Новости Владивосток

Комиссия по присвоению звания почётного гражданина Владивостока проголосовала за бывшего главврача поликлиники № 1

Во вторник, 13 апреля, в Думе Владивостоке состоялось заседание комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока». Большинство голосов было отдано за Ольгу Перову — главного врача «Владивостокской поликлиники № 1», которая оставила этот пост в начале апреля. Среди соискателей были и претенденты прошлого года — меценат и основатель «Артэтажа» Александр Городний и писатель Александр Ткачук, из-за кандидатуры которого в 2020-м разгорелся скандал. Глава Владивостока Олег Гуменюк и муниципальное предприятие «Содержание городских территорий» выдвинули Константина Цыбулина. Утвердить решение комиссии ещё должны депутаты городской Думы.

В текущем году голосование по кандидатам в почётные владивостокцы проходило по изменённым правилам. Во-первых, в комиссии теперь не девять, а 10 человек. Ранее было по три от депутатов Думы Владивостока (в этом году по представителю от «Единой России», ЛДПР и КПРФ), трое от администрации Владивостока и ещё трое от действующих почётных граждан. В этом году впервые голосует ещё представитель Общественного совета Думы Владивостока, он стал 10-м членом комиссии.

Среди других новшеств — голосовать можно не больше чем за одного кандидата. Голоса «воздержался» и «против» больше не учитываются. При этом комитет Думы по социальной политике по-прежнему не может корректировать решение комиссии, за что ратовали коммунисты. Можно только или принять их кандидатуру, или отказать.

Представители организаций, выдвинувших или поддержавших одну из кандидатур, могли выступать с небольшими трёхминутными речами. Больше всего обсуждений вызвали имена трёх претендентов.

Известного скульптора и профессора ДВФУ Эдуарда Барсегова, автора памятников Пушкину, шкиперу Геку, капитану Анне Щетининой, Кириллу и Мефодию, выдвинула «Единая Россия» и Приморская организация Всероссийского Пушкинского общества. В прошлом году он также номинировался на почётное звание.

Председатель ревизионной комиссии Общества изучения Амурского края Александр Кузьмин отметил, что 81-летний скульптор посвятил всю свою жизнь Владивостоку, а его работы ещё до появления мостов были важными символами и украшением города. Руководитель Приморского регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Татьяна Еськова рассказала о том, что Эдуард Барсегов не только талантливый скульптор, но также и поэт. Он автор многочисленных стихов и даже гимна Владивостока (правда, его вариант в начале 90-х Дума не утвердила).

Несмотря на все аргументы, за скульптора проголосовал только один член комиссии — депутат Думы Владивостока от КПРФ Наталья Кочугова.

Много слов было сказано и в защиту кандидатуры Александра Ткачука. Инициатором его выдвижения стала региональная общественная организация «Приморское отделение Союза писателей России», председателем которой и является сам претендент. Также Александр Ткачук — мастер спорта СССР по боксу и тренер высшей категории.

Напомним, в прошлом году выдвижение Ткачука на почётное звание закончилось скандалом - выяснилось, что в 90-е годы будущий писатель был причастен к криминальной истории с попыткой приватизации спорткомплекса «Олимпиец» и избиением председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Приморья Михаила Чикина. Об этом со ссылкой на потерпевшего сообщали в 1998 году СМИ — газета «Владивосток» и «Коммерсантъ».

Также отметим, что в ноябре депутаты Думы без особых мотивировок исключили Александра Ткачука из числа претендентов на звание «Почётный гражданин Владивостока».

Первой взяла слово председатель комиссии по защите прав и свобод граждан приморской Общественной палаты Татьяна Чернилевская: «Общественную палату взволновала информация о том, что у Александра Алексеевича были «белые» пятна в биографии. В течение года я этим вопросом плотно занималась — отправила запросы во все правоохранительные органы, которые знаю. И во всех получила ответы «не привлекался, вопросов не имеем». С Александром Ткачуком мы знакомы пять лет. Не могу сказать, что это много, и ручаться за его 90-е я не могу. Однако Общественная наблюдательная комиссия, в предыдущий созыв которой я была председателем, плотно работала с ним».

Также Татьяна Чернилевская отметила, что участие и в Общественной палате Приморского края, и в ОНК — уже показатель того, что биография чиста, поскольку все кандидаты в эти организации проходят серьёзные проверки. Со словами поддержки выступала и Елена Терехова, председатель приморского отделения общественного фонда «Российский Детский Фонд». Несмотря на всё это, все присутствовавшие девять членов комиссии при рассмотрении кандидатуры Александра Ткачука от голосования воздержались.

Большой интерес у представителей общественности вызвала кандидатура мецената и галериста Александра Городнего. Выдвинула его автономная некоммерческая организация «Центр молодёжного творчества в Приморском крае», а поддержали — 80 организаций, что является рекордом среди всех претендентов.

«Я бы хотел обратить внимание только на один факт. Передача собираемых в течение 30 лет 1280 единиц хранения беспрецедентна для современной России, - отметил Сергей Матлин, председатель владивостокского отделения «Партии Роста», представитель инициативной группы «Культурный фронт» и бывший руководитель краевого департамента культуры. - При этом Александр Городний никогда не являлся бизнесменом или просто богатым человеком. К сожалению, оказывается так, что процедура по присвоению звания «Почётный гражданин Владивостока» превращается в соревнование. Так было с Ильёй Лагутенко, которого выдвигали три раза, сейчас это происходит с Городним. Хотя я понимаю, что вам, членам комиссии, нелегко — большинство кандидатов я знаю лично, и это безусловно очень заслуженные люди. Выбор только одного кандидата — очень непростой».

К сожалению для общественников, и в 2021 году кандидатуру Александра Городнего не поддержали — все девять членов комиссии вновь воздержались. Также они не поддержали кандидатуры спортсмена-спидвеиста и директора муниципального предприятия «Содержание городских территорий» Константина Цыбулина, и бывшего директора училища олимпийского резерва Александра Аксёнова. Среди не прошедших отбор — заслуженный учитель России Галина Шаврина и президент «Дальневосточной ассоциации морских капитанов» Пётр Осичанский.

За главного врача «Владивостокской поликлиники № 1» Ольгу Перову, не самую, признаем честно, известную фигуру в медийном поле, было отдано восемь голосов из девяти. Начинала она свою карьеру участковым врачом-терапевтом. С 2005 года и до 7 апреля 2021-го Ольга Перова руководила поликлиникой, совмещая организаторскую работу с лечебной практикой. В начале этого месяца она покинула пост главврача медучреждения.

«Все кандидаты были достойные. Учитывая, что год был непростой, большинство поддержали кандидатуру Ольги Перовой. В её лице мы хотели отметить всех докторов города и края, которые во времена пандемии спасали и продолжают спасать жизни», - отметила после заседания председатель комиссии, депутат Думы Владивостока Людмила Таран.

Напоследок заместитель председателя Общественного совета Думы Владивостока, первый зампред приморского отделения «Союза машиностроителей России» Михаил Колтович предложил всех претендентов этого года отметить другими наградами — от главы города и депутатов.

Отметим, что решение комиссии — это только предварительный выбор. Утвердить выбранного кандидата должны на своём заседании депутаты Думы Владивостока — ближайшее намечено на 29 апреля.

Голосование

Кого бы вы выбрали Почётным гражданином Владивостока в 2021 году?

Александр Аксёнов, заслуженный тренер России, экс-руководитель Приморского училища олимпийского резерва
35.4%
1767
Александр Городний, меценат, президент фонда «Артэтаж», директор музея
3.8%
189
Александр Ткачук, председатель приморского отделения «Союза писателей России», тренер высшей категории
0.5%
24
Галина Шаврина, заслуженный учитель России, педагог центра дополнительного образования «Эврика»
1.7%
85
Константин Цыбулин, генеральный директор спидвейного клуба «Восток», директор МБУ «Содержание городских территорий»
25.8%
1287
Ольга Перова, бывший главный врач «Владивостокской поликлиники № 1»
25.7%
1283
Пётр Осичанский, президент «Дальневосточной ассоциации морских капитанов»
1.7%
84
Эдуард Барсегов, профессор ДВФУ, скульптор, заслуженный художник России
5.5%
274

Всего проголосовало 4993 человека


Во вторник, 13 апреля, в Думе Владивостоке состоялось заседание комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока» — newsvl.ru Заместитель председателя Общественного совета Думы Владивостока, первый зампред приморского отделения «Союза машиностроителей России» Михаил Колтович — newsvl.ru Член комиссии, начальник управления международных отношений Юрий Журавель — newsvl.ru Представители организаций, выдвинувших или поддержавших одну из кандидатур, могли выступать с небольшими трёхминутными речами — newsvl.ru Член комиссии, депутат Думы Владивостока от КПРФ Наталья Кочугова — newsvl.ru Решение принимает комиссия из 10 человек — newsvl.ru Депутат Думы Владивостока от КПРФ Наталья Кочугова проголосовала за скульптора Эдуарда Барсегова — newsvl.ru В текущем году голосование по кандидатам в почётные владивостокцы проходило по изменённым правилам — newsvl.ru Большинство голосов было отдано за Ольгу Перову — главного врача «Владивостокской поликлиники № 1», которая оставила этот пост в начале апреля — newsvl.ru Председатель владивостокского отделения «Партии Роста», представитель инициативной группы «Культурный фронт» Сергей Матлин — newsvl.ru Члены комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока» — newsvl.ru Председатель комиссии, депутат Думы Владивостока Людмила Таран — newsvl.ru Член комиссии от Общественной палаты Думы Владивостока  Михаил Колтович — newsvl.ru Член комиссии от администрации Владивостока, заместитель главы администрации Владивостока Максим Акульшин — newsvl.ru
Во вторник, 13 апреля, в Думе Владивостоке состоялось заседание комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока» — newsvl.ru Заместитель председателя Общественного совета Думы Владивостока, первый зампред приморского отделения «Союза машиностроителей России» Михаил Колтович — newsvl.ru Член комиссии, начальник управления международных отношений Юрий Журавель — newsvl.ru Представители организаций, выдвинувших или поддержавших одну из кандидатур, могли выступать с небольшими трёхминутными речами — newsvl.ru Член комиссии, депутат Думы Владивостока от КПРФ Наталья Кочугова — newsvl.ru Решение принимает комиссия из 10 человек — newsvl.ru Депутат Думы Владивостока от КПРФ Наталья Кочугова проголосовала за скульптора Эдуарда Барсегова — newsvl.ru В текущем году голосование по кандидатам в почётные владивостокцы проходило по изменённым правилам — newsvl.ru Большинство голосов было отдано за Ольгу Перову — главного врача «Владивостокской поликлиники № 1», которая оставила этот пост в начале апреля — newsvl.ru Председатель владивостокского отделения «Партии Роста», представитель инициативной группы «Культурный фронт» Сергей Матлин — newsvl.ru Члены комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока» — newsvl.ru Председатель комиссии, депутат Думы Владивостока Людмила Таран — newsvl.ru Член комиссии от Общественной палаты Думы Владивостока  Михаил Колтович — newsvl.ru Член комиссии от администрации Владивостока, заместитель главы администрации Владивостока Максим Акульшин — newsvl.ru
Полная версия сайта