Новости Владивосток

На ремонт теплосетей ВПЭС требуется 17 млрд рублей — в этом году выделено 180 млн

Владивостокское предприятие электрических сетей (МУПВ «ВПЭС») по итогам 2020 года получило убыток в 428 млн рублей. Главная причина финансовых потерь – порывы на тепловых сетях. По оценке директора предприятия, на ремонт и реконструкцию инженерных коммуникаций требуется почти 17 млрд рублей. При этом из городского и краевого бюджетов в этом году выделено почти в 100 раз меньше – 180 млн рублей.

На комитете по городскому хозяйству Думы Владивостока директор МУПВ «ВПЭС» Михаил Никуленко констатировал: ситуация с тепловыми сетями ухудшается с каждым годом. «Порывы – это не только перекопанный город, но и огромные убытки для нашего предприятия. В прошлом году было зафиксировано 806 повреждений теплосетей. Если в 2019-м из-за сверхнормативных потерь теплоисточника мы потеряли 57 млн рублей, то в 2020-м – уже 127 млн», – отметил Михаил Никуленко.

Он уточнил, что на ремонт и реконструкцию тепловых сетей в этом году выделено 53 млн рублей из городского бюджета и ещё 127 млн – из краевого. При этом в 2020-м субсидии из краевого бюджета на ремонт предприятию не выделялись, а город перечислил только 31 млн рублей.

«Мы составили пятилетнюю инвестиционную программу на 3,5 млрд рублей, – говорит Михаил Никуленко. – Она предполагает реконструкцию отдельных участков тепловых сетей по годам. Рассмотрено точечное выделение средств там, где происходит больше всего порывов. Эти деньги пока находятся в краевом правительстве и Минвостокразвития – решения нет, средств не выделено, к сожалению.

Мы посчитали: чтобы привести тепловые сети хотя бы в относительно нормативное состояние, до 30%, нужно порядка 17 млрд рублей. Сумма огромная, мы понимаем, что такие деньги и объёмы отдельно по тепловым сетям рассматривать нельзя. Нужен комплексный подход – дороги, тротуары, тепловые и другие сети, нужна серьёзная проработка. В этом году у нас запланирована реконструкция 16-19 дорог, где, к сожалению, не предусмотрели перекладку тепловых сетей. Чтобы это можно было сделать синхронно с ремонтом дорог, требовалось около 26,5 млн рублей».

Есть в итогах работы ВПЭС в 2020 году и позитивные стороны. Кредиторская задолженность с 1,8 млрд рублей снизилась на 160 млн рублей, дебиторская – с 900 млн на 341 млн рублей. 10 млн рублей удалось сэкономить из-за снижения аукционных цен на госзакупках, благодаря уменьшению процента по кредитам в банке «Приморье» с 8 до 7% расходы снизились на 12 млн рублей. Применение льготного налогообложения на имущество позволило сэкономить ещё 10 млн рублей.

Также на комитете Думы Владивостока депутаты обсудили передачу котельного комплекса ВПЭС в собственность профильного «Примтеплоэнерго». Это позволит снизить убытки предприятия. Как уточнила первый замглавы администрации Владивостока Наталья Соколова, все подготовительные работы уже проведены, передачу имущества планируется закончить до конца апреля.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта