Новости Владивосток

В Приморье рыбакам-любителям могут разрешить официально продавать свой улов

Рыбаки-любители в скором времени могут получить законное право продавать излишки своего улова. Законопроект, позволяющий сбыт рыбопродукции в специально отведённых местах без кипы сопроводительных документов, внесла в Госдуму Мурманская область. Пока его рассматривают депутаты, но Приморский край могут включить в список первых регионов, где может быть реализована эта инициатива.

Приморский край планирует присоединиться к регионам, в которых будет разрешена реализация уловов любительского рыболовства. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении Государственной думы. Олег Кожемяко выступил с поддержкой этой инициативы на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета в четверг, 15 апреля. Также в списке будут Мурманская, Сахалинская, Магаданская и Томская области.

Сейчас по законодательству граждане могут заниматься рыбалкой только для личных целей, продажа пойманной рыбы запрещена. При этом в Приморском крае, например, за сутки можно выловить 60 штук наваги, камбалы, терпуга, минтая и краснопёрки – 30 штук.

«Нужно поменять правила рыболовства в первую очередь и внести поправки, связанные разрешением на реализацию добытой рыбы. Сейчас она только для собственного потребления, поэтому рыбак продать её не может. Это сдерживающий фактор для населения, которое хочет купить недорогую и свежую рыбу. И для рыбака тоже, у которого мог бы быть такой элемент самозанятости. Например, у людей, которые находятся на пенсии или у которых есть свободное от работы время. Излишки улова могли бы поступать в продажу сразу, тут же, в тех местах, где муниципалитет определит места для таких небольших рыбных базаров. Это будет просто и понятно для рыбаков и населения».

По словам губернатора, решить проблему программой «Доступная рыба» пытаются уже много лет. Кстати, когда построят «официальный» рыбный рынок во Владивостоке, до сих пор точно неизвестно.

Все механизмы, по словам Кожемяко, находятся не у субъектов, а у федеральных властей – Росрыболовства или Минсельхоза. Законопроект, дающий муниципалитетам полномочия, направили в Госдуму от Мурманской области, он сейчас находится в стадии рассмотрения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта