Новости Владивосток

Бывшего мужа Юлии Толмачёвой за мошенничество с землёй во Владивостоке приговорили к четырём годам условно

Ленинский районный суд Владивостока вынес приговор по уголовному делу экс-супруга депутата Законодательного собрания Юлии Толмачёвой. Сергей Красношапка был признан виновным в мошенничестве и приговорён к четырём годам условного срока. В случае его нарушения осуждённому может грозить реальное заключение.

Как сообщается на официальном сайте Ленинского районного суда, приговор Сергею Красношапке был вынесен 7 апреля.

«Красношапка С. В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ – условно с испытательным сроком четыре года», – говорится в официальном сообщении.

Напомним, Сергею Красношапке, по материалам следователей городского МВД, инкриминировали оформление обманным путём в собственность 95 соток земли, которая находится в пригороде Владивостока. Полиция установила, что бизнесмен с 2013 по 2015 год арендовал четыре участка для ведения дачного хозяйства. А затем реализовал преступную схему, переоформив эту землю в собственность по заниженной цене без проведения торгов.

Согласно материалам полиции, Красношапка ввёл в заблуждение юристов, занимающихся оформлением земли. Предоставил им декларацию о том, что на всех четырёх участках находятся объекты недвижимого имущества в виде гаража, теплицы и других строений, которые по факту отсутствовали. Сотрудники юридической фирмы, не подозревая преступного умысла, предоставили недостоверные данные в государственные учреждения. На основании этих документов были заключены договоры купли-продажи по льготной стоимости без проведения торгов. Таким образом, стоимость земельных участков оказалась значительно занижена, в результате чего администрации Владивостока был причинён материальный ущерб на общую сумму более 2 400 000 рублей, сообщала ранее пресс-служба УМВД по Владивостоку.

VL.ru подробно писал о мошеннической схеме оформления земли через инвалидов и ветеранов. Льготникам от лица председателя дачного товарищества Красношапки выдавали землю на Весенней, которая им положена по закону бесплатно, а затем выкупали по стоимости существенно ниже кадастровой.

Слушания дела Сергея Красношапки длились с осени 2020 года. Фигурант сначала находился в СИЗО, затем его отпустили под домашний арест, а через некоторое время разрешили гулять два раза в день.

Отметим, что на сайте Ленинского районного суда также значится ещё одно уголовное дело на Сергея Красношапку по аналогичной статье. В отличие от первого оно поступило в суд 30 марта этого года, и рассматривает его другой судья. Об обстоятельствах возбуждения нового дела VL.ru направил запрос в краевую прокуратуру.

Напомним, ещё по одному уголовному делу об «инвалидной схеме» проходит экс-супруга Сергея Красношапки – Юлия Толмачёва. Его тоже рассматривает Ленинской районный суд. По версии следствия, в период с июня 2012 года по март 2018 года, при пособничестве своей знакомой и бывшего супруга, депутат Заксобрания оформила в собственность 24 земельных участка. В отношении части участков должностным лицам департамента земельных и имущественных отношений Приморского края были предоставлены документы с заведомо ложными сведениями о якобы уже имеющихся на них объектах недвижимости. Остальные были оформлены с использованием права на льготное получение земли ветеранами боевых действий. Эти документы позволили в дальнейшем приобрести в собственность землю по льготной цене, в результате чего городскому округу причинён ущерб в размере свыше 17 млн рублей. Один участок Толмачёва оформила на себя, остальные – на родственников и знакомых. Фигурантку дела обвиняют по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ. Сейчас Толмачёва находится под подпиской о невыезде.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта