Новости Владивосток

Коронавирусный год не пережили около 3600 компаний в Приморье

Свою работу в кризисном 2020 году прекратили более 3,6 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса края. Ещё более 12 тысяч не подают отчётность в налоговую, а большинство предпринимателей указывают, что бизнес сильно пострадал во время пандемии.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина озвучила итоговые цифры кризисного 2020-го на заседании Законодательного собрания региона в среду, 21 апреля. Для большинства организаций минувший год характеризовался если не окончательным прекращением деятельности, то по крайней мере серьёзным ударом.

По данным единого реестра малых и средних предприятий, по состоянию на 10 января 2021 года в Приморском крае зарегистрировано 84 839 таких субъектов бизнеса. Индивидуальных предпринимателей большинство – 46 096 организаций.

В 2020 году количество малых и средних предприятий снизилось на 4%. Фактически прекратили свою деятельность порядка 3605 субъектов, снижение произошло по всем категориям – микро, малый и средний бизнес. При этом увеличилась численность занятых у индивидуальных предпринимателей с 43 482 до 44 331 человека, у юридических лиц — с 174 583 до 177 215 сотрудников. Всего же работающих в предприятиях малого и среднего бизнеса на начало года — 221 546 работников (+3481 человек), рост составил порядка 1,65%. По данным налоговой службы, зарегистрировано 54 888 индивидуальных предпринимателей, из их числа только 42 079 представляют отчётность по своей деятельности.

Наибольшее снижение количества субъектов МСП произошло среди индивидуальных предпринимателей, минус 2052 (-4,3%), среди юридических лиц – минус 1553 (-3,85%). По категориям предпринимателей больше всего закрылось в секторе микробизнеса – 3521 (-4,2%), в данных коллективах было занято в каждом не более 15 сотрудников. В малом бизнесе, где среднесписочная численность уже может составлять от 15 до 100 человек, прекратили свою деятельность 79 компаний (-2,3%), и, конечно, закрытие пяти средних компаний (-2,7%) говорит о том, что работу там потеряли как минимум 1250 сотрудников.

За 2020 год в адрес бизнес-омбудсмена поступило 970 обращений от 1441 представителя бизнеса. Это в 2,5 раза больше, чем в 2019-м (384 обращения). Такое увеличение в первую очередь связано с общей ситуацией, сложившейся в прошлом году, а также с вводимыми ограничительными мерами из-за коронавируса. Из всех обращений 94% было рассмотрено. Доля обращений, в которых нарушенные права предпринимателей восстановлены полностью или частично, либо вопрос решён в пользу заявителя, составляет более 87%. Ранее этот показатель был на уровне 60%.

В 50% случаев обращения предпринимателей касались полномочий краевых органов власти. Ранее больше всего (40%) приходилось на федеральные органы власти. По сравнению с прошлым периодом в два раза уменьшилось количество обращений в адрес органов местного самоуправления.

Вместе с тем уполномоченный по правам предпринимателей отмечает проблемы, с которыми местный бизнес столкнулся при получении государственной поддержки. Первая и самая основная – формирование правительством РФ перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в период распространения новой коронавирусной инфекции, исходя из основных кодов ОКВЭД. Достаточно большая часть предпринимателей фактически работает в той области, которая по документам у них значится лишь дополнительной. Несмотря на то, что действующим законодательством это не запрещено, нареканий от налоговых органов не было и отчётность сдавалась по фактически осуществляемому коду ОКВЭД, такие предприниматели не смогли получить федеральную поддержку.

Самым массовым и востребованным видом поддержки у предпринимателей стал кредит на возобновление деятельности по ставке 2%. Его сумму при сохранении численности работников погасит государство. Неоднозначно трактуемые нормы постановления правительства РФ, передача сведений на информационный сервис ФНС с разницей во времени привели к тому, что часть предпринимателей в ноябре получили извещения от банков, что с 1 декабря 2020 года они будут переведены на период погашения кредита по коммерческой ставке 15%. Проблема частично была решена принятием новых нормативно-правовых актов, но до конца так и осталась нерешённой.

При ответе на вопрос о степени «повреждения» бизнеса от коронавируса 3,5% респондентов заявили, что закрыли бизнес. Большая часть — 67% предпринимателей сообщили, что бизнес сильно пострадал, а 29,5% – что пострадал умеренно.

Оценивая перспективы развития своего бизнеса в 2021 году, 34,5% опрошенных предпринимателей отметили стагнацию и «топтание на месте». Медленным угасанием назвали свои перспективы 26,5% респондентов. С осторожным оптимизмом в будущее смотрят 20% предпринимателей, а полный кризис отмечают 8%.


Полная версия сайта