Новости Владивосток

Семь бывших работников Минобороны незаконно оформили на себя почти гектар земли на Русском острове

Суд признал виновными бывших служащих Владивостокского филиала ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Министерства обороны в мошенничестве с участками на Русском острове. Лесник, сторож, мастер и четыре местных жителя оформили на себя 0,8 га земли стоимостью более 23 млн рублей, сообщает Главное военное Следственное управление СК РФ.

Установлено, что с мая 2013 года по октябрь 2015 года мастер леса Владимир Шкарин и житель Русского острова Геннадий Батаршев изготовили подложные документы, ввели в заблуждение судебные органы, обманули должностных лиц государственных органов, осуществляющих регистрацию и учёт недвижимости, и похитили семь земельных участков, из которых пять находились в ведении военного ведомства и по одному – в муниципальной и федеральной собственности. Они оформили их на себя, а также на лесного сторожа Николая Коркунова, лесника Сергея Небоженко и местных жителей Аре Тадевосяна, Сергея Грищенко и Анатолия Голодных. В результате было похищено свыше 80 соток земли стоимостью более 23 млн рублей.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершённое в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 303 (фальсификация доказательств), а также ч. 1 и ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление и использование поддельных документов).

Приговором Ленинского районного суда Шкарину и Батаршеву назначено лишение свободы на срок 5 лет и 3 года, а также штрафы 500 и 300 тысяч рублей соответственно. Голодных, Коркунов, Грищенко, Тадевосян и Небоженко получили по 2 года условно, а также штрафы по 150-200 тысяч рублей.


Полная версия сайта