Новости Владивосток

На субботник 24 апреля во Владивостоке выйдут 115 тысяч человек — мэрия

24 апреля в рамках всероссийского субботника на уборку улиц Владивостока выйдут более 115 тысяч человек, то есть каждый шестой житель города. По крайней мере такое число участников ожидает мэрия. Об этом на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока рассказала первый вице-мэр Наталья Соколова.

По словам первого замглавы, в каждом из пяти уже проведённых во Владивостоке субботников принимали участие от 1500 до 2500 человек, 50 единиц большегрузной техники городского предприятия «Содержание городских территорий», от 13 до 16 фронтальных погрузчиков, примерно столько же измельчителей веток. Уже вывезено более 12,5 тысячи кубометров порубочных остатков и 2000 кубометров мусора.

«Двухмесячник санитарной очистки начался 15 марта и по плану закончится 23 мая. Однако, если потребуется, мы продлим этот комплекс мероприятий. 24 апреля в рамках общероссийского субботника ожидается самое большое число участников – около 115 тысяч человек, техники будет до 100 единиц – это и СГТ, и подрядчики, и предприниматели, вызвавшиеся помочь в уборке города, и управляющие компании. Очистить планируется 41 тысячу квадратных метров территории – это уборка и вывоз мусора, веток. Будем также красить ограждения, ремонтировать скамейки, урны, появятся и зелёные насаждения», – рассказала Соколова.

Как уточняет замглавы, в первую очередь будут убирать общественные пространства – скверы и парки. Как ранее заметили корреспонденты VL.ru, Покровский и парк Минного городка после пяти прошедших субботников всё ещё завалены мусором и ветками.

«24 апреля планируется озеленение территории на Фастовской около Мариинского театра, также зелёные насаждения появятся в районе Жигура, 2. Подобную работу продолжим и на других территориях. Мы провели работу со специалистами Ботанического сада, совместно с управлением дорог и благоустройства были инвентаризованы зелёные насаждения. Учёные рекомендовали, где какие растения или деревья высадить», – отметила Наталья Соколова.

Однако в Ботаническом саду-институте ДВО РАН VL.ru уточнили, что инвентаризации и создания плана высадки зелёных насаждений в масштабах города учёные не проводили. При этом по просьбе мэрии ботаники неделю назад отправили список растений и деревьев, которые подходят для озеленения города.

«В нём примерно 130 наименований. Мы писали только базовые виды, без уточнений по сортам, – уточняет научный сотрудник Ботанического сада, кандидат биологических наук Ирина Крестова. – Выбирали то, что более-менее универсально и сможет относительно беспроблемно расти в городе. Однако этот список нельзя использовать бездумно – определённые породы необходимо выбирать с учётом микроклиматических условий места. Мы можем разработать ассортимент для любой городской территории. Если озеленение будут осуществлять специалисты администрации города, мы готовы консультировать и отвечать на вопросы. Однако полностью план по озеленению города на безвозмездной основе мы выполнить не сможем».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта