Новости Владивосток

Реконструкцию «Авангарда» осложняют «скрытые работы» – под стадионом нашли старую подпорную стену и бомбоубежище

16 апреля стадион «Авангард» во Владивостоке посетили общественные наблюдатели. На данный момент реконструкция отстаёт от графика на два месяца, но подрядчик надеется уложиться в срок – как оказалось, в ходе работ пришлось столкнуться с неожиданными препятствиями. Например, строители обнаружили неучтённые нигде коммуникации, старую подпорную стену и даже бомбоубежище.

Как отмечают в мэрии города, стадион «Авангард» переживает первый глобальный ремонт с самого момента его открытия. Работы по реконструкции начались в августе 2020 года. В этом году полностью преобразится нижняя часть стадиона. Здесь появится универсальная спортивная площадка, а также гаревые дорожки для спидвея. В двухэтажном административно-бытовом комплексе будет обустроен техпарк для обслуживания мототехники команд гостей и хозяев трека. Для комфорта как спортсменов, так и зрителей стадион оборудуют современной системой освещения и LED-экранами. А трибуны поменяют свой цвет на синий.

Однако, как рассказал общественным наблюдателям заместитель начальника отдела физкультурно-спортивной подготовки управления физической культуры и спорта Валерий Курочкин, в ходе ремонтных работ пришлось столкнуться со многими трудностями.

«Уже непосредственно во время реконструкции были выявлены многочисленные факты скрытых работ. В частности, обнаружены коммуникации, которые не были учтены ни в одной существующей схеме. На глубине грунт оказался насыпным, который непригоден для строительных работ, поэтому его пришлось полностью заменить. Во время земляных работ была обнаружена даже старая подпорная стена – выяснилось, десятки лет назад сам стадион был на несколько метров ниже, и она являлась его ограждением. Удалось её сохранить и соединить уже с новым ограждением. Под землёй, как оказалось, находится бомбоубежище, в связи с чем также пришлось скорректировать проектную документацию. Конечно, все эти моменты сказывались и на ходе работ, и на сроках», – объясняет Валерий Курочкин.

Первый этап реконструкции должен завершиться уже в этом году – тогда спортсмены спидвейной команды «Восток» вернутся к тренировкам на домашнем треке. Поэтому сейчас подрядная организация наращивает темпы работ.

«На данный момент выполнены работы по снятию лишнего грунта, производится вынос магистрального трубопровода, перекладка сетей, которые были обнаружены. Полностью закончены монолитные работы по зданию административно-бытового комплекса. Ведётся демонтаж кресел и подготовка к установке новых. Также ожидаем в скором времени поставку опор освещения. Отставание от графика у нас сейчас два месяца, но приложим все усилия, чтобы сдать объект вовремя», – рассказал главный инженер компании «Строительный союз» Евгений Пигилов.

По словам общественных наблюдателей, важно, чтобы не только был ускорен ход работ, но и при этом не пострадало качество.

«Понятно, что изначально на реконструкцию предполагалось совершенно другое финансирование, а в итоге оно оказалось в разы меньше, и от многого пришлось отказаться. Кроме того, оказалось, что у нас во Владивостоке очень плохо ведётся архивное дело по части того, что у нас раньше в городе строилось. В результате после раскопок обнаруживаются под землёй какие-то объекты, о которых никто не знал. Надеюсь, что подрядчики и наша городская власть уделят этому стадиону серьёзное внимание и наш «Авангард» будет современным, красивым и соответствующим статусу столицы Дальнего Востока», – поделилась своим мнением общественный наблюдатель Валентина Моисеенко.

Напомним, изначально начать работы по реконструкции стадиона «Авангард» (Капитана Шефнера, 2) планировали в июле. На все работы из федерального и муниципального бюджетов выделено 189 354 925 рублей. Однако во время проведения первых двух аукционов подрядчика определить не удалось – участвовала всего одна компания, но она не соответствовала требованиям. В итоге по результатам третьего аукциона контракт был заключён с ООО «Строительный союз». Все работы разделены на два этапа: первый (подготовка трека и строительство дополнительных объектов) должны завершить в 2021 году, а второй (по реконструкции трибун «Авангарда») – в 2023 году. На время капитального ремонта стадиона домашние встречи чемпионата России по спидвею команда «Восток» проводит в Уссурийске.


Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru
Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru Фото пресс-службы администрации Владивостока — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта