Новости Владивосток

«Тоннель» под площадью Владивостока признали историческим – строительство фонтана всё равно разрешили продолжить

Администрация Владивостока сообщила о выводах официальных «научно-исследовательских мероприятий» в отношении тоннеля под центральной площадью города. Обнаруженное во время строительных работ инженерное сооружение является частью системы городского поверхностного водоотвода конца XIX – начала XX века, но признавать его «полноценным объектом культурного наследия» эксперты не стали. Так что Инспекция по охране объектов культурного наследия Приморского края разрешила продолжить строительство – планам по созданию фонтана на центральной площади больше ничего не угрожает.

В официальном заключении говорится, что устройство каменных мостовых во Владивостоке началось в начале XX века, просуществовали они до 1950-х годов, когда были перекрыты строительными напластованиями или заменены асфальтовым покрытием.

«С учётом данного факта, а также наличия артефактов возрастом от 150 до 70 лет назад в слое, подстилающем булыжную мостовую, фиксации врезки тоннеля в данный горизонт, время постройки выявленного инженерного сооружения можно поместить во временной диапазон от 1900-х до 1950-х годов», – уточняется в документе.

Кроме того, выявлено, что первоначальный исторический облик инженерного сооружения был изменён более поздней доработкой в виде железобетонных сводов, датируемых, вероятнее всего, советским периодом.

«В настоящее время данное инженерное сооружение не может быть определено как полноценный объект культурного наследия в силу недоступности всех его параметров. Тем не менее, несомненно, данное сооружение является элементом исторической среды Владивостока», – говорится в выводах экспертизы.

По информации мэрии города, в исследовании исторической находки принимали участие представители строительных организаций, имеющих лицензию Министерства культуры РФ на реставрацию объектов культурного наследия, аттестованный Министерством культуры РФ эксперт Александр Попов и археологи Дальневосточного федерального университета.

На основании их выводов Инспекция по охране объектов культурного наследия Приморского края допускает выполнение дальнейших строительных работ при условии, что будут проведены мероприятия по консервации обнаруженной системы поверхностного водоотведения. Как обещают представители подрядной организации, данные условия будут соблюдены. Они также подчёркивают, что расширение диаметра котлована в дальнейшем не планируется.

В итоге планам по оборудованию в центре дальневосточной столицы «сухого» фонтана больше ничего не угрожает (если, конечно, подрядчик не натолкнётся на новые исторические «катакомбы»). Напомним, инициатором установки «сухого» фонтана во Владивостоке стал Сбербанк, который и выступает спонсором этого строительства. В октябре прошлого года владивостокцам предложили выбрать, где появится фонтан, но дали всего два варианта — центральная площадь или Спортивная набережная – большинство голосов всё же было отдано за центральную площадь. Отметим также, что проект строительства «сухого» фонтана на центральной площади был представлен губернатору Приморья Олегу Кожемяко на краевом градостроительном совете в конце декабря 2020 года. В это же время стало известно, что фонтан будет не прямоугольный длиной 66 метров, как было представлено на голосование горожан, а круглым и диаметром 24 метра.

Проблемы на стройплощадке начались 13 апреля, когда общественность узнала, что во время земляных работ на глубине нескольких метров был обнаружен тоннель. Позже выяснилось, что эта конструкция может быть фрагментом дренажной системы, построенной предположительно в начале XX века. Было принято решение остановить все строительные работы для того, чтобы установить, обладает ли данный объект признаками объекта культурного наследия и представляет ли он историко-культурную ценность.

Также напомним, что в распоряжении VL.ru оказались фотографии, на которых видно – обнаруженный участок дренажной системы изначально был значительно больше, чем то, что от него осталось к моменту обнародования информации о находке. Тоннель, найденный при проведении земляных работ для строительства фонтана, изначально проходил по всей длине котлована. Он был целенаправленно разрушен тяжёлой техникой ещё до приезда специалистов по охране объектов культурного наследия.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта