Новости Владивосток

Реставраторы ретроавтомобилей открыли сезон 2021 года выставкой около Музея автомотостарины (ФОТО)

В субботу, 17 апреля, на парковке возле Музея автомотостарины (Сахалинская, 2а) собрались более 70 мастеров автотюнинга и любителей ретроавтомобилей. Для клуба «Иноходец» это давно традиция – открытие весеннего сезона уже седьмое по счёту. В этом году здесь была представлена 21 машина: по семь «Волг» и «Жигулей», два «Москвича», а также более редкие Chevrolet Fleetline 1942 года, два военных Willys MB 1943 и ГАЗ-67. Самый необычный, но великолепно отреставрированный экземпляр – ГАЗ-М1 1936 года выпуска.

В прошлом году владивостокский тюнинг-клуб ретроавтомобилей «Иноходец» справил 20-летний юбилей. Для участников объединения восстановление старых машин – хобби и страсть, подобные встречи – возможность показать свои наработки коллегам и вдохновиться на новые реставрации. 

«Открытие весеннего сезона мы всегда проводим на площадке Музея автомотостарины, они – наши давние друзья. В клубе «Иноходец» 15 владельцев ретроавтомобилей, у многих – по несколько таких машин. Сегодня здесь наши друзья и из других подобных объединений», – говорит руководитель тюнинг-клуба ретроавтомобилей Марк Жибровский.

Самый редкий и необычный автомобиль на выставке – ГАЗ-М1 1936 года. Как уточняет Марк Жибровский, таких во всей стране по пальцам перечесть. При этом владелец поработал и над внешним видом, и над внутренним содержимым – внутри всё собрано с нуля, но без ущерба для вида салона.

Также особого внимания заслуживает Willys MB 1943 года – внешний вид практически неотличим от изначального, однако уровень качества даже выше. Отлично выглядит Chevrolet Fleetline 1942 года. При этом машина проходимая – сделали её, в отличие от оригиналов, 4WD. Что интересно, оба эти автомобиля прибыли во Владивосток ещё во время Великой Отечественной войны по ленд-лизу, а потом так здесь и остались. Так что в каком-то смысле эти автомобили – часть истории Владивостока, которая благодаря энтузиастам буквально оживает – обе машины, как и остальные, представленные на выставке, приехали на своём ходу.

Как отмечает Марк Жибровский, чаще всего машины не реставрируют (зачастую это невозможно из-за нехватки оригинальных деталей), а скорее восстанавливают с учётом прогресса в машиностроении. Однако внешний вид, конечно, стараются по возможности сохранить оригинальный.

«Кто-то выезжает только на выставки, чтобы внешний вид сохранился подольше, другие эксплуатируют повседневно, – отмечает Марк Жибровский. – С точки зрения ГИБДД, наши автомобили (от 30 лет), которые сильно не изменяли, а только реставрировали, проходят как классические – под них есть ГОСТ и технические требования, но жёстко их пока не отслеживают. В случае серьёзного тюнинга вносятся изменения в свидетельство о регистрации – это даёт право выезжать на дорогу без претензий от полиции».

На церемонии открытия выступал известный общественник, заместитель председателя «Опоры России» в Приморском крае Александр Юртаев. Он тоже состоит в клубе, его страсть – «Москвичи».

«Буквально вчера завершили реставрацию «Москвича-2140» 1985 года. Сегодня он здесь, на выставке, – рассказывает Александр Григорьевич. – Что интересно, двигатель в нём BMW. Я и сам недавно узнал, оказывается, в эту последнюю серию их ставили по лицензии. Сейчас восстанавливаем «Москвич-408» 1965 года. Сложность была с краской – цвет там антрацит, пришлось из Москвы заказывать. Ещё у меня есть Toyota Crown 1980 года, недавно в музей на Садгороде отдал «Запорожец».

Александр Григорьевич отмечает, что открытие сезона для владельцев ретромашин – возможность перенять опыт и даже устроить бартер. Например, рамка на «Москвич-408» стоит 5 тысяч рублей – деньги для хобби немалые. А тут её можно выменять на радиатор от другой машины.

Во Владивостоке есть и другие объединения реставраторов старых авто. Как отмечает Александр Юртаев, он знает как минимум четыре, все они в основном объединяются по маркам – клубы владельцев «Запорожцев», «Москвичей», «Жигулей», «Волг». Но «Иноходец» – самый крупный по количеству авто, при этом разных марок.

«Мне кажется, что реставрация ретроавтомобилей для посетителей, особенно молодёжи, – отличное неформальное патриотическое воспитание, – отмечает Александр Юртаев. – Я разговаривал об этом с губернатором Олегом Кожемяко и предложил ему создать Фонд поддержки авторетроклубов. Надеюсь, он поддержит такое начинание».

После выставки участники клуба проехали колонной ретроавтомобилей на пикник на Русский остров. Открытие весеннего сезона каждый год проходит в разные дни, в зависимости от погоды. Однако закрытие – всегда в последнее воскресенье октября, в День автомобилиста. В этом году это 31 октября, пройдёт оно на той же площадке, около Музея автомотостарины около кольца Сахалинской.

Максим Барыленко (текст), Сергей Шевченко (фото)


В субботу, 17 апреля, возле Музея автомотостарины собрались более 70 мастеров автотюнинга и любителей ретроавтомобилей — newsvl.ru Здесь был представлен 21 ретроавтомобиль — newsvl.ru Родители приходили с детьми — newsvl.ru «Волг» было семь — newsvl.ru «Москвичей» привезли два — newsvl.ru Владельцы машин, они же мастера реставрации, всегда готовы рассказать интересующимся о своей работе — newsvl.ru Владелец этого ГАЗ-67 явно поклонник СССР — newsvl.ru Ретроавтомобиль - отличный объект для фотосессии — newsvl.ru На церемонии открытия выступал известный общественник, заместитель председателя «Опоры России» в Приморском крае Александр Юртаев — newsvl.ru Руководитель тюнинг-клуба ретроавтомобилей «Иноходец» Марк Жибровский — newsvl.ru Владелец белых «Жигулей» изменил не только внешний вид, но и поставил мощную аудиосистему — newsvl.ru Открытие весеннего сезона для клуба «Иноходец» уже седьмое по счёту — newsvl.ru Владелец, как правило, сам полностью восстанавливает свою машину — newsvl.ru Салон у «Волг» отлично восстановлен и внутри — newsvl.ru В советское время на «Волгах» ездили важные партийные работники — newsvl.ru В прошлом году владивостокский тюнинг-клуб «Иноходец» справил 20-летний юбилей — newsvl.ru Этот жёлтый «Москвич» на выставку привёз общественник Александр Юртаев — newsvl.ru Для участников объединения восстановление старых машин – хобби и страсть — newsvl.ru Дети с удовольствием разглядывали красивые машины — newsvl.ru Для участников объединения восстановление старых машин – хобби и страсть — newsvl.ru Всего в мероприятии приняли участие более 70 человек — newsvl.ru Это самый необычный и редкий, но великолепно отреставрированный экземпляр – ГАЗ-М1 1936 года выпуска — newsvl.ru А это Chevrolet Fleetline 1942 года — newsvl.ru Открытие сезона традиционно проводится на парковке около Музея автомотостарины — newsvl.ru Willys MB 1943 года — newsvl.ru Машины отлично выглядят — newsvl.ru Владельцы автомобилей дают возможность посидеть за рулём — newsvl.ru Обратите внимание, в каком отличном состоянии салон — newsvl.ru Снаружи она тоже выглядит здорово — newsvl.ru ГАЗ-М1 1936 года выпуска - самый редкий экземпляр на выставке — newsvl.ru Чаще всего машины не реставрируют, а скорее восстанавливают с учётом прогресса в машиностроении — newsvl.ru Военные автомобили нравятся детям — newsvl.ru Салон «Волги» изнутри — newsvl.ru Судя по деловому виду, дети готовы отправиться в путь — newsvl.ru «Волга» в «Волге» — newsvl.ru Александр Юртаев рассказывает о том, что в этом «Москвиче-2140»  стоит двигатель BMW — newsvl.ru Александр Юртаев: «Мне кажется, что реставрация ретроавтомобилей для молодёжи – отличное неформальное патриотическое воспитание» — newsvl.ru
В субботу, 17 апреля, возле Музея автомотостарины собрались более 70 мастеров автотюнинга и любителей ретроавтомобилей — newsvl.ru Здесь был представлен 21 ретроавтомобиль — newsvl.ru Родители приходили с детьми — newsvl.ru «Волг» было семь — newsvl.ru «Москвичей» привезли два — newsvl.ru Владельцы машин, они же мастера реставрации, всегда готовы рассказать интересующимся о своей работе — newsvl.ru Владелец этого ГАЗ-67 явно поклонник СССР — newsvl.ru Ретроавтомобиль - отличный объект для фотосессии — newsvl.ru На церемонии открытия выступал известный общественник, заместитель председателя «Опоры России» в Приморском крае Александр Юртаев — newsvl.ru Руководитель тюнинг-клуба ретроавтомобилей «Иноходец» Марк Жибровский — newsvl.ru Владелец белых «Жигулей» изменил не только внешний вид, но и поставил мощную аудиосистему — newsvl.ru Открытие весеннего сезона для клуба «Иноходец» уже седьмое по счёту — newsvl.ru Владелец, как правило, сам полностью восстанавливает свою машину — newsvl.ru Салон у «Волг» отлично восстановлен и внутри — newsvl.ru В советское время на «Волгах» ездили важные партийные работники — newsvl.ru В прошлом году владивостокский тюнинг-клуб «Иноходец» справил 20-летний юбилей — newsvl.ru Этот жёлтый «Москвич» на выставку привёз общественник Александр Юртаев — newsvl.ru Для участников объединения восстановление старых машин – хобби и страсть — newsvl.ru Дети с удовольствием разглядывали красивые машины — newsvl.ru Для участников объединения восстановление старых машин – хобби и страсть — newsvl.ru Всего в мероприятии приняли участие более 70 человек — newsvl.ru Это самый необычный и редкий, но великолепно отреставрированный экземпляр – ГАЗ-М1 1936 года выпуска — newsvl.ru А это Chevrolet Fleetline 1942 года — newsvl.ru Открытие сезона традиционно проводится на парковке около Музея автомотостарины — newsvl.ru Willys MB 1943 года — newsvl.ru Машины отлично выглядят — newsvl.ru Владельцы автомобилей дают возможность посидеть за рулём — newsvl.ru Обратите внимание, в каком отличном состоянии салон — newsvl.ru Снаружи она тоже выглядит здорово — newsvl.ru ГАЗ-М1 1936 года выпуска - самый редкий экземпляр на выставке — newsvl.ru Чаще всего машины не реставрируют, а скорее восстанавливают с учётом прогресса в машиностроении — newsvl.ru Военные автомобили нравятся детям — newsvl.ru Салон «Волги» изнутри — newsvl.ru Судя по деловому виду, дети готовы отправиться в путь — newsvl.ru «Волга» в «Волге» — newsvl.ru Александр Юртаев рассказывает о том, что в этом «Москвиче-2140»  стоит двигатель BMW — newsvl.ru Александр Юртаев: «Мне кажется, что реставрация ретроавтомобилей для молодёжи – отличное неформальное патриотическое воспитание» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта