Новости Владивосток

Белобокий дельфин, обнаруженный у берегов Владивостока утром, не сможет выжить — учёные

Взрослая особь тихоокеанского белобокого дельфина, обнаруженная утром на побережье Владивостока, умирает – вероятно, именно поэтому он приплыл на мелководье. Сейчас на место выехали учёные ТОИ ДВО РАН. Однако даже по видео, опубликованному рано утром в социальных сетях, научные сотрудники сделали вывод, что животное не выживет.

«Нам с утра поступало очень много звонков, но мы, как и все прочие, ничего не можем здесь сделать, – говорит руководитель реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван. – Тихоокеанские белобокие дельфины приходят умирать на мелководье, это не такая редкость для Приморья, их трупы находят довольно часто. Мы связались с сотрудниками ТОИ ДВО РАН, нам эксперт сразу сказал, что дельфин в агонии. Теоретически в таких случаях животное можно попробовать транспортировать на глубину один раз, но если дельфин возвращается к берегу, значит, больше пытаться смысла нет. Если сейчас этого дельфина попытаются куда-то увезти, то с большой долей вероятности это будет просто «с глаз долой». Стационаров для морских млекопитающих в России нет – есть центры в США и в Японии. Дело в том, что для китообразных требуется большая площадь, большой бассейн, а терапия и лечение системных заболеваний занимают не меньше месяца. На открытой воде дельфину можно только обработать раны или выпутать из сетей».

После прошлогоднего случая с гибелью редкого дельфина Риссо в реабилитационном центре «Тюлень» изучали вопрос помощи китообразным, попавшим в такую ситуацию. Но пришли к выводу, что создать отдельное подразделение не получится. Это огромные средства, которые может потянуть только очень крупное юридическое лицо. В данном случае волонтёры могут только позаботиться о том, чтобы окружающие больше не пытались стащить животное на глубину.


Обновление 14:22: «Дельфина вывезли на глубину в сторону низководного моста лодкой спасателей Владивостока. Его, вероятно, выпустили. Специалисты говорят, что дельфин в довольно плохом состоянии, критическом, он явно чем-то болеет. Не просто так животное оказалось на мелководье. На то у него были физиологические причины, и это его заставило пойти на мелкую воду. Когда морские млекопитающие болеют, они идут на мелководье, чтобы было легче дышать», – сообщила РИА Новости член коалиции «Свободу косаткам и белухам» Анастасия Иванова.


Напомним, в 2019 году Олег Кожемяко упоминал, что на месте нашумевшей «китовой тюрьмы» в бухте Средней может быть открыт реабилитационный центр для морских млекопитающих, попавших в беду. Однако эксперты идею раскритиковали – частный бизнес таких вложений делать не станет, а представители федеральной власти от каких-либо обещаний воздержались.


Последние новости

07:00, 2 августа 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 25…27 °C
18:25, 1 августа 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
Полная версия сайта