Новости Владивосток

На 2 млрд рублей увеличился бюджет Приморского края за счёт налогов и федеральных средств

Третью корректировку бюджета Приморья на 2021 год приняли депутаты Законодательного собрания края на очередном заседании в среду, 21 апреля. Средств в казне прибавилось чуть больше чем на 2 млрд рублей за счёт увеличения налоговых доходов и дополнительного поступления федеральных средств.

Налоговых доходов в Приморье стало больше сразу на 1,1 млрд рублей. Председатель краевого правительства Вера Щербина объяснила это тем, что в конце прошлого года, при вёрстке бюджета, некоторые налоги не учитывались «на всякий случай».

«Прошлый год по налогам был провальный. Мы сейчас сопоставляем доходы по итогам первого квартала в этом году с аналогичным периодом прошлого года. Тогда нам пришлось вернуть один миллиард рублей налога на прибыль в связи с тем, что прибыли не было. Поэтому при формировании бюджета на этот год мы не стали рисковать и закладывать те средства, которые годом раньше из бюджета ушли. Но в этом году, к счастью, такая ситуация не наблюдается, что дало нам возможность увеличить доходы бюджета», – объяснила Вера Щербина.

Председатель правительства заметила, что подрос и НДФЛ – в основном за счёт того, что медики получают повышенную заработную плату. Также была проведена индексация большей части работников бюджетной сферы за исключением органов исполнительной власти.

Также из федерального бюджета поступила финансовая помощь в размере 971 млн рублей. Треть из них, 311,7 млн, выделяется минздраву на дообеспечение медицинских организаций. Минобразования получает 36,4 млн рублей на достройку многострадального детского сада на Крыгина, 84. Минприроды выделяется 107,2 млн рублей на защитные сооружения на водохранилищах. Минэконономики получит 172,2 млн, которые затем будут перераспределены – это средства на развитие центров экономического роста, к которым относится строительство поликлиник в Артёме и Большом Камне, строительство многоуровневой парковки во Владивостоке и ремонт дорог в столице Приморья. Минтрансу дают 142,8 млн на так называемое создание туристического кластера, а на самом деле речь идёт о третьем этапе строительства дороги в игорной зоне в районе бухты Муравьиной. И, наконец, министерство ЖКХ получает 198,3 млн рублей на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры.

За счёт увеличения собственных доходов бюджета выросли и доходы его главных распорядителей. Вера Щербина напомнила, что когда в прошлом году формировали бюджет, из-за недостатка средств «порезали» социальные сферы. Сейчас им возвращают долги. Например, минтруда получило 205 млн рублей, министерство ЖКХ – 250 млн.

Минстрою дают 416,5 млн рублей на решение проблем обманутых при долевом строительстве граждан, на консервацию сибиреязвенного захоронения в посёлке Покровка, а также на реализацию первичного звена здравоохранения. Здесь 56,8 млн рублей пришлось добавить к федеральным из своих, на ремонт и строительство 13 учреждений здравоохранения.

Ещё 345 млн рублей выделяется на строительство детского сада в Уссурийске на 220 мест. В этой стройке также участвуют и федеральные деньги.

Министерству экономики выделяют 87,7 млн рублей на гранты для малого и среднего предпринимательства. Министерству ГО и ЧС на частичное восполнение недостаточных ресурсов дают 50 млн. Минтрансу выделят 14,2 млн рублей на дороги к земельным участкам для многодетных. Агентство по туризму получит 25 млн на гранты коммерческим организациям для событийного туризма. Министерству физкультуры и спорта выделят 28 млн рублей, но цели Вера Щербина не указала.

Почти 302 млн рублей дадут муниципальным районам, которые были объединены. Это восемь образований — в течение трёх лет они должны будут получать финансовую помощь из краевого бюджета. В конце прошлого года эти деньги не закладывали, сейчас выделили на первый год.

Депутат Владимир Гришуков спросил, почему Щербина говорит об увеличении ассигнований на образование, тогда как в оценке Контрольно-счётной палаты указано, что с этой сферы снимают 52,5 млн рублей. Председатель правительства объяснила, что снимают инвестиционные расходы с тех проектов, к которым так и не приступили из-за плохой проектно-сметной документации или, как, например, в случае с садиком в Аяксе, вообще из-за её отсутствия.

О состоянии мостов и их ремонте упомянул депутат Алексей Козицкий, напомнив, что буквально недавно произошла очередная трагедия в Нововарваровке. Вера Щербина тут же ответила, что мост в Анучинском районе был самовольной постройкой, но вообще-то в Приморье сейчас проектируется 56 новых мостов, которые «медленно, но верно» будут построены. В бюджете минтранса на этот год заложено 17 млрд рублей, в том числе и на мостовое строительство.

Депутат Геннадий Лазарев напомнил, что в 2020 году должны были завершить дорогу до Царёвки, но уже 2021-й, а дороги нет. Спросил, когда планируют закончить. Вера Щербина ответила, что на эту часть дороги Владивосток – Артём – Находка – порт Восточный дополнительно предусмотрено 54 млн рублей, а первый заместитель министра транспорта Алексей Игнатенко отчитался, что работы там не останавливаются, идут полным ходом. Но вот потребовалась корректировка, пришлось просить дополнительное финансирование. Чиновники обещают, что в этом году дорогу точно откроют.

С короткой речью о закрытии школы-интерната в Покровке, где обучается более 100 детей, выступил депутат Артём Самсонов. Его несколько раз пытались перебить, говоря, что он задаёт вопрос «не по существу», но депутат всё же договорил и спросил, неужели нет денег на это учреждение.

Щербина заметила, что этот вопрос «больше пахнет политикой, чем бюджетом», но пообещала — ни один ребёнок не останется без крыши над головой. Что касается Покровки, то там, по словам председателя правительства, «чистая нецелёвка». Это специализированный интернат для сирот, которых там фактически нет – из 150 человек таких детей только 20. Здание и общежитие перепрофилируют в учреждение социальной защиты. А школьники как учились – так и будут учиться, нет проблем с местами в Октябрьском районе.

Последний вопрос задал депутат Сергей Ищенко, но на него, к сожалению, ответа не получил. Депутат спросил, из чего в Приморье складывается показатель средней зарплаты почти в 52 тысячи рублей. Вера Щербина ответила, что им и самим интересно, было ли это стихийным повышением, как в случае с НДФЛ, или нет. В конце месяца ФНС должна предоставить данные о зарплатах с учётом всех отраслей, но пока их нет – и ответа нет тоже.

Очередную корректировку бюджета приняли большинством голосов. Из 37 присутствовавших депутатов один только Владимир Гришуков проголосовал против в двух чтениях.


Полная версия сайта