.ru На Корабельную набережную колонна шла с фонариками — newsvl.ru Люди вели себя спокойно, лозунги не выкрикивали — newsvl.ru Объявление о начале шествия совпало с появлением автозаков в этом районе — newsvl.ru Шествие добралось до местного Арбата - улицы Адмирала Фокина — newsvl.ru Шествие добралось до местного Арбата - улицы Адмирала Фокина — newsvl.ru Колонна растянулась на несколько десятков метров, но люди старались соблюдать правила дорожного движения — newsvl.ru Колонна растянулась на несколько десятков метров, но люди старались соблюдать правила дорожного движения — newsvl.ru Колонна дошла до набережной Спортивной гавани  — newsvl.ru Протестующие несли с собой большую фигуру жёлтой уточки — newsvl.ru Протестующие несли с собой большую фигуру жёлтой уточки — newsvl.ru На Спортивной набережной было многолюдно — newsvl.ru Уточка стала участницей колонны — newsvl.ru Некоторые митингующие облачились в российский триколор — newsvl.ru Правоохранительные органы напоминали об ответственности за участие в несанкционированных митингах — newsvl.ru На Корабельную набережную колонна шла с фонариками — newsvl.ru В толпе было много молодых людей — newsvl.ru По дороге к подводной лодке количество людей сократилось — newsvl.ru Всё время активисты зачем-то носили с собой большую фигуру жёлтой утки — newsvl.ru Похоже, в какой-то момент утку отправили в плавание — newsvl.ru Акция мирно завершилась через два часа после начала — newsvl.ru
К началу несанкционированной акции на новом месте журналистов и полиции было больше, чем протестующих — newsvl.ru К 19:00 в парке людей было мало — newsvl.ru На этот митинг сотрудники СМИ надели отличительные знаки - жилеты с надписью ПРЕССА — newsvl.ru Один из первых активистов и сразу с плакатом — newsvl.ru Полицейские не стали задерживать участника одиночного пикета — newsvl.ru Сотрудники полиции с собакой — newsvl.ru Основная часть собравшихся сидит в парке выше площади и памятника Ленину — newsvl.ru Сотрудники полиции с собакой — newsvl.ru Основная часть пришедших собралась в парке выше площади — newsvl.ru Активист с плакатом встал у памятника Ленину, требует свободы для политзаключённых — newsvl.ru Сотрудников полиции привезли в автобусе с надписью ДЕТИ — newsvl.ru Стражей порядка привезли на новое место несанкционированной акции — newsvl.ru Воздушные шары немного разнообразили обстановку — newsvl.ru На каждом шарике своя надпись — newsvl.ru Сотрудники полиции спокойно наблюдают за происходящим — newsvl.ru За весь митинг было замечено всего два плаката — newsvl.ru Около 19:30 на площади появилась девушка с воздушными шарами — newsvl.ru Полицейские вежливо просили не нарушать правила пикетирования — newsvl.ru Основная часть активистов собралась не на площади, а в парке - люди сидят группами и разговаривают о политике — newsvl.ru К 19:30 у памятника появился ещё один активист с плакатом — newsvl.ru После предупреждения полиции второй активист с плакатом отошёл в другую сторону площади — newsvl.ru Около 19:50 организаторы объявили о начале шествия — newsvl.ru Участники двинулись колонной по улице Алеутской — newsvl.ru Люди вели себя спокойно, лозунги не выкрикивали — newsvl.ru На Корабельную набережную колонна шла с фонариками — newsvl.ru Люди вели себя спокойно, лозунги не выкрикивали — newsvl.ru Объявление о начале шествия совпало с появлением автозаков в этом районе — newsvl.ru Шествие добралось до местного Арбата - улицы Адмирала Фокина — newsvl.ru Шествие добралось до местного Арбата - улицы Адмирала Фокина — newsvl.ru Колонна растянулась на несколько десятков метров, но люди старались соблюдать правила дорожного движения — newsvl.ru Колонна растянулась на несколько десятков метров, но люди старались соблюдать правила дорожного движения — newsvl.ru Колонна дошла до набережной Спортивной гавани  — newsvl.ru Протестующие несли с собой большую фигуру жёлтой уточки — newsvl.ru Протестующие несли с собой большую фигуру жёлтой уточки — newsvl.ru На Спортивной набережной было многолюдно — newsvl.ru Уточка стала участницей колонны — newsvl.ru Некоторые митингующие облачились в российский триколор — newsvl.ru Правоохранительные органы напоминали об ответственности за участие в несанкционированных митингах — newsvl.ru На Корабельную набережную колонна шла с фонариками — newsvl.ru В толпе было много молодых людей — newsvl.ru По дороге к подводной лодке количество людей сократилось — newsvl.ru Всё время активисты зачем-то носили с собой большую фигуру жёлтой утки — newsvl.ru Похоже, в какой-то момент утку отправили в плавание — newsvl.ru Акция мирно завершилась через два часа после начала — newsvl.ru
Полная версия сайта