Новости Владивосток

Как менялся Владивосток и остров Русский с 1984 года по наши дни, показал проект Google Планета Земля

Google объединил спутниковые фотографии разных точек планеты за последние 37 лет, чтобы создать интерактивную карту. Первые изображения южной оконечности Приморского края также датированы в проекте 1984 годом, а последние 2020-м. Однако до 2009 года лишь очень внимательный зритель сможет заметить какие-то радикальные изменения в ландшафте континентального Владивостока и его островных территорий. Но под занавес первого десятилетия нового века город начал преображаться.

«С помощью Timelapse в Google Earth 24 миллиона спутниковых фотографий за последние 37 лет были объединены в интерактивный 4D-интерфейс. Теперь любой может наблюдать за развитием времени и стать свидетелем почти четырёх десятилетий планетарных изменений», - говорится в сообщении, опубликованном в блоге корпорации Google.

Главные изменения в спутниковых снимках Владивостока начали происходить после 2008 года — именно в это время на карте города появляются масштабные стройплощадки к саммиту АТЭС-2012. В бухте Золотой Рог и проливе Босфор Восточный возникают первые участки будущих вантовых мостов, а в бухте Аякс острова Русского на месте зелёного леса в считаные секунды вырастает кампус федерального университета.

После 2012 года существенно меняется ландшафт и континентальной части Владивостока — новые трассы и жилые микрорайоны быстро «прорастают» в восточную и северную части полуострова. Город растёт, так что по сравнению со снимками 1984 года столица Приморья стала значительно менее зелёной.


Спутниковый снимок 1984 года — newsvl.ru Спутниковый снимок 2020 года — newsvl.ru
Спутниковый снимок 1984 года — newsvl.ru Спутниковый снимок 2020 года — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта