Новости Владивосток

Из-за пандемии бюджет Владивостока в прошлом году недополучил более 222 млн рублей

В 2020 году из-за отсрочек по арендным платежам и других мер поддержки предпринимателей потери бюджета Владивостока составили 222,7 млн рублей. Администрация города предварительно рассчитывала на 800 млн рублей, однако большая часть выпадающих доходов была компенсирована за счёт вышестоящих бюджетов.

Как отметила на профильном комитете Думы первый заместитель главы администрации Владивостока Наталья Соколова, в 2020 году по доходам исполнение бюджета составило 95,6% от плановых значений. Частичное невыполнение плана произошло из-за того, что были получены не все межбюджетные трансферты.

В цифрах доходная часть составила 21,07 млрд рублей – этот показатель вырос на 7,4% по сравнению с 2019 годом. 54% доходов – безвозмездные поступления от вышестоящих бюджетов. Из них 1,7 млрд рублей Владивосток впервые получил как административный центр Приморского края.

Объём межбюджетных трансфертов составил 11,38 млрд рублей. Поступления по налоговым и неналоговым доходам – 9,69 млрд рублей. Городская комиссия при этом смогла взыскать с физических и юридических лиц задолженности по налогам на 308 млн рублей.

Неналоговые доходы в структуре бюджета составили 9,2%. Администрация Владивостока предполагала, учитывая все отсрочки по платежам, что этот показатель будет ниже. Во многом выйти на высокие показатели удалось за счёт продажи муниципального имущества (53,9% в общей структуре неналоговых доходов) и права аренды земельных участков (22,2%).

«Администрация Владивостока также проводила плановые работы по снижению долговых обязательств города – это различные кредиты. В 2020 году муниципальный долг уменьшен на 746,8 млн рублей. Из-за этого снизились траты на его обслуживание, с 275 до 200 млн рублей. Сэкономленные 75 млн рублей распределили между главными распорядителями бюджетных средств», – отметила Наталья Соколова.

В 2020 году расходы бюджета составили 20,12 млрд рублей – это 90,17% к плановым значениям. 89% от всех расходов бюджета были потрачены на реализацию 21 муниципальной программы, остальные 11% – на непрограммные направления.

Реализовали бюджет 16 главных распорядителей бюджетных средств и 257 муниципальных учреждений. 44% средств потратило управление по работе с муниципальными учреждениями образования – на зарплаты сотрудникам детсадов и школ, содержание и ремонт зданий. 21,3% бюджета получило управление дорог и благоустройства. Замыкает тройку сама администрация Владивостока – на собственное обеспечение она потратила 11,2% городского бюджета.


Полная версия сайта