Новости Владивосток

Инфекционист рассказал, как правильно проверить иммунитет до и после вакцинации от COVID-19

Во Владивостоке полным ходом идёт массовая вакцинация населения от COVID-19, но многие до сих пор раздумывают, ставить прививку или нет. Чтобы принять верное решение и не навредить себе, нужно правильно оценить свой иммунитет.

Какие анализы для этого сдать, рассказывает Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро - Сибирь».

В структуре вируса SARS-CoV-2 выделяется несколько антигенов*. Самые «сильные» с точки зрения ответа иммунной системы человека – нуклеокапсидный (nucleocapside) и спайковый (spike) антигены. Для их выявления используются два разных вида лабораторных исследований. Наличие в организме антител класса IgG к каждому из этих антигенов — показатель перенесённой инфекции. COVID-19 ещё малоизученная инфекция, поэтому до сих пор не ясны многие её проявления и особенности протекания, в том числе в лабораторном плане.

Например, у части пациентов, перенёсших подтверждённую коронавирусную инфекцию, при последующем обследовании обнаруживаются только антитела к спайковому антигену, у других пациентов – к обоим (и спайковому, и нуклеокапсидному). Ещё часть пациентов имеет антитела класса G только к нуклеокапсидному антигену.

Почему так происходит? Иммунная система разных людей может избирательно реагировать выработкой антител на антигены SARS-CoV-2. Наличие специфических антител класса IgG в любом случае является маркером приобретённого иммунитета к данной инфекции. Независимо от того, к какому из антигенов (S или N) имеются антитела.

Какой тест сдавать для оценки иммунитета и проверки эффективности вакцины?

Верным решением будет сдать тест на антитела к спайковому (S) антигену IgG. Его ещё называют поствакцинальным. Зарегистрированные вакцины (и большинство находящихся в разработке) в качестве антигена–мишени используют именно спайковый антиген SARS-CoV-2. На него и начинают вырабатываться антитела. Если человек после законченного курса вакцинации хочет проверить уровень поствакцинального иммунного ответа, ему необходимо сдавать именно иммуноглобулины к спайковому антигену.

До вакцинации для проверки наличия или отсутствия перенесённого в анамнезе COVID-19 и приобретённого иммунитета оптимально сдавать IgG к обоим антигенам (N и S). Так как наличие положительного уровня антител к SARS-CoV-2 (неважно, к какому антигену) является определённой отсрочкой для вакцинации.

Где сдать тест

Группа компаний «Инвитро» располагает восемью ультрасовременными лабораторными комплексами в России и за её пределами. Точность лабораторной диагностики соответствует строгим международным стандартам качества.

Во Владивостоке сдать анализ на антитела IgG к спайковому антигену можно в любом из восьми медицинских офисов компании:

- Уборевича, 10-б;

- Русская, 82;

- Партизанский пр-т, 40;

- Нейбута, 85;

- Калинина, 295;

- Светланская, 127;

- Ивановская, 6/4;

- Крыгина, 28.

Телефон для записи: 8 800 234 40 50

Подробности на сайте: invitro.ru

Лицензия № ЛО-25-01-004805

* Антиген — англ. antigen от antibody generator – «производитель антител».

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ 

СПЕЦИАЛИСТА.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 2 августа 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 25…27 °C
18:25, 1 августа 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
Полная версия сайта